Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Александр Виленский. При апельсинах было лучше

При апельсинах было лучше
Photo by visuals on Unsplash.
Я вот никак не могу понять: почему 30 лет назад, в эпоху, когда Израиль был нищей апельсиновой республикой (с), государство смогло обеспечить все — ВСЕ! — население страны противогазами. Да еще не простыми, а специальными — для грудных младенцев и длиннобородых стариков, с принудительной подачей очищенного воздуха и средствами против запотевания, да еще и с атропином! А потом, в темную добибину эпоху, еще дважды обеспечить ими все — ВСЕ! — население страны.
А теперь в эпоху развитой экономики, невиданного прогресса и цветущей демократии государство не может обеспечить хотя бы часть населения тряпочкой с двумя петельками, гордо называемой «маска». Почему? Почему ни в одной аптеке нет одноразовых перчаток — это так сложно? Почему ни в одной аптеке нет алкогеля, производство которого стоит примерно шекель за тонну, а нет ни за какие деньги? При этом в маколете, что примыкает к аптеке — он есть! Это как?
Почему тесты на коронавирус должен ввозить Мосад из таинственных засекреченных источников — страна, член OECD, не может их произвести? Какие-то неназванные «страны Персидского залива» могут, а мединат хай-тек — нет? Это я еще не спрашиваю про туалетную бумагу, которая кончилась в супермаркетах, но осталась все в тех же маколетах. Ну, соответственно, и стоит как спецбумага для производства денег.
Честно? При апельсинах было лучше…
Александр Виленский. http://xprt.co.il/journalism/6288
Tags: евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments