Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Либерман о плане выхода Израиля из карантина: "Это похоже на сыр с дырками"

Либерман о плане выхода Израиля из карантина: "Это похоже на сыр с дырками".
Председатель НДИ призвал вернуть работу экономических структур в полном объеме - и немедленно. Вести - Калькалист.
|אביגדור ליברמןАвигдор Либерман. Фото: ЛААМ

"Стратегия выхода из кризиса, представленная правительством Израиля, как швейцарский сыр - она полна дыр", - заявил глава партии НДИ Авигдор Либерман в интервью экономическому изданию "Калькалист", опубликованному в понедельник, 20 апреля.

Либеман призвал немедленно вернуть экономику к работе в полном объеме и взвесить возможность возобновления работы системы просвещения в рамках ограничений минздрава. "Правительство должно открыть торговые центры при условии соблюдения правил, применяемых сегодня в аптеках и супермаркетах. До сих пор эта система работала четко, и люди понимают, что соблюдение правил важно прежде всего для них самих", - отметил он.


По словам председателя НДИ, "опубликованные правила выхода из режима карантина вызывают больше вопросов, чем ответов". "Разные правительственные структуры дают различные ответы на одни и те же вопросы, единства нет. Минздрав, минфин, министерство обороны и даже министр внутренней безопасности и Совет национальной безопасности – как будто бы говорят на разных языках", - отметил он.

Либерман потребовал вернуть на работу всех работников до 35 лет, "которые почти не находятся под угрозой заражения". "Если частный сектор не вернется на работу немедленно, безработица продолжит расти, а у государства не будет поступления средств из налогов. Кроме того, нужно прояснить ситуацию с людьми старше 67 лет, отправленных в неоплачиваемые отпуска", - добавил он.
Израиль выходит из карантина: все, что важно знать. Вопросы и ответы
Председатель НДИ вновь отметил отсутствие единого руководства в борьбе с коронавирусом и призвал создать единый центр, который сосредоточил бы в своих руках все аспекты противостояния эпидемии. "В ходе войны в Персидском заливе от имени правительства говорил всего один спикер - Нахман Шай, отметил он. - Было хорошее взаимодействие с прессой, и граждане страны получали полную информацию о том, что происходит. Изначально, как только все это началось, нужно было передать координацию всех усилий в руки Службы тыла, которая должна была объявить о начале чрезвычайной ситуации и работать в этом направлении. Служба тыла была создана именно для подобных миссий. То, что там не получили полномочий вовремя, - большая ошибка, и она, на мой взгляд, произошла из политических соображений".

"Нет никаких сомнений, что политические мотивы смешались здесь с профессиональными, - добавил Либерман. - Равно как нет сомнений и в том, что Лицман в качестве министра здравоохранения потерпел полное фиаско на посту. Нетаниягу борется за то, чтобы сохранить ему портфель только из политических соображений. Обратим внимание, что, несмотря на все призывы создать правительство национального спасения, коалиционные переговоры сосредоточены исключительно на юридических аспектах, касающихся личных интересов Нетаниягу".

Либерман подверг критике и решение разрешить молитвы в составе до 19 человек, утверждая, что Нетаниягу поддался давлению ортодоксов. Кроме того, Либерман назвал "безумием" решение штрафовать на 200 шекелей за отсутствие маски вне дома.

Глава НДИ призвал внести ясность в отношении возобновления работы системы просвещения. "Отсутствие четких заявлений по этому поводу очень мешает", - отметил он.

Либерман назвал продолжительное бездействие минздрава в отношении домов престарелых одним из крупнейших провалов правительства в последнее время. "Уже 6 марта я опубликовал пост в Facebook, в котором призвал разобраться в ситуации в домах престарелых и провести там проверки на коронавирус. Правительство приняло решение об этом только в конце минувшей недели. Сейчас следует протестировать практически все пожилое население страны. Нужно привлечь их родственников и позволить забрать стариков домой, если там есть условия для содержания их в карантине", - заявил председатель НДИ.

∙ Подробности на иврите читайте здесь   https://www.vesty.co.il/article/B1FWSa900I
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments