Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

"20.000 шекелей - и рак пройдет": предъявлены обвинения раввину Берланду

"20.000 шекелей - и рак пройдет": предъявлены обвинения раввину Берланду
Прокуратура: обвиняемый подстрекал к нападению на "нарушителей законов Торы"
Вести-Ynet

Раввин Берланд в зале суда. Фото: Шалом ШалевРаввин Берланд в зале суда. Фото: Шалом Шалев.
Мошенничество и обман при отягчающих обстоятельствах: такие обвинения были предъявлены раввину Иерусалиму Берланду, главе иерусалимской йешивы "Шуву баним", в воскресенье, 1 марта.

К обвинительному заключению, зачитанному в окружном суде в Иерусалиме, было приобщено ходатайство обвинения о продлении ареста раввина. Суд удовлетворил ходатайство, продлив содержание обвиняемого под стражей на пять суток.

Как сообщали "Вести", Берланд был задержан в ночь на 9 февраля в ходе полицейского рейда в иерусалимской йешиве "Шуву баним". Вместе с раввином были арестованы его жена и еще 4 подозреваемых. Операция сопровождалась беспорядками: десятки учеников йешивы бросали в полицейских камни, нанеся двоим стражам порядка легкие травмы.

Арест раввина Берланда, 9 февраля. Фото: Алекс КоломойскийАрест раввина Берланда, 9 февраля. Фото: Алекс Коломойский.
Перед началом судебного заседания 1 марта ученики и последователи раввина Берланда собрались у здания суда. Они читали молитвы и пели псалмы. На месте дежурили усиленные наряды полиции. Столкновений не произошло, однако судья предупредил, что прекратит заседание, если за стенами суда немедленно не перестанут шуметь.
Сторонники Берланда у здания суда. Фото: Амит ШаабиСторонники Берланда у здания суда. Фото: Амит Шааби.
В обвинительном заключении, представленном суду прокуратурой Иерусалимского округа, перечислены инкриминируемые Берланду противозаконные деяния: попытка получения материальных благ мошенническим путем при отягчающих обстоятельствах, обман и попытка обмана больных людей, подстрекательство к нанесению тяжких телесных повреждений.

Всего в деле фигурируют 16 эпизодов. Обвинение подчеркивает, что у раввина были тысячи учеников и последователей, для которых он служил высшим моральным авторитетом.

По версии прокуратуры, в период с 2014 по 2020 год Берланд использовал свой авторитет для получения денег от граждан, оказавшихся в тяжелом положении и потерявших надежду на решение своих проблем конвенциональным путем.
После обыска в йешиве После обыска в йешиве "Шуву баним". Фото: пресс-служба полиции.
В обвинительном заключении говорится, что Берланд (сам или через своих помощников) внушал отчаявшимся людям веру в свои сверхъестественные способности. В одном случае помощники раввина сказали родным женщины, заболевшей раком: "Заплатите 20.000 шекелей и отправляйтесь в больницу. Пусть сделают снимок. Увидите, что все чисто".

"Ментос" вместо лекарств: так раввин Берланд обманывал больных людей

Чудесное исцеление обещали не только тяжелобольным, но и инвалидам, а также людям, страдающим хроническими недугами. Кроме того, Берланд предлагал больным конфеты, выдавая их за лекарства. Широкую огласку получил случай, когда в качестве чудодейственного средства фигурировали конфеты "Ментос". Прокуратура считает, что жертвами шарлатанских методов раввина стали более 200 человек.

Судья - адвокату раввина Берланда: "Дайте ему "Ментос", если он плохо себя чувствует"

Отдельный пункт обвинительного заключения - подстрекательство к нанесению телесных повреждений. По версии следствия, Берланд неоднократно подговаривал своих последователей к нападениям на родных, чье поведение якобы противоречит установлениям Торы.
Раввин Берланд в окружном суде, 1 марта. Фото: Амит ШаабиРаввин Берланд в окружном суде, 1 марта. Фото: Амит Шааби.
Адвокат Авихай Йегосаф, представляющий интересы обвиняемого, заявил, что на ближайшем же заседании суда он камня на камне не оставит от аргументов прокуратуры. Он подчеркнул, что единственная цель столь поспешного предъявления обвинений - оставить 82-летнего раввина за решеткой.

По словам адвоката, подобные дела должен рассматривать не окружной суд, а мировой.

Элиэзер Берланд, которого в СМИ нередко называли "похотливым раввином", долгие годы считается одним из самых харизматичных деятелей брацлавского направления хасидизма.
В 2012 году, когда его заподозрили в сексуальных домогательствах, он бежал из Израиля в Марокко, оттуда в Зимбабве, а затем в ЮАР. Потом он переехал в Нидерланды, откуда вновь бежал в ЮАР, где был задержан и в июле 2016 года экстрадирован в Израиль. Раввин Берланд был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения за совершение развратных действий и нападение на сексуальной почве, но уже через 10 месяцев вышел на свободу.
Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс, Ариэла Штернбах (Photo: Ariela Sternbach)Раввин Элиэзер Берланд. Фото: Нина Фукс, Ариэла Штернбах.
Тайное расследование по нынешнему делу Берланда велось несколько месяцев. По информации следствия, подозреваемые в течение нескольких лет совершали крупные аферы и скрывали от налогообложения десятки миллионов шекелей.
Беспорядки в Иерусалиме после ареста раввина Берланда. Фото: движение протeста радикальных ортодоксовБеспорядки в Иерусалиме после ареста раввина Берланда. Фото: движение протeста радикальных ортодоксов.
Добавим, что один из проходящих по делу Берланда, раввин Хаим Райхер, подозревается в обмане женщины, потерявшей мужа в теракте. Адвокат Ади Кармели, представляющий интересы Райхера, категорически отрицает эти обвинения.

ПО ТЕМЕПоследователи "похотливого раввина" разбили голову ортодоксу из США
Суд разрешил "похотливому раввину" превратить улицу в сукку
"Похотливого раввина" впервые лишили привилегий у Стены плача
Видео: из Эйлата в Иерусалим на скорости 244 км/ч - так ездит раввин Берланд
"Если вы употребляете наркотики - отдайте часть раввину Берланду"
Хасиды Берланда захватили квартал Иерусалима, жители взывают к властям https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5686974,00.html
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments