Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Настоящее значение слова "идиот"

Настоящее значение слова "идиот"

Всем известное выражение "не делай из меня идиота" обычно имеет акцентированно переносный смысл – сделать из разумного, понимающего человека идиота практически невозможно.
Тем не менее, все мы регулярно сталкиваемся с такого рода ситуациями, когда нас пытаются обмануть, задурить голову, запутать, заболтать, и тем самым подтолкнуть к совершению каких-то глупостей, которые выгодны прохвостам, а нам самим обычно совершенно не свойственны.

Разумеется, политика в этом отношении отнюдь не является исключением, и пропаганда многих партий рассчитана на то, что люди впрямую поверят в какую-нибудь чушь.
Ну вот, например, 27 февраля "Ликуд" разместил рекламную статью под заголовком "Опасность! Либерман признался, что войдет в левое правительство Ганца". Левое правительство, по мнению пропагандистов "Ликуда" – "это он сам (Либерман), Бени Ганц, Авода-МЕРЕЦ и арабские партии". Забавно, что вскоре упомянутый Ганц, выступая по радио, выражал озабоченность, что Либерман может после выборов войти в право-религиозное правительство Нетаниягу.
Дело не только в том, что Либерман говорил, что не войдет в коалицию ни с арабским списком, ни с ультраортодоксальными партиями. Нетаниягу и Ганц вполне могут считать, что его слова весят не больше, чем их собственные – многие люди судят по себе.
Дело в том, что войти в любую из названных ими коалиций Либерман уже мог, и совсем недавно– и после апрельских, и после сентябрьских выборов. Мог на предельно выгодных для себя условиях. И если он этого не сделал тогда, то с чего, спрашивается, он вдруг сделает это сейчас?
На этот вопрос ответа нет и быть не может. И, собственно, сам жанр пропаганды в виде прямой лжи рассчитан действительно на идиотов. А идиоты сколько-нибудь разумных вопросов не задают. Собственно, сделать идиота из идиота невозможно – он и так им является.
Однако именно политика, и даже конкретно выборы – как раз тот случай, когда в идиота можно превратить и разумного человека. Речь идет об идиоте в изначальном, первородном смысле этого слова.
Как известно, вся современная демократия – то есть народовластие – возникла в Древней Греции. Все ли знают, как античные греки называли людей, которые по статусу могли принимать участие во всеобщих голосованиях, но не делали этого? Если кто не знает, сообщаю: для этих людей греки придумали термин "идиот".
Есть мнение, что чаще всего подобные случаи были связаны с врожденными или приобретенными умственными отклонениями, поэтому со временем термин приобрел медицинское наполнение, обозначая определенную степень олигофрении. Так вот действительно успешная операция по превращению нормальных людей в идиотов возможна только в том случае, если эти нормальные люди, проголосовав в апреле и в сентябре 2019, в марте 2020 решат никуда не ходить.
Конечно, третьи выборы за 11 месяцев – это не просто много, а слишком много. Но первые и вторые позволили нам добиться, по крайней мере, одного важнейшего результата – ни Биби, ни Бени не смогли создать коалицию с ультраортодоксами, и тем самым навсегда укрепить в Израиле власть мракобесов. Поэтому воистину нужно превратиться в идиотов, чтобы теперь решить сэкономить 40 минут, чтобы потом жалеть о случившемся долгие годы.
Нетаниягу и Ганца разделяет только одно – они не могут поделить премьерское кресло. Все остальное у них не просто одинаковое, а одинаковое до степени неразличимости по той причине, что это остальное для них не имеет никакого значения.
Неслучайно в коалиционных переговорах после предыдущих выборов они не обсуждали ничего, кроме правил ротации – кто первый, кто второй, сколько месяцев. Доходило до смешного – спор всерьез шел о том, можно ли разделить каденцию на четыре части, и если да, то будет ли ее первая часть длиться пять месяцев или шесть. До обсуждения же принципов экономической политики, финансовой политики, способов ликвидации бюджетного дефицита, борьбы с бедностью, повышения безопасности, борьбы с терроризмом и прочих "мелких деталей", которые для них обоих были куда менее значимы, чем один единственный месяц премьерства – они так ни разу и не дошли. Они не просто тезки, они реальные политические близнецы, двойняшки.
На третьих выборах точно так же, как на первых и вторых, подлинное идеологическое и политическое противостояние существует только между двумя политическими силами – ультраортодоксальными партиями и светской либеральной партией НДИ.
Именно соотношение сил между ними и решит, каким будет следующее правительство, и будет ли оно действовать в угоду дельцам от религии или на пользу здоровым силам государства. Все остальные участники выборов и возможные коалиционные партнеры – в лучшем случае статисты, а то и просто балласт. В Кнессете, в коалиции, в правительстве их можно было и можно будет менять местами и пересаживать как угодно, в произвольном порядке.
Но в этом действительном противостоянии на стороне ультраортодоксов есть одно безусловное преимущество – у них нет проблемы явки.
Ультраортодоксы приходят всегда и все, включая покойников. Приходят на третьи выборы, придут на четвертые, пятые, восемнадцатые. Их вожди полагают, что рано или поздно они возьмут нас измором, что когда-нибудь нам это все надоест. Что у нас найдутся более важные дела, и мы просто не пойдем голосовать – то есть они, наконец, превратят нас в идиотов.
В тех идиотов, которые последующие годы будут работать еще тяжелее, а налогов платить еще больше, чтобы они могли содержать все увеличивающуюся армию своих "умников", которые не работают, не платят налогов, не служат в армии, и только в одном смысле не являются идиотами – исправно голосуют.
На самом деле от светских современных образованных людей требуется только одно – один-единственный раз минимизировать количество идиотов среди нас.
Нас все еще гораздо больше, нам необходимо 2 марта отправить Дери, Лицмана и Гафни в оппозицию, дабы и наши дети, и внуки, и, что не менее важно, дети и внуки самих харедим могли нормально учиться, служить своей стране и становиться современными людьми, достойными современного государства. А не идиотами, которые спокойно верят, что завезённые из Эфиопии непонятно кто – кошерные евреи, а девушка из Молдовы по фамилии Рабинович – нет. Именно это утверждает МВД, руководимое Дери.
Не будем же идиотами сами и не позволим превратить в идиотов будущие поколения нашей страны и нашего народа.http://newsru.co.il/israel/01mar2020/ndi.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments