Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Мракобесы и мракобесие по-израильски (2 статьи)

Ортодоксы в Иерусалиме метали в полицейских камни с криками: "Нацисты!"
Задержаны 10 участников беспорядков, выписаны десятки штрафов за нарушение режима ЧП
Гилад Коэн
אכיפה של המשטרה במאה שעריםЗадержание нарушителя порядка в Меа-Шеарим. Фото: Гилад Коэн.
10 жителей ультраортодоксального квартала Меа-Шеарим в Иерусалиме задержаны за нарушения режима ЧП и неподчинение полиции в ходе рейда, проведенного правоохранительными органами утром в понедельник, 30 марта. Выписаны десятки штрафов.


Сотрудники полиции рассеяли незаконные собрания в йешивах и синагогах квартала, в том числе в главной синагоге сатмарских хасидов, не признающих Государство Израиль. Для разгона нарушителей порядка были применены спецсредства, включая шоковые гранаты.

Когда в Меа-Шеарим прибыл начальник Иерусалимского окружного управления полиции генерал-майор Ярон Ядид, жители квартала встретили его градом камней и криками: "Нацист!" Словесным оскорблениям подверглись и другие сотрудники полиции.
אכיפה של המשטרה במאה שעריםЗадержание нарушителя порядка в Меа-Шеарим. Фото: Гилад Коэн.
Это далеко не первый случай неподчинения полиции в квартале Меа-Шеарим. "Вести" сообщали об ожесточенном сопротивлении полицейским, которые 22 марта прибыли в квартал, чтобы закрыть магазины и торговые точки, работавшие вопреки предписаниям минздрава. Сотрудников полиции забросали камнями, один полицейский получил легкое ранение в голову. Три человека были задержаны.

Позже, 25 марта, десятки полицейских при поддержке спецназа ЯСАМ (спецподразделение полиции по подавлению беспорядков и задержанию особо опасных преступников) и вертолета провели в Меа-Шеарим рейд, чтобы осуществить контроль за соблюдением режима ЧП.

Необходимость в проведении рейда возникла после того, как население района игнорировало последние распоряжения минздрава: проводились массовые мероприятия, работали магазины.

26 марта полиция ужесточила меры по поддержанию режима карантина в религиозных районах Иерусалима, в том числе и в Меа-Шеарим. На въездах в квартал были установлены блокпосты, полиция проверяла документы у водителей и пешеходов. Нарушителям были выписаны штрафы.

В полиции отмечают, что после ужесточения контроля зза соблюдением режима ЧП в Меа-Шеарим большинство жителей квартала выполняют указания властей, однако запрещенная деятельность - в первую очередь многолюдные собрания - продолжается.

По данным Национального центра информации о коронавирусе, опубликованным 24 марта, 29% больных коронавирусом в Израиле заразились в религиозных заведениях - синагогах (24%) и йешивах (5%). В Модиине посетитель синагоги заразил сразу 17 человек.    https://www.vesty.co.il/article/H1MTMVkvU                                                                                                  
Вопреки карантину: 400 ортодоксов прошли толпой по Бней-Браку, полиция безмолвствует.
Жители города назвали участников похоронной процессии, нарушевшей карантин, "убийцами"
Вести-Ynet
Несмотря на коронавирус. Похоронная процессия в Бней-БракеНесмотря на коронавирус. Похоронная процессия в Бней-Браке.
Сотни ультраортодоксов прибыли на исходе субботы, 28 марта, в Бней-Брак, чтобы проводить в последний путь раввина Цви Шинкера. Полиция не препятствовала, хотя никаких карантинных норм в этой толпе не соблюдалось.
80-летний Цви Шинкер возглавлял йешиву "Бейт-Давид", принадлежащую ультраортодоксальному течению литваков "Ха-Пелег ха-йерушалми". Приверженцы этого направления иудаизма не голосуют на выборах и не считают себя обязанными соблюдать светские законы. Несколько дней назад раввина госпитализировали в больницу "Бейлинсон" в Петах-Тикве, где его состояние ухудшилось. В субботу он скончался.

Напомним, что, по карантинным нормам, даже в похоронной церемонии могут участвовать не больше 20 человек, включая работников кладбища, и они должны соблюдать дистанцию друг с другом не менее 2 метров. Но в похоронах раввина участововало более 400 человек.
Похороны в Бней-Браке - в нарушение всех карантинных правилПохороны в Бней-Браке - в нарушение всех карантинных правил.
Большие силы полиции прибыли в город. Но, по словам местных жителей, полиция не препятствовала столь массовому траурному шествию, а, как утверждали участники церемонии, даже разрешила его. По их словам, между участниками церемонии распространялись призывы соблюдать дистанцию между людьми в соответствии с карантинными нормами и с указаниями раввинов.
Полиция и ЯСАМ прибыли, но не вмешивалисьПолиция и ЯСАМ прибыли, но не вмешивались.
Есть видеоролик, где видно, как работники ритуальной службы "Хевра кадиша" пытаются своими силами воспрепятствовать такому числу людей войти на кладбище, но вынуждены отступить перед толпой. Полиция им не помогает.

Жители Бней-Брака были возмущены происходящим: "Это полный хаос. Йешивы закрыты, все сидят дома, а они собираются толпой. Это может иметь катастрофические последствия. Кончится тем, что здесь будет, как в Италии, и Бней-Брак закроют, как провинцию Хубэй в Китае. Надо бы бежать отсюда всем, кто может, так ведь из-за карантина и не уедешь никуда. Полиция просто махнула на наш город рукой, пусть у нас все летит в тартарары".
Полиция выписала более 1000 штрафов за нарушения режима ЧП
Жители соседнего Рамат-Гана обратились к мэру своего города Кармелю Шама-Коэну с призывом перекрыть доступ в Рамат-Ган жителей Бней-Брака, где процент зараженных коронавирусом исключительно высок. Мэр ответил, что это могут сделать только армия или полиция. "На то, чтобы возводить барьер между городами, у нас нет полномочий, да и времени тоже, - заявил он. - Но у нас пока очень низкая заболеваемость коронавирусом, ниже, чем в соседних Тель-Авиве, Герцлии, Раанане и Кирьят-Оно, и ненамного выше, чем в Гиватаиме. То, что произошло в Бней-Браке, станет предметом самого серьезного разбирательства. А пока призываю вас - оставайтесь дома. Сейчас риск заражения выше, чем три недели назад. Это значит, если вы повстречали на улице человека - это все равно, как если бы раньше вы повстречали 100 человек".
Подробности на иврите читайте здесь

ПО ТЕМЕОртодоксы в Модиин-Илите: "Лучше умереть, чем не ходить в синагогу"
Под давлением полиции ортодоксы в Иерусалиме ушли на карантин
Спецназ полиции провел рейд в ортодоксальном районе Иерусалима с целью прекратить нарушения карантина
У 65 вернувшихся из Нью-Йорка хасидов выявлен коронавирус

  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5703371,00.html?fbclid=IwAR1UtETiBNmXc5OJEEYIXEzlvn1XZOARNmdzjDZ7DkQh7cIj0qPlhtD_ODk
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments