Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Последние предвыборные обещания в обмен на кресло. Три стороны одного Биби (2 статьи)

Последние предвыборные обещания в обмен на кресло
Фото: Xprt.co.il
«Ивет Либерман не будет сидеть в моем правительстве», — заявил Биньямин Нетаниягу в интервью ультраортодоксальной радиостанции «Коль бе-рама». Также эта цитата главы правительства была выбрана в заголовок статьи, которая опубликована сегодня на ультраортодоксальном сайте «Кикар-шабат».


Данная публикация может свидетельствовать о некотором раздвоении личности в штабе Ликуда, потому что, с одной стороны, глава правительства терпеливо рассказывает своим ультраортодоксальным собеседникам, что были проведены социологические исследования, и на основе серьезных раздумий и анализа всей информации было принято решение, что Либерман не будет частью правительства, если таковое возглавит Нетаниягу.

С другой стороны, председатель Ликуда не упустил возможность лягнуть лидера НДИ и обвинить его в антисемитизме (распространенный тезис радикальных раввинов и политиков ШАС и «Еврейства Торы»). «Заявления Либермана в адрес ультраортодоксальных граждан перешли границу антисемитизма», — заявил Нетаниягу.

Следует отметить, что, когда главный сефардский раввин Ицхак Йосеф выступил с беспрецедентной расистской и ксенофобской речью, пропитанной ненавистью ко всей русскоязычной общине, Биньямин Нетаниягу выступил очень осторожно. Пытаясь пройти между капель, Нетаниягу, фактически, дал легитимацию человеку, который является государственным служащим и получает зарплату из наших налогов, пропагандировать мракобесие, клерикализм и ксенофобию. И то, даже за слабый укор в адрес раввина, Нетаниягу получил несколько звонких оплеух от ШАСа и «Еврейства Торы». И ему пришлось проглотить эту лягушку: не в его положении ссориться с ортодоксами.

В завершение своего интервью Нетаниягу заявил, что снизит электоральный барьер (видимо, чтобы такие партии, как Оцма во главе с Бен-Гвиром или Зеут с Фейглиным смогли попасть в Кнессет). Также Нетаниягу пообещал демонтировать незаконный арабский форпост Хан аль-Ахмар, который, как известно, должен быть снесен уже давно. После того, как Авигдор Либерман в 2018 году, будучи министром обороны, санкционировал снос и даже получил разрешение БАГАЦа, именно Биньямин Нетаниягу заморозил операцию. Хан аль-Ахмар остался на своем месте только благодаря главе правительства Израиля.

Михаил Вайнберг.    http://xprt.co.il/journalism/6170                                                                                                          
Три стороны одного Биби
Фото: Xprt.co.il
Последние дни соцсети переполнены «откровениями» — аудиозаписями разных «приближенных» с обеих сторон баррикад.

Первой выстрелила запись откровений Исраэля Бахара, уже экс-советника главы партии КаЛ Бени Ганца. По его словам, «у Ганца не хватит смелости нанести удар по Ирану, и он опасен для Израиля». Бахар также цитирует депутатку из партии Ганца, которая якобы назвала его «глупцом и полным нулем», которому нельзя доверить чтобы он возглавил государство.
Следующей выстрелила запись сына Янки Дери, сына главы партии ШАС Арье Дери. Близкий друг Яира Нетаниягу разоткровенничался по поводу «ничего не понимающих умственно отсталых правых», которые являются основой электората партии его отца, а также отметил, что Бени Ганц ничем не отличается от Биньямина Нетаниягу и может дать ШАСу «то же самое». Упомянул он и «паранойю на улице Бальфур» — в резиденции премьера.
Третьей выстрелила запись Натана Эшеля – экс-советника Нетаниягу, который разошелся не на шутку, перекрыв всех предыдущих: по его словам, избиратели, «которые не ашкеназы, ненавидят всех. Нам удалось их завести. Ненависть — это то, что объединяет наш лагерь. Надо продолжать подогревать эту драку до конца». Эшель заявил, что считает министра культуры и спорта Мири Регев «скотиной» («бэхема»), но «она отлично работает. Она зажигает публику, как футболист, который машет руками зрителям».Все эти три откровения абсолютно четко рисуют картину происходящего на третьих выборах.С разных сторон все трое описывают одну и ту же ситуацию, которую создал в стране один человек.

Человек, продвигавший и раскручивавший всеми силами неспособного связать два слова, поражающего своим неумением делать что-либо Бени Ганца. Человек, который доверил Ганцу нашу безопасность на 4 года. Человек, который хотел привести Ганца в «Ликуд», но не смог. Человек, который работал с Исраэлем Бахаром, перешедшим к уже раскрученному им Ганцу. Раскрученному настолько, что возглавляемый им КаЛ из пустышки стал реальной угрозой. Человек, сделавший опорой своей власти партию ШАС. Которая уже зажралась настолько, что для нее нет разницы, кто ей будет платить из нашего кармана.Человек, сделавший символом «Ликуда» Мири Регев. Человек, советник которого считает ненависть ключевой составляющей кампейна «Ликуда». Не правую идеологию, не идею Эрец Исраэль, не победу над террором, а «зажигание» фанатов маханием руками как на футбольном матче. Вы все знаете, как его зовут…Готовы ли вы выбрать его снова?

Алекс Коган   http://xprt.co.il/blog/6173
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments