Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Катя написала спикеру кнессета: вы хотите превратить Израиль в СССР

Катя написала спикеру кнессета: вы хотите превратить Израиль в СССР.
Репатриантка так возмутилась происходящим, что написала открытое письмо спикеру кнессета Юлию Эдельштейну. Текст попал в редакцию "Вестей".
Катя Купчик.
Юлий Эдельштейн. Фото: Йоав Дудкевич (Photo: Yoav Dudkiewicz)Юлий Эдельштейн. Фото: Йоав Дудкевич.
Господин Эдельштейн, меня зовут Катя.  Я репатриировалась в Израиль 20 лет тому назад.
Катя Купчик. Фото из личного архиваКатя Купчик. Фото из личного архива.
Как и вы, я приехала в Израиль из развалившегося государства. Как и для вас, демократизация и либерализация постсоветского пространства сыграла важную роль в моей судьбе. Именно поэтому мне так непросто наблюдать за вашими последними шагами: вы осознанно препятствуете работе нашего парламента и цинично используете рычаги власти в попытке оставить власть в своих руках и в руках Биньямина Нетаньягу.


Господин Эдельштейн, вам досконально известно, что в кнессете законным путем были собраны подписи 61 депутата и должно состояться голосование по кандидатуре постоянного спикера, так, как это происходит каждый раз после избрания нового парламента.

У вас нет большинства, и вы, наплевав на демократические правила игры, просто отказываетесь поднять на повестку дня кнессета избрание нового спикера.

Хуже того, своим поведением вы предотвращаете создание важнейших комиссий кнессета, которые должны контролировать работу правительства и министерств, особенно в такой сложный период, как сейчас.

Как и я, вы приехали в Израиль из недемократического государства. Так же, как и я, вы мечтали жить в еврейской стране, но, что не менее важно, в стране, где закон превыше всего.

Принцип разделения власти и контроль законодательной власти - кнессета - над работой исполнительной - правительства - является основополагающим в демократии. Как говорил Уинстон Черчиль: демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Неудивительно, что за освобождение вас, узника Сиона, из советских застенков упорно боролись жители демократических режимов в США и Израиле. Ваше освобождение в 1987 году произошло произошло на фоне перестройки, либерализации и демократизации в СССР, которую продвигал в эшелонах власти Михаил Сергеевич Горбачев.
В рамках израильской демократии в 1996 году, еще будучи новым репатриантом, вы были избраны в кнессет 14 созыва от партии Исраэль бе-Алия. На выборах в кнессет 16 созыва ваша партия получила только 2 мандата, и вы вместе с Натаном Щаранским влились в партию Ликуд. И опять демократия сослужила вам службу. Не прошло и десятилетия с момента вашей алии, и вы, уроженец Черновцов, становитесь вице-спикером кнессета.
Господин Эдельштейн, ваши заслуги по защите интересов ваших избирателей неоспоримы, но то, что по вашей вине парализована работа
израильского парламента - просто постыдно. Тот факт, что есть большинство для избрания нового спикера, и вы, руководствуясь узкими политическими интересами, не позволяете провести голосование - очень плохо пахнет. Как мы, простые граждане, можем полагаться на власть и политиков, когда те с таким пренебрежением относятся к закону и правилам демократического режима.

Ситуация осложняется еще и тем, что всё это происходит на фоне тяжелого международного кризиса - пандемии коронавируса.

Господин Эдельштейн, остановитесь! Верните кнессет к работе в срочном порядке. Сейчас не время для мелкой политики, сейчас время для великих свершений.
Верю в вас. 

Катя Купчик.    https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5698188,00.html
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments