Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

На грани потери контроля... Либерман пообещал отправить Нетаниягу на пенсию (2 статьи)

На грани потери контроля: Либерман поддержал Ганца, Нетаниягу спасет только чудо.
Решение главы НДИ поддержать законодательную инициативу, перекрывающую Нетаниягу путь в премьер-министры, позволит, наконец, вывести страну из тупика.
Вести - Ynet.
Либерман и Ганц. Фоно: Эльад Малка (Photo: Elad Malka)Либерман и Ганц. Фоно: Эльад Малка.
"Удивительно короткой оказалась дистанция от ликования Ликуда в ночь выборов до криков о том, что эти выборы у правого лагеря украли. И сейчас блок "только не Биби" полон небывалой решимости сделать Биньямина Нетаниягу бывшим премьер-министром". Так пишет в пятничном обзоре, 6 марта, парламентский корреспондент Ynet Моран Азулай.

По мнению автора, "предвыборную кампанию Нетаниягу начинал, как раненый зверь, который сражается за свою жизнь. "Он по-настоящему не избирался  премьер-министром с 2015 года. И раньше случалось так, что против него выступало большинство в кнессете. Но он всегда держал под контролем центры силы, не позволяющие этому большинству объединиться", - поясняет Моран Азулай.
Но теперь, считает автор, если не произойдет ничего исключительного, с этим будет покончено. Решение Авигдора Либермана поддержать законодательную инициативу Офера Шелаха (Кахоль-Лаван), Ахмеда Тиби (Объединенный арабский список) и Ицика Шмули (Авода-Гешер-МЕРЕЦ) о запрете формировать правительство политикам, над которыми тяготеют уголовные обвинения, позволит, наконец, вывести ситуацию из тупика.
Либерман поддержит закон о запрете формировать правительство для обвиняемого депутата
Как Нетаниягу дошел до такой ситуации за столь короткое время? Автор публикации выделяет две причины.

Первая – излишне демонстративная озабоченность Нетаниягу усилением Объединенного арабского списка, у которого в апреле прошлого года было 10 мандатов, а сейчас уже 15, в полтора раза больше.

Ни один арабский лидер не сумел бы так сплотить своих избирателей, как это сделал Нетаниягу. Добавим еще 15.000 голосов, отданных в пользу Объединенного арабского списка в еврейских населенных пунктах и голосование у друзов. Ведущий лозунг Ликуда о том, что "у Ганца нет правительства без Тиби", принес Нетаниягу некоторые дивиденды. Но арабам он принес больше.

Вторая причина – в Ликуде слишком поторопились, на волне эйфории первых часов после выборов, начать говорить о перебежчиках из левого лагеря. Это заставило всех, кто в принципе мог переметнуться к правым, немедленно заявить о своей верности Бени Ганцу. Ликуду потребовалось 12 часов, чтобы осознать, что эйфория была преждевременной.
Казалось, после выборов нас ожидает новый виток политической карусели. Но Авигдор Либерман - политик, который обещал перед выборами на этот раз "слезть с забора и что-нибудь решить", внезапно этот самый забор просто-напросто опрокинул. И теперь, наконец, появились две реальные возможности покончить с параличом власти и выбраться из этой слякоти.

Первая возможность – это если законопроект Шелаха-Тиби-Шмули будет одобрен. Да, это проблемный законопроект, импровизация. К тому же это "личностный" законопроект, и он может усилить антагонизм в обществе. Его поддержка Либерманом тоже вряд ли будет понята всему. Но зато пост премьер-министра станет для Нетаниягу юридически недоступен.

Но есть и вторая возможность. Может статься, что этот закон лидеру Кахоль-Лаван и не понадобится. Ведь если можно достичь консенсуса в кнессете по поводу этого закона, то то же самое большинство можно мобилизовать и для формирования правительства во главе с Бени Ганцем.

Может случиться и так, что впервые к присяге будет приведено правительство меньшинства. Поговаривают и о правительстве с участием ультраортодоксов, которые вполне легитимно смотрелись бы в блоке "только не Биби".

"Вариантов много. Ясно лишь, что большинство в кнессете, объединившееся вокруг лозунга "Только не Биби" готово зайти дальше обычного в своем стремлении выселить Нетаниягу из резиденции на улице Бальфур, - заканчивает свою статью Моран Азулай. – Но это означает, что кампания по мобилизации обещественности с обеих сторон еще не закончилась. Она только начинается"
Подробнее на иврите читайте здесь

ПО ТЕМЕОткрыть уголовное дело: Ликуд пошел в лобовую атаку на Либермана
Либерман поддержит закон о запрете формировать правительство для обвиняемого депутата
Смогут ли кнессет и БАГАЦ запретить Нетаниягу формировать правительство
https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5689934,00.html
              Либерман пообещал отправить Нетаниягу на пенсию
сайт Reuters. На фото: иллюстрация. Источник в партии НДИ сообщил СМИ на условиях анонимности, что председатель партии Авигдор Либерман намерен сделать все возможное, чтобы в кратчайшее время «отправить на пенсию» премьер-министра Нетаниягу.
Либерман уточнил, что не даст Биби возможности организовать четвертые выборы в Израиле.
«Наша цель – создание работающего правительства и отправка Нетаниягу в отставку, - сообщил лидер НДИ, - Представители «Ликуда», с которыми я общаюсь, поддерживают позицию НДИ. Они хотят видеть завершение политической карьеры Нетаниягу».   https://nashe.orbita.co.il/blogs/politika/84253
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments