Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

СМИ: Нетанияху умышленно загоняет Израиль в кризис под предлогом коронавируса (3 статьи)

СМИ: Нетанияху умышленно загоняет Израиль в кризис под предлогом коронавируса
Фото Olivier Fitoussi Flash90. Далеко не все израильтяне доверяют переходному правительству, присвоившему себе чрезвычайные полномочия под флагом борьбы за наше здоровье, и верят в разумность драконовских указаний минздрава, посадившего под домашний арест всю страну.
Для многих граждан страны сегодняшняя ситуация выглядит катастрофической — и не столько из-за коронавируса, сколько из-за разрушительных последствий борьбы с ним. Под предлогом борьбы с распространением опасной инфекции проигравший третьи выборы подряд глава вечно-переходного правительства постепенно погружает Израиль в тотальный социально-экономический кризис, какого страна не знала в самые тяжелые моменты своей истории.

Переходное правительство правит чрезвычайными декретами, закрыв суды и Кнессет. Практически каждый вечер принимаются все новые драконовские решения, которым население обязано безоговорочно повиноваться под угрозой многотысячных штрафов.
При этом, как отмечает корреспондент TheMarker Мейрав Арлозоров, Нетанияху сосредоточил все управление кризисом в своих руках, он принимает решения единолично, в хаотической и непредсказуемой манере, не рассматривая альтернативы и не прислушиваясь к рекомендациям авторитетных экспертов, считающих апокалиптические прогнозы безосновательными, а драконовские ограничения свободы общественной жизни ненужными и неэффективными.
Журналистка напоминает, что Израиль постоянно готовится к разнообразным чрезвычайным ситуациям, у нас существует специальная структура, созданная для управления государством в кризисные моменты, располагающая гигантскими ресурсами и опытом, — Служба тыла при министерстве обороны.
Служба тыла постоянно прорабатывает сценарии всевозможных катастроф, включая атаки с применением биологического оружия, при которых экстренная медицинская помощь требуется одновременно десяткам тысяч людей. Именно эта организация имеет опыт руководства экономикой и местными органами власти в чрезвычайных ситуациях. Однако премьер-министр Нетанияху, по известным только ему причинам, отодвинул Службу тыла в сторону и «спасает нацию» единолично — чрезвычайными указами и вечерними «телепроповедями», повергая в руины экономику страны.
Министр обороны Нафтали Беннет пытается как-то «пристроиться сбоку», восполняя особенно вопиющие провалы минздрава. Министерство обороны арендовало гостиницы, чтобы больные коронавирусной инфекцией не оставались дома заражать окружающих, завезло оборудование для диагностических тестов и выделило 50 миллионов шекелей на закупку 2,500 аппаратов искусственной вентиляции легких. Все эти действия подаются как самостоятельные инициативы минобороны — премьер-министр Нетанияху не просил Беннета и его ведомство бросить свои ресурсы на борьбу с эпидемией.
Мейрав Арлозоров уверена, что премьер-министр переходного правительства сознательно жертвует благополучием страны ради личных интересов. «Занятый укреплением личной власти и ежевечерними демонстрациями лидерства по телевизору, он готов принести в жертву управление страной в период тяжелейшего за десятилетия кризиса, лишь бы получить от этого личный выигрыш», — пишет журналистка.
Военный обозреватель «Хадашот 13» Алон Бен-Давид также не сомневается, что премьер-министр Нетанияху меньше всего озабочен будущим страны — он целенаправленно обостряет кризис, разрушая базовые институты государства и выстраивая режим личной власти. «Наша судебная система больше не работает, Кнессет перестал существовать, ШАБАК и полиция получили разрешение вести электронную слежку за гражданами, и сомнительно, что Израиль еще может называться демократией. Нужно быть слепым, чтобы не видеть, что здесь происходит… Коронавирус — последняя из проблем Израиля», — пишет Алон Бен-Давид, находящий пугающее сходство действий Нетанияху с тактикой президента Турции Эрдогана.
Точно так же видит ситуацию и бывший глава ШАБАКа Юваль Дискин, считающий нынешнего премьер-министра преступником и угрозой для Израиля. В четверг Дискин опубликовал в «Едиот Ахронот» открытое письмо к лидерам «Кахоль Лаван» с призывом немедленно прекратить переговоры с Нетанияху. Дискин обвинил руководителей блока в трусости и заявил, что «Кахоль Лаван» обманет своих избирателей, если согласится войти в правительство единства под руководством Нетанияху. В пятницу у дома Бени Ганца в Рош а-Аине прошла демонстрация с требованием прекращения переговоров с Нетанияху.
Лидер НДИ Авигдор Либерман также обвинил Нетанияху в умышленном нагнетании истерии и провоцировании экономического кризиса. Он напомнил, что один из консультирующих премьер-министра экспертов, нобелевский лауреат Майкл Левит не верит в апокалиптические сценарии и говорит, что «будет удивлен, если в Израиле умрут от COVID-19 больше 10 человек».
Резче всех высказался бывший командующий сухопутных войск ЦАХАЛа, генерал Цур Гай, вышедший в отставку в 2017 году. «Диктатура здесь, а ликудники молчат. Интересно, что бы отдал житель нацистской Германии, поддержавший на выборах Гитлера в 1933 году, чтобы задним числом изменить свой выбор. Когда уже было слишком поздно. Ликудники, когда вы проснетесь, призовете на помощь крупицу разума в своем ослепленном ненавистью мозге, крупицу сочувствия своему народу. Вы же не дураки в большинстве своем. Вам же ясно, что Биби хочет разрушить все тормоза», — написал в «Фейсбуке» ветеран ЦАХАЛа.
КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ ПО БОРЬБЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

  1. 6.3% Отлично, мы опережаем всех остальных, и результат налицо - ситуация в Израиле намного лучше, чем у других.

  2. 15.2% Хорошо. Жесткие меры более чем оправданы, когда на карту поставлены жизни людей.

  3. 14.0% Посредственно, мы слишком дорого за это платим, и непонятно, когда жизнь вернется в нормальное русло.

  4. 14.5% Плохо. Мы заимствуем у других худший опыт, эпидемия показала, насколько плохи дела в системе здравоохранения.

  5. 50.0% Катастрофа. Настоящей эпидемии еще нет, а экономика уже в руинах, Нетанияху губит страну.

Архив опросов
Всего в опросе приняло участие: 3773 человек  https://news.israelinfo.co.il/politics/85494#&gid=1&pid=1                          
Нетанияху ищет предлог для закрытия Кнессета: «средний возраст депутатов — не 14 лет»
Фото Yonatan Sindel Flash90. На ночном заседании правительства премьер-министр Нетанияху выступил за закрытие Кнессета в рамках «чрезвычайной ситуации». Он заявил, что большинство депутатов находятся в «группе риска» и не понимают, насколько это опасно. «Средний возраст депутатов Кнессета — не 14 лет», — цитирует премьер-министра корреспондент «Хадашот 13» Барак Равид.
Идею подхватили министры из ближайшего окружения Нетанияху Ярив Левин, Дуди Амсалем и Зеэв Элькин. Когда министр Ципи Хотовели выступила против закрытия органа законодательной власти и заявила, что работу Кнессета следует перевести в режим видеоконференций, как это сделано с правительством, Элькин возразил, что такой режим работы парламента «противоречит уставу».
Министр Левин выразил недоумение, с какой стати чрезвычайные указы, запрещающие сборища более 10 человек, не должны распространяться на Кнессет. О том, что эти указы не распространяются на большинство промышленных предприятий в Израиле, не говоря уж о государственных структурах, признанных необходимыми для жизни общества, министр «забыл».
Юридический советник правительства Авихай Мандельблит напомнил министрам, что правительство не имеет законных полномочий закрывать орган законодательной власти, и предложил им прекратить бессмысленные прения. https://news.israelinfo.co.il/politics/85489                                                                                          
Противники Нетаниягу: «Его мания величия всех нас убьет»
Фото Chen Leopold Flash90. В израильской армии считают, что кризис коронавируса может продолжиться не менее года и планируют отсрочить летний призыв. Военный обозреватель 13 канала Алон Бен-Давид сообщил в пятничном выпуске вечерних новостей, что командование ЦАХАЛа не исключает, что призыв в августе будет отодвинут на некоторое время, а вместо этого придется продлить срок службы части военнослужащих.
Бен-Алон также сказал, что армия принимает активное участие в борьбе с эпидемией по двум направлениям. Военные дистанцируются от гражданского общества для предотвращения распространения коронавируса в своих рядах, и с другой стороны, Управление тыла помогает в организации логистики в пунктах проведения анализов на коронавирус. Армия предоставила транспорт для доставки между пунктами сдачи анализа и лабораториями.
Военные занимаются детьми медиков, которые днем и ночью пропадают в больницах.
Пока военные не выведены на улицы для обеспечения выполнения приказов минздрава, но, по словам журналиста, ЦАХАЛ подготовился к такому сценарию в случае ухудшения ситуации.
Министерство обороны во главе с Нафтали Беннетом рвется в бой, желая получить бразды правления в борьбе с коронавирусом. Вчера телеканалы сообщили, что между министерствами обороны и здравоохранения возникла напряженность по этому вопросу. Минздрав категорически против передачи управления кризисом армейской Службе тыла. Там говорят, что это сугубо медицинский кризис и руководить работой должна гражданская структура минздрава.
Журналисты из лагеря «Только не Биби», в частности Мерав Арлозоров из The Marker, обвиняют премьер-министра в том, что он намеренно не отдает бразды управления кризисом Службе тыла, чтобы «править единолично» и тем самым наносит стране «ужасный вред».
Арлозоров называет решения Нетаниягу «хаотическими» и «единоличными». «У него нет рабочей группы, и ее нет даже в канцелярии премьер-министра, где давно отсутствует гендиректор. Он не пытается создать такой орган для выработки альтернативных решений или выслушать другие варианты действий. К добру или ко злу он руководит этим кризисом в одиночку и сам принимает критические решения, касающиеся здоровья граждан и их будущего», — пишет Мейрав Арлозоров.
Между тем израильтянам каждый день рассказывают, что в совещаниях, на которых принимаются решения, участвуют представители минздрава, минфина и Совета по национальной безопасности. В то время как минздрав требует все большего «закручивания гаек» и полной блокады населения, минфин приводит аргументы в пользу сохранения жизнедеятельности хозяйства хотя бы в сокращенном варианте. В конечном счете, решения в любом случае принимает глава правительства.
Но Арлозоров взывает к «бдительности» граждан: ее статья называется «Мания величия Нетаниягу всех нас убьет».
Она обвиняет премьер-министра в том, что он намеренно «поднимает истерику», завышая число возможных потерь, ради своих политических интересов.     https://news.israelinfo.co.il/politics/85497  
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments