Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Либерман: "Нетаниягу плюс ШАС – это без нас"

Либерман: "Нетаниягу плюс ШАС – это без нас"

Председатель партии "Нащ дом Израиль" Авигдор Либерман, выступая перед своими сторонниками в избирательном штабе НДИ, прокомментировал результаты "экзит-поллов", согласно которым НДИ получает 6-8 мандатов.
"Ультраортодоксально-мессианский блок набирает 60 мандатов, и каждый мандат в этой ситуации имеет критическое значение. Я думаю, у нас нет выбора – надо ждать реальных результатов, чтобы оценить ситуацию", - сказал Либерман.
Он добавил, что "НДИ – партия с упорядоченной идеологией, с принципами, и мы не собираемся сдвигаться ни на миллиметр от своих обещаний, от того, что мы гарантировали избирателю".
Либерман отметил, что подобные результаты уже были "в апреле 2019 года, когда тоже говорили, что ультраортодоксально-мессианский лагерь набирает 60 мандатов". Председатель НДИ объяснил, что в "принципиальной базовой позиции" партии нет никаких изменений и что все, что говорилось до выборов, действительно и после выборов.
Позже в "Твиттере" Либерман высказался предельно четко. "Не знаю, каким будет правительство, но хочу ясно определить пару вещей. Первое – новых выборов не будет. Второе – мы не войдем ни в какое правительство во главе с Нетаниягу и с участием ШАСа и "Еврейства Торы", – написал председатель НДИ.Это означает, что если право-религиозному лагерю не хватит двух-трех мандатов до минимальной коалиции в 61 голос, Нетаниягу придется искать эти мандаты в другом месте – возможно, в партии "Кахоль-лаван" или в том же НДИ, переманивая отдельных депутатов. Если таких депутатов не найдется, а Либерман не станет присоединяться ни к какой из "узких" коалиций, то создастся ситуация, напоминающая предыдущий коалиционный тупик. На этом фоне гарантии Либермана насчет того, что еще одних выборов не будет, выглядят не слишком достоверно, если только он не имеет в виду правительство, включающее "Кахоль-лаван", "Аводу-МЕРЕЦ", НДИ и арабов. Как отметили многие комментаторы, Либерман не написал столь же однозначно, что не войдет в любое правительство во главе с Ганцем и с участием арабов. Впрочем, такое правительство тоже будет балансировать на грани в 60 мандатов, да и сплоченности от него ожидать не придется.
Депутат от НДИ Одед Форер сообщил в интервью журналистам портала "Вайнет", что НДИ "сделает так, что правительство будет". "Мы стремимся к созданию широкого либерального правительства, которое желательно для большей части общества", - сказал Форер. https://www.9tv.co.il/item/11036?fbclid=IwAR04Y6zuxvCd_EZf0-DeoeXRxqavoDJbpPJi3apWLdVuRLG0PGepOZOl4Kk
Tags: аналитика и публицистика, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments