Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Эфрат Шалем. Лейбористы и евреи - друзья или враги?

Лейбористы и евреи - друзья или враги?
Эфрат Шалем
Фото: Getty Images
В марте руководство британской Лейбористской партии и лично ее лидер Джереми Корбин были обвинены в антисемитизме. Тяжелое поражение партии на декабрьских выборах спровоцировало отставку Корбина и гонку новых лидеров оппозиции.  Как и ожидалось, победу одержал умеренный кандидат Кир Стармер. Он пообещали избавить партию от имиджа антисемитской и восстановить отношения с британской еврейской общиной. Но эта задача может быть более сложной, чем предполагают многие, как объясняет журналист Иэн Эрнон в своей книге "Антисемитизм и левые", пишет обозреватель Times of Israel Роберт Филпот.

Парадокс заключается в том, что, с одной стороны, лейбористы исторически были юдофилами и поддерживали Израиль, с другой стороны, существует также антисемитизм, проходящий через всю историю как лейбористов, так и британских левых в целом.
Автор исследования, Эрнон, не является врагом Лейбористской партии. "На декабрьских выборах я голосовал не за Джереми Корбина, а за лейбористов", - сказал он.
Проявления антисемитизма со стороны лейбористских политиков в течение последних четырех лет вызывали возмущение многих британских евреев. Этому способствовали два фактора: исторически сложилось так, что враждебность по отношению к евреям среди некоторых слоев истеблишмента привела к тому, что многие еврейские избиратели поддерживали лейбористов. Эта тенденция была подкреплена многолетней поддержкой лейбористами сионизма". Самый опасный антисемитизм в Великобритании за последнее столетие исходил от крайне правых, британского истеблишмента и аристократии", - пишет Эрнон.
Самой известной личностью среди крайне правых является сэр Освальд Мосли, межвоенный лидер Британского союза фашистов. Консервативная партия также не была застрахована от антисемитизма. Именно тори оказали давление на правительство Артура Бальфура, чтобы ввести антииммиграционный закон 1905 года и остановить поток еврейской иммиграции в Британию из Восточной Европы.
В начале 20-го века аристократическая форма антисемитизма активно присутствовала внутри партии тори. В результате подавляющее большинство евреев, принадлежавших к низшим слоям, устремились в ряды молодой рабочей партии. Еврейские иммигранты возглавили профсоюзное движение и снова встали на переднем крае борьбы, которая и создала Лейбористскую партию. Среди них был и легендарный Мэнни Шинуэлл. Родившись в семье еврейских иммигрантов, Шинуэлл стал членом парламента от лейбористов, министром во время первого периода правления партии в 1924 году и министром обороны в послевоенном правительстве Клемента Эттли.

Просионизм против антиимпериализма
Поддержка лейбористов в еврейской общине обеспечивалась их давней приверженностью еврейскому государству. За три месяца до того, как британское правительство поддержало Декларацию Бальфура (1917), партия обсудила первый проект меморандума, в котором предлагалось, чтобы Палестина стала "свободным государством под международной защитой. Евреи могут вернуться в Палестину, свободную от вмешательства представителей чужой расы или религии".
Сменявшие друг друга правительства пытались отказаться от обещания, данного Бальфуром, лейбористы, же, напротив, подтверждали свое обязательство. В мае 1945 года они подчеркнули свою поддержку идее создания еврейского государства в Палестине, заявив, что евреи должны быть допущены в страну "в таком количестве, чтобы стать большинством".
Но, как отмечает Эрнон, наряду с этим существуют темные истории. Они проливают новый свет как на эпоху Корбина, так и на задачу, с которой столкнулся его преемник. Так, многие лейбористские парламентарии, включая членов кабинета министров, были потрясены "предательством" сионизма, когда новое лейбористское правительство Эттли отдало военным приказ действовать против палестинских евреев.

Просмоленный отец-основатель
Основанная в 1900 году профсоюзами, левыми партиями и социалистическими обществами, Лейбористская партия возникла в условиях колониальной англо-бурской войны в Южной Африке. Война была связана с открытием золота в Трансваале в конце 80-х годов. Многие в новой Лейбористской партии были настроены против этой "имперской" авантюры и шовинизма, нагнетаемого консерваторами. Но манера, в которой некоторые выражали эту оппозицию, была уродливой, и позже она найдет отклик в "антиимпериалистической" политике Корбина и его сторонников; политике, которая наиболее ярко выражена в его оппозиции Израилю.
Кейр Харди был одним из основателей Лейбористской партии и ее первым парламентским лидером.  Когда партия была создана, Харди утверждал, что "полдюжины еврейских банкирских домов, для которых политика является инструментом для выгодной купли-продажи ценных бумаг", привели Великобританию к войне в Южной Африке. Такие слова и чувства не были редкостью. Например, в 1900 году Конгресс профсоюзов, сыгравший важную роль в создании Лейбористской партии, принял резолюцию, в которой утверждалось, что англо-бурская война велась "для того, чтобы обеспечить золотом евреев-космополитов, большинство из которых не имели ни родины, ни чувства любви к ней".

Антисемитские бабушки и дедушки
Социал-демократическая федерация (СДФ), первая социалистическая партия Великобритании, была частью коалиции групп, объединившихся для создания лейбористов. Ее лидер, Хайндман, обвинял "таких истинно рожденных британцев, как Бейт, Экштейн, Ротшильд, Израиль, Исаак и др." в конфликте и выражал свое "отвращение к тем иностранцам", которые "под видом патриотизма" толкали Великобританию в "преступную агрессивную войну". Риторика Хайндмана была воплощением теорий заговора. Для него евреи были ключевыми противниками социализма. Он также подчеркивал предполагаемую власть "капиталистических евреев над лондонской прессой", которая привела страну к войне.
Даже поэты и активисты СДФ, настроенные против войны, идеализировали противников Великобритании, то есть буров, противопоставляли их идиллическую фермерскую жизнь "аду евреев, финансистов, жадных спекулянтов... и каждому изобретению дьявола", которое сопровождало южноафриканскую золотую лихорадку. Британский политический класс, по их словам, был втянут в войну "за нос" и только рабочий класс остался "неразвращенным" еврейскими идеями.
Эрнон считает, что установки противников англо-бурской войны и взгляды современных антиимпериалистов поразительно схожи. И с бурами, и с такими, как Саддам Хусейн, обращались как с угнетенными и храбрыми противниками империализма, в то время как евреи назывались грабителями, спекулянтами, воплощением капитализма", - говорит он.
Антисемитские настроения пережили англо-бурскую войну, первые лидеры лейбористов продолжили выражать их. Так, взгляды Рамсея Макдональда, который возглавил первое лейбористское правительство, демонстрируют, как оппозиция капитализму переросла в антисемитизм. В 1921 году, за три года до того, как Макдональд стал премьер-министром, он посетил Палестину и писал об "израильтянах, возвращающихся в Сион", он восхвалял евреев Палестины, за то, что они построили свое будущее в "доме своих отцов... по социалистическому типу". Их работа, добавил он, восстановит Палестину и оградит ее от капитализма".
Но, несмотря на его сионистские симпатии, пишет Эрнон, Макдональд "все еще был охвачен склонностью к порочным антисемитским стереотипам". Макдональд противопоставил халуцев, которых он встретил в Палестине, "богатому плутократическому еврею". Такие евреи, продолжал он, презирали сионизм, потому что он "возрождает идеализм его расы и имеет политические последствия, которые угрожают его экономическим интересам".
Harold Wilson goldaГолда Меир и Гарольд Вильсон, 1962 год. Фото: Getty Images.

После Второй мировой войны
Важно, как отмечает Эрнон, помнить, что британское общество в это время было "пронизано" антисемитскими предрассудками, и это было заметно как на левом, так и на правом фланге политического спектра. Более того, именно члены Лейбористской партии боролись с самой мощной угрозой евреям в 1930-е годы - с фашистами.
Даже после того, как ужасы лагерей смерти были раскрыты в 1945 году, некоторые в послевоенном лейбористском правительстве иногда проявляли те же предубеждения, что и их предшественники. Например, министр иностранных дел Эрнест Бевин во время трагических последних месяцев британского мандата в Палестине заявил: "В Соединенных Штатах была агитация за то, чтобы 100 000 евреев были перемещены в Палестину. Я надеюсь, что меня не поймут в Америке неправильно, если я скажу, что они не хотели, чтобы в Нью-Йорке было слишком много евреев". В своей речи министр иностранных дел также утверждал, что "евреи успешно организовали заговор против Британии и против него лично".
Однако самый молодой член администрации Эттли, Гарольд Вильсон, стал лидером лейбористов в 60-70-х годах и, возможно, был самым сильным произраильским премьер-министром. Биограф Вильсона утверждал, что, возглавив правительство, он стремился "искупить грехи Бевина". Это отразилось в яростном сионизме Вильсона и в его тесных связях с еврейской общиной, которую он поддерживал на протяжении всех своих 16 лет у руля партии.
Но наряду с этим никуда не исчез и ядовитый сплав антикапитализма, антиимпериализма и антисемитизма, полный теорий заговора, который руководство партии при Корбине раскопало и снова подняло на поверхность. Окончательно похоронить его будет самой сложной задачей для нового лейбористского лидера.

Источник: STMEGI   https://mnenia.zahav.ru/Articles/14202/leiboristi_i_evrei_druzya_ili_vragi
Tags: аналитика и публицистика, биографии, евреи и Израиль, история, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments