Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Почему итальянцы дохли, как мухи или Последний удар по мифу про вирус-убийцу.



Почему итальянцы дохли, как мухи или Последний удар по мифу про вирус-убийцу.


"...летальность у вируса мизерная..." - вместо эпиграфа

"...Сперва западный мир смотрел на очередное «Китайское чудо» даже с некоторой снобистской иронией. Но только до тех пор, пока не начался итальянский ад. Так как сейчас самое страшное позади, и это уже не выглядит пинанием лежачего, я, наконец, могу сказать всё, что думаю (и знаю) про итальянскую медицину, вернее, про её имитацию.
По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями (ECDC) за 2015 год в Нидерландах от больничной пневмонии скончалось 206 человек. А в Италии за тот же год – 11.600! Когда я увидел эти данные, то, честно говоря, не удивился. В начале 2000-х я проводил клинические исследования в лучших медицинских центрах 11 европейских стран, включая три итальянских университетских клиники. Две из них очень плохо справились с достаточно простым протоколом, а третий центр мне пришлось со скандалом закрыть – за приписки, антисанитарию и абсолютную безграмотность врачей. Зато у их патриция-главврача, к которому без космической взятки и в приёмную не зайдёшь, был традиционный набор понтов: золотые рамки с дипломами на латыни, скульптурка Джакометти на столе, шайба от Одемара Пиге на аристократическом запястье…
И поэтому я никогда не удивлялся, например, тому, что в австрийских клиниках половина пациентов – это богатые итальянцы из Ломбардии, Пьемонта, Тревизо и Венето, которые дружно рванули лечиться по другую сторону Альп – подальше от родных эскулапио. Тем более, что дома – ещё и самый загрязнённый в Европе воздух..."

"На мой взгляд, дискутировать с практическими врачами на тему коронавируса и принимаемых против него мер – дело гиблое. Мозг любого клинициста устроен таким образом, чтобы попытаться вылечить ВСЕХ, каждого больного. Для него за каждой единицей в массиве семизначных показателей смертности – конкретная жизнь, и главная задача – обеспечить её максимальную продолжительность и качество, пусть даже 80-летнего полуслепого диабетика с ампутированными стопами и на диализе! И он, романтик-идеалист, естественно ждёт от властей мер, которые направлены на то, чтобы как можно меньше пациентов в тяжёлом состоянии свалились на его голову и при этом приветствует (или по крайней мере не возражает), чтобы это получилось любой ценой, пусть даже за счёт здоровых людей. И именно поэтому я, когда в соцсетях пытаюсь развенчать этот ВОЗовско-китайский разводняк, частенько получаю упрёки от своих коллег «с поля боя», даже от тех, с кем много лет приятельствую в реальной жизни: все, как под копирку, пишут что-то типа: «Расскажи о том, как неопасен COVID-19 врачу из Бергамо или Коммунарки!» или «Приходи ко мне, поработай в противочумном костюме сутки через трое!» Да приду я, приду, если дашь работать без этого маскарада!"

Далее под катом я приведу целиком длинный, но совершенно потрясающий, просто кричащий текст этого врача. И советую прочесть его также полностью! Чтобы самому оценить ту не эпимедиомилогическую, а чисто политическую дурь, которая творится сейчас в мире.
( когда убивает не вирус, а политики )

Tags: аналитика и публицистика, наука и техника, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments