Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

В разгар коронавируса: повар Юрий уволен из сети "Йохананоф" из-за спора о еврействе

В разгар коронавируса: повар Юрий уволен из сети "Йохананоф" из-за спора о еврействе.
В сети заявили, что лишили репатрианта работы по профессиональным соображениям.
Вести.
Юрий Логвиненко с супругой Авиталь. Фото из личного альбомаЮрий Логвиненко с супругой Авиталь. Фото из личного альбома.
История шеф-повара Юрия Логвиненко, которого инспектор кашрута заподозрил в нееврействе, получила печальное продолжение. Сеть супермаркетов "Йохананоф" уволила Юрия, несмотря на представленные доказательства, что он еврей. Об этом сообщили в четверг, 7 мая, в программе новостей 12 канала ИТВ.

Как стало известно, Юрий получил вызов на слушания перед увольнением незадолго до праздника Песах, а затем уволен - в разгар кризиса коронавируса. В сети "Йохананоф" заявили, что Логвиненко уволен исключительно из профессиональных соображений. Однако, как стало известно "Вестям", речь идет о затяжном конфликте с инспектором кашрута, завершившемся победой последнего. Формальным поводом для увольнения стал тот факт, что в разгар рабочего дня Юрий случайно дотронулся до плиты.

До настоящего времени Юрий так и не смог найти работу.


"Ты сомнительный еврей"
"Вести" 18 февраля 2020 года подробно рассказывали историю Юрия, еврея и потомка украинского раввина.

Напомним, что Юрий репатриировался в 1998 году и вот уже 22 года работает в Израиле по специальности "шеф-повар".

"За все эти годы у меня не было никаких проблем с кашрутом. Я работал в государственных компаниях с самым строгим соблюдением кошерности", - рассказал он "Вестям".

Неприятности, по словам Юрия, начались 9 февраля, когда его перевели из иерусалимского филиала сети "Йохананоф" ближе к дому - в отделение в Реховоте. "На новом месте сразу начались придирки, связанные с кашрутом. Ко мне подошел инспектор кашрута и начал давать советы, что и как делать. Я сначала вежливо слушал, но потом мне это начало мешать в работе, и я сказал: "Спасибо за советы. Когда у меня будут вопросы, я, разумеется, спрошу вас".

В конце смены инспектор подошел ко мне и потребовал принести "теудат-зеут" (удостоверение личности). Я ответил, что не ношу его с собой, но у меня есть водительское удостоверение, и я могу предъявить его. Инспектор сказал, что этого недостаточно. Тогда я предложил ему посмотреть мои документы в офисе компании, который находится в том же здании, что и магазин "Йохананоф". Вернувшись домой, я в тот же день выслал ему отсканированное свидетельство о рождении мамы. Оно должно было доказать, что я галахический еврей. Я был уверен, что на этом дело закончится".
Юрий одноразово. Фото из личного альбомаСвидетельство о рождении матери Юрия.
Однако, несмотря на предоставленные документы, преследования не прекратились. Юрию запретили зажигать плиту, затем ограничили доступ к кухне, а потом и вовсе перевели в другой цех, чтобы не нарушать правила кашрута. Суть запрета заключается в том, что зажигать огонь для приготовления кошерной еды может только еврей.

На следующий день начальство предупредило Юрия, что его дело будет разбирать Главный раввинат. "Оказывается, руководству позвонили из Главного раввината и сказали, что если я переступлю порог магазина - у него отберут удостоверение кошерности", - утверждает Юрий.

Дело дошло до того, что при появлении инспектора кашрута Юрия заставляли прятаться от него в машине на парковке.

Тогда в дело вмешался адвокат, и Юрия вернули на работу, но поставили на нарезку овощей. Более того, за ним закрепили наблюдателя, в чьи обязанности входило следить, чтобы Юрий не нарушал запрет и не прикасался к плите.
Юрий одноразово. Фото из личного альбомаНекролог деда Юрия, ветерана войны Михаила Лиманова.
Юрий рассказал "Вестям", что тяжело пережил факт сомнений в своем еврействе. Мама Юрия - еврейка, бабушка и дедушка придерживались еврейских традиций. Другой дед Юрия сражался с нацистами во время Второй мировой войны.

Шеф-повара Юрия лишили допуска к кухне из-за сомнений в еврействе

Однако все эти факты не убедили тех, кто принимал решение о его увольнении с кухни сети "Йохананоф".

Первыми на увольнение отреагировали депутаты НДИ. "Ультраортодоксальный истеблишмент решил, что ему принадлежит монопольное право на еврейство, и поэтому позволено определять его только по внешнему виду и акценту. Жаль, что сеть "Йохананоф" капитулировала перед запугиванием. Надеемся, что она вернет Юрия на работу", - написал на своей странице в фейсбуке депутат Алекс Кушнир.

Движение "Свободный Израиль", которое борется за право на свободу вероисповедания, также отреагировало на увольнение Юрия. "Сеть супермаркетов "Йохананоф" продолжает наносить урон карьере преданного сотрудника. Юрий - галахический еврей, и по своей инициативе неоднократно представлял все оригинальные документы, доказывающие его происхождение, -0 сообщает Катя Купчик из движения "Свободный Израиль". - Стыдно смотреть, как в сети "Йохананоф" цинично воспользовались кризисом коронавируса, чтобы избавиться от Юры".https://www.vesty.co.il/article/B1K2hCW58
Tags: "русофобия" в Израиле, аналитика и публицистика, антисемитизм, биографии, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments