Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Время наказывать за камни. Ортодоксы закидали камнями медиков,приехавших брать анализ на коронавирус

Время наказывать за камни Фото: пресс-служба полиции Израиля
Лаконичные строки корреспонденции Мейтар Ясур в «Исраэль ха-йом» о происшедшем выглядели бы почти «обыденно», когда речь шла бы о нападении арабов на машину с желтыми израильскими номерами где-нибудь на трассе в период «интифады камней». Но нет, автор уточняет: 30 марта 2020 года, в Иерусалиме, в районе Меа Шеарим, жители забросали камнями автомобиль столичного муниципалитета.
И далее: атаке подверглась бригада службы скорой помощи «Маген Давид Адом», прибывшая, чтобы взять пробу на коронавирус у одного из обитателей района. Самая поразительная подробность: ярость собравшихся у дома вызвал… флаг Израиля на униформе персонала МАДА. Прозвучало требование сорвать нелюбимый символ, а в ответ на отказ в прибывших полетел град камней. В итоге – раненый водитель, разбитое лобовое стекло машины, жалоба в полицию…


Итак, в столице еврейского государства, в период противодействия распространению вируса COVID-19, от которого уже погибло более полутора десятков израильтян, тысячи заражены и сотни находятся между жизнью и смертью, есть те, кто готов покалечить и даже убить за «вторжение» в их район и в их жизнь. По глубочайшему убеждению населения городов и районов компактного проживания ульраортодоксов, нет такой причины, которая бы оправдала меры ограничения, и, уж конечно, это не какая-то там «корона».
Не может быть, по их мнению, такого, чтобы на похороны главы йешивы «Бейт Давид» Цви Шинкера в Бней-Браке не собрались, вопреки запрету, сотни «харедим». И пусть многочисленные участники церемонии не только перезаражают друг друга, но и «наградят» потом вирусом сотни или тысячи других людей — это не важно?

Не бывать такому, чтобы в Меа Шеарим, Бней-Браке и Модиин-Илите молились вне синагог, отстоя друг от друга на положенные метры! А уж, тем более, возносили молитвы поодиночке, дома. Запереться в синагогах, тайно и явно общаясь друг с другом, а то что вирус может поразить каждого – это «бобе майсес», бабкины сказки для светских?
Не слушать никого и не внимать ничему, что, хотя бы на время, меняет уклад жизни «наших мест»! А любого, кто сунется и помешает – камнем по голове!
Неужели логика так проста и убийственна?
Но вот какие оправдания звучат в Меа Шеарим сегодня, как говорится, после первой крови? Слова местного жителя приводит в той же публикации в «Исраэль ха-йом» Мейтар Ясур:
«До этого инцидента все сидели по домам и выполняли инструкции минздрава. Люди никуда не ходят, кроме как за необходимыми продуктами да некоторыми припасами на Песах. И вдруг наши дети просыпаются в шесть утра от грохота моторов и шума на улице. И это – из-за одной синагоги, где прихожане не послушались указаний? Всю строгость закона обрушили на нас, хотя есть еще сотни мест, которые нужно проверять? Это чрезмерно!»

Полиция Израиля отнюдь не согласна с такими аргументами: «Полицейские силы обеспечивают соблюдение общественного порядка и указаний минздрава в условиях пандемии, применяя необходимые меры в том числе и в районе Меа Шеарим. Большинство населения выполняют новые требования, но в то же время полиция выявила определенное число жителей, которые нарушают запреты, собираясь большими группами в замкнутом пространстве, сообща молясь в закрытых помещениях и ставя под угрозу здоровье всего общества»
Далее полицейское руководство уточняет, что силам охраны правопорядка действительно пришлось рассеивать скопления людей, закрывать синагоги на определенный срок, наказывать десятки нарушителей штрафами, а за злостное неповиновение также и задерживать их. Итого только за последнее время в ульртаортодоксальном районе было выписано 30 штрафов в размере до 5000 шекелей – за незаконные сборища, 5 – по 500 шекелей – за отдаление от дома на расстояние более 100 метров, четверо граждан были задержаны для допроса.
Назвать такое правоприменение чрезмерным теперь не могут и высокопоставленные представители общины ультраортодоксов. Правда, делают они это порой с сильным опозданием и явной неохотой.
Вот уже, как говорится, после драки, подал голос глава партии «Яадут ха-Тора», пока что министр здравоохранения раввин Яаков Лицман. Он осудил действия «горстки жителей Иерусалима» и заявил, что нападавшие «не представляют весь состав ультраортодоксальных общин». По словам Лицмана, такие действия «противоречат Галахе», а медики делают «святую работу, подвергая себя риску ради других». Один из больших авторитетов литовского направления ультраортодоксального иудаизма раввин Хаим Каневский, сам живущий в Бней-Браке, строго призвал прекратить групповые моления. К этой директиве присоединились и другие видные раввины.

Но если речь действительно идет об отдельных «досадных инцидентах», о «горстке» экстремистов и вообще о нетипичном для общины поведении, то почему Лицман так настаивал на полной изоляции Бней-Брака и других ултраортодоксальных районов, просил Биньямина Нетаниягу распорядиться о закрытии въездов и выездов из города, о блокпостах на дорогах и доставке населению продуктов и товаров на дом? Министр уже настолько не доверяет этой части сограждан, что просит закрыть от них страну? Или раввин печется о том, чтобы даже экстремистская часть паствы более не оказывалась замешанной в столкновениях с полицией? А, может быть, он таки осознал, что служит по ведомству здравоохранения и ответственен за пропаганду дисциплины и ответственности?
Так или иначе, но уже никто не спорит с данными, свидетельствующими о том, что процент заболевших «короной» наиболее высок в ультраортодоксальном секторе и распространение заразы происходит именно из-за игнорирования норм и запретов, вводимых в период борьбы с пандемией. Вера, какой бы истовой она ни была, тут ни при чем, да ведь она всегда звала заботиться о ближних, спасать людей. На по-настоящему высокое и важное никто не посягает. Однако проводники идеи «государства в государстве», поборники вседозволенности, адепты религиозного диктата, шантажа и навязывания всем своих «особо святых» норм поведения будут вынуждены отступить и подчиниться. Другого выхода сегодня нет ни у них, ни у страны…
Подготовил Лазарь Данович.  http://xprt.co.il/journalism/6352
                                                                                                                  Ортодоксы закидали камнями медиков, приехавших брать анализ на коронавирус.
Травму получил волонтер Службы скорой помощи. Задержаны 10 нарушителей порядка.
Гилад Коэн и Вести.
שוטרת מדברת עם חרדי ב מאה שערים ירושלים Рейд полиции в квартале Меа-Шеарим в Иерусалиме, 30 марта. Фото: MCT.
Жители ультраортодоксального квартала Меа-Шеарим в Иерусалиме закидали камнями бригаду Службы скорой медицинской помощи "Маген-Давид адом" (МАДА), прибывшую в понедельник, 30 марта, для проведения анализов на коронавирус.

Один из сотрудников, волонтер МАДА, получил легкую травму. Камень попал ему в плечо.

По факту нападения на медиков подано заявление в полицию.

Тем временем стали известны подробности рейда, проведенного полицей в Меа-Шеарим утром 30 марта.

Сотрудники полиции рассеяли незаконные собрания в йешивах и синагогах квартала, в том числе в главной синагоге сатмарских хасидов, не признающих Государство Израиль. Полиции было оказано сопротивление. Для разгона нарушителей порядка были применены спецсредства, включая шоковые гранаты.

Когда в Меа-Шеарим прибыл начальник Иерусалимского окружного управления полиции генерал-майор Ярон Ядид, жители квартала встретили его градом камней и криками: "Нацист!" Словесным оскорблениям подверглись и другие сотрудники полиции.
אכיפה של המשטרה במאה שעריםПолиция в квартале Меа-Шеарим. Фото: Гилад Коэн.
За нарушение режима ЧП и неподчинение полиции задержаны 10 жителей квартала Меа-Шеарим. Выписаны 25 административных штрафов на сумму 5000 шекелей за проведение незаконных собраний с участием более 10 человек и 5 штрафов на сумму 500 шекелей за выход из дома без уважительных причин.

Когда в Меа-Шеарим прибыл начальник Иерусалимского окружного управления полиции генерал-майор Ярон Ядид, жители квартала встретили его градом камней и криками: "Нацист!" Словесным оскорблениям подверглись и другие сотрудники полиции.
אכיפה של המשטרה במאה שעריםСотрудники полиции в квартале Меа-Шеарим. Фото: Гилад Коэн

Это далеко не первый случай неподчинения полиции в квартале Меа-Шеарим.

"Вести" сообщали об ожесточенном сопротивлении полицейским, которые 22 марта прибыли в квартал, чтобы закрыть магазины и торговые точки, работавшие вопреки предписаниям минздрава. Сотрудников полиции забросали камнями, один полицейский получил легкое ранение в голову. Три человека были задержаны.
פשיטה של המשטרה במאה שערים כנגד תושבים שמפרים את הנחיות משרד הבריאותБеспорядки в квартале Меа-Шеарим. Фото: Ами Коэн.
Позже, 25 марта, десятки полицейских при поддержке спецназа ЯСАМ (спецподразделение полиции по подавлению беспорядков и задержанию особо опасных преступников) и вертолета провели в Меа-Шеарим рейд, чтобы осуществить контроль за соблюдением режима ЧП.

Необходимость в проведении рейда возникла после того, как население района игнорировало последние распоряжения минздрава: проводились массовые мероприятия, работали магазины.

26 марта полиция ужесточила меры по поддержанию режима карантина в религиозных районах Иерусалима, в том числе в Меа-Шеарим. На въездах в квартал были установлены блокпосты, полиция проверяла документы у водителей и пешеходов. Нарушителям были выписаны штрафы.

В полиции отмечают, что после ужесточения контроля за соблюдением режима ЧП в Меа-Шеарим большинство жителей квартала выполняют указания властей, однако запрещенная деятельность - в первую очередь многолюдные собрания - продолжается.

По данным Национального центра информации о коронавирусе, опубликованным 24 марта, 29% больных коронавирусом в Израиле заразились в религиозных заведениях - синагогах (24%) и йешивах (5%). В Модиине посетитель синагоги заразил сразу 17 человек.

  https://www.vesty.co.il/article/r1ABqDJDU?fbclid=IwAR1hzbfTNmkCc-UjYzVFhnQjD3uuMx3qF8teEsii0DLYmgUg-ITe8GZZgTk
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments