Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

МВД Израиля отказало в гражданстве дочери Рабиновича

МВД Израиля отказало в гражданстве дочери Рабиновича.
19-летняя Алиса Рабинович не ожидала, что после пяти лет жизни в Израиле, перед призывом в армию МВД усомнится в ее еврействе и потребует анализ ДНК. "Вести" разбирались в ситуации.
Ноа Лави, Вести.
Алиса Рабинович. Фото: личный архивАлиса Рабинович. Фото: личный архив.
Алиса Рабинович не может рассказывать свою историю без слез. 19-летняя девушка, прожившая в Израиле почти пять лет, закончившая здесь школу и готовая призваться в ЦАХАЛ, оказалась человеком без гражданства. Ее статус изменился в один миг, когда она вместе с другими одноклассниками пришла в отделение МВД в Кфар-Сабе для получения израильского удостоверения личности. Все сверстники были приняты с улыбками и ушли с документами, и только Алиса внезапно оказалась не только не гражданкой, но даже "не дочерью своего отца Александра Марковича Рабиновича". Во всяком случае, так ей сказали в МВД. Об этой истории "Вестям" поведала сама Алиса в среду, 26 февраля.


"Я родилась в Кишиневе. Мой папа - еврей, гражданин Израиля. Мама - гражданка Молдовы.

Мы жили все вместе, а в 15 лет я решила уехать в Израиль по программе НААЛЕ. Прошла все консульские проверки, сдала экзамены. Четыре года я училась и жила в Израиле - с открытым сердцем, с любовью к стране. Но когда наступил торжественный момент получения израильских документов, сотрудница МВД поразила меня словами, что гражданство мне не полагается.
Я была изумлена, затем расплакалась. На вопрос, в чем проблема, мне ответили: "Тебе надо сдать анализ ДНК".

Алиса рассказывает свою семейную историю. Ее отец родился в Молдавской ССР. В 1991 году, 25-летним молодым человеком, репатриировался в Израиль. Через семь лет приехал на бывшую родину, встретил молодую женщину и полюбил ее. Еще два года после этого он жил в Израиле, а затем решил окончательно вернуться в Молдавию, чтобы создать семью с любимой.

Через год у них родилась Алиса.

"У папы к этому времени было только одно гражданство - израильское, и молдавские власти сначала отказались вписать его в мое свидетельство о рождении. Объяснили, что иностранцев не вписывают. Родителям пришлось обращаться в местный суд, чтобы доказать, что я папина дочь, - рассказывает Алиса. - У отца ушло несколько лет на восстановление гражданства Молдовы. Только после этого они с мамой смогли официально зарегистрировать свой брак. В 2006 году у них родился еще один ребенок - моя младшая сестра".

По словам Алисы, в их семье уважают и еврейские, и молдавские традиции: "Наш дедушка с папиной стороны отмечал все еврейские праздники, и нас с сестрой тоже приучил к этому. С детства мы знали, что такое суббота. В доме деда зажигались свечи. Именно дедушка первым узнал о молодежной программе НААЛЕ и посоветовал мне сдать экзамены и поехать учиться в Израиль".

10 сентября 2015 года Алиса Рабинович начала учебу в израильской школе в Кфар ха-Ярок.

"Перед отъездом мы с отцом пришли к израильскому консулу за разрешением, ведь в программу НААЛЕ берут только тех, кто имеет право на репатриацию по Закону о возвращении. Папа показал молдавский документ о признании меня дочерью. Консул дал свое согласие, и, окрыленная, я поехала в Израиль", - продолжает Алиса.

В израильской школе она сразу начала делать успехи. Углубленно изучала химию, биологию, играла в оркестре, пела в школьном хоре. "В Кишиневе я закончила музыкальную школу, играла на скрипке и с удовольствием применяла свои знания в Израиле. Мне и в голову не приходило, что после успешной сдачи экзаменов, перед самым призывом в армию выяснится, что я даже не имею право на гражданство Израиля", - горько говорит Алиса.

В МВД за "теудат-зеутом" она отправилась вместе с другими участниками программы НААЛЕ. Ребята пришли целым классом, взволнованные, радостные. Алису вызвали последней.

"Не успела я сесть на стул, как сотрудница МВД спросила меня, являюсь ли я дочерью Рабиновича. Я ответила утвердительно. Тогда она добавила: гражданство тебе не положено, надо сдать анализ ДНК. И все - ни объяснений, ничего... Через несколько дней мне пришло письмо от управления программы НААЛЕ с указанием сдать генетический анализ и телефонами адвокатов, которые этим занимаются".

Алиса со слезами на глазах рассказывает, что адвокаты запросили за свои услуги 10.000 шекелей плюс велели сделать анализ ДНК всей семье - и маме, и папе, и даже сестре, которая тоже может захотеть репатриироваться. "У нас просто нет таких денег, - горько говорит девушка. - Кроме того, папа очень обижен самим требованием МВД доказывать нашу родственную связь. Ведь он уже делал это в молдавском суде, израильский консул видел и признал эти документы. Так почему нас снова отправляют по бюрократическому кругу?"

По словам Алисы, сейчас отец подал просьбу в израильский суд по семейным делам о признании двух девочек дочерьми Александра Рабиновича. Однако суды - дело не быстрое, а у Алисы заканчивается учебная виза, и ее, уже практически израильтянку, могут в любой момент депортировать из страны.

"Большая часть моих одноклассников уже призвалась в армию, а я застряла в бюрократических жерновах, - жалуется Алиса. - Не пойму, чем я провинилась перед Израилем. Мое право жить здесь признали пять лет назад, я полюбила эту страну всей душой и ни от кого, кроме работников МВД, не слышала, что я тут чужая".

"Израиль одной рукой зовет молодежь, другой - отталкивает"Алиса Рабинович рассказала о своей беде друзьям, и ей посоветовали обратиться к депутатам НДИ, которые ранее заступались за людей, чье право на репатриацию оспаривалось министерством внутренних дел.
Юлия МалиновскаяЮлия Малиновская.
Юлия Малиновская прочитала жалобу Алисы и обратилась с депутатским запросом в службу "Натив" при правительстве Израиля. Именно эта служба отвечает за проверку лиц, подающих просьбу о переезд в Израиль по Закону о возвращении.

Ответ службы "Натив": "Алиса Рабинович получила право на переезд в Израиль 15.08.2015 в соответствии с Законом о возвращении и в рамках программы НААЛЕ. После окончания учебы, как принято, обратилась за получением гражданства в филиал МВД в Кфар-Сабе.

Ее просьба была отклонена под следующим предлогом: она родилась за границей у отца - гражданина Израиля, а потому обязана пройти генетическую проверку на отцовство в соответствии с израильским законом.

Однако после получения депутатского запроса 23 февраля 2020 года начальник консульского отдела "Натива" обратился с разъяснением к представителям филиала МВД в Кфар-Сабе. Им было разъяснено, что в момент проверки права А. Рабинович на участие в программе НААЛЕ единственным государственным органом, правомочным проверять документы, и вне всякой связи с гражданством отца, была служба "Натив".

Представленные семьей документы позволили "Нативу" признать право А. Рабинович на гражданство Израиля. Поэтому целесообразно утвердить право А. Рабинович на получение израильского гражданства на основании решения от 15.08.2015".

Однако история на этом не закончилась. Как стало известно "Вестям", в филиале МВД не согласились с выводом "Натива", и правительственная служба посчитала необходимым передать этот вопрос вышестоящим чиновникам, а именно - в Управление регистрации населения.

"Увы, случай Алисы Рабинович - совсем не единичный, - заявила по этому поводу депутат Юлия Малиновская. - Во время работы в кнессете я не раз получала жалобы от людей, которым Государство Израиль одной рукой в виде "Натива" выдает разрешение на репатриацию, а другой, в виде МВД, - отбирает. И мы догадываемся, почему МВД внезапно превратилось в карательный орган для репатриантов. Закон четко разделил функции двух ведомств, наделив "Натив"  полномочиями и инструментами для проверки еврейских корней репатриантов. Так почему районное отделение МВД считает возможным оспаривать эти решения и посылать на проверки ДНК людей, которые уже доказали свое право на репатриацию?

Я уверена, что в деле Алисы Рабинович нам удастся доказать право девочки остаться в стране, которую она считает своей  и готова защищать ценой своей жизни. Но что будет с другими молодыми людьми, которых такая политика МВД навсегда оттолкнет от Израиля? Что будет с флагманскими молодежными программами, которые позволяют влить в Израиль свежие молодые силы - детей и потомков евреев? Полагаю, нам всем стоит задуматься об этом".

ПО ТЕМЕ МВД - новым репатриантам: платите за документы о еврействе
Брат погибшего солдата умоляет МВД: "Не высылайте 80-летнюю женщину"
Победа над МВД: бабушка с внуком-сиротой вернулись в Израиль
Ольга наказана за то, что плакала в МВД: матери трех израильтян не дали гражданство
3-дневный младенец против МВД: Эмили из Нетании просит признать ее израильтянкой https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5685107,00.html?fbclid=IwAR0exoozIvvxKd-p5TM2WHCXN4o-F09plxMsyF6wLbWc8wfJB9dYGmo3IDs
Tags: аналитика и публицистика, биографии, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments