Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Лев Авенайс. Программа на одной страничке

Программа на одной страничке - relevant
Фото: Olivier Fitoussi/Flash90.

Программа на одной страничке.
Лев Авенайс.

Всё, что касается формирования правительства на финише этого увлекательного и позорного, по мнению многих комментаторов, процесса, требует описания на десятках страниц. Интриги и склоки вокруг многих из министерских назначений вполне достойны отдельного «живописания».
Разве не вдохновляет образ рава Рафи Переца, на предыдущих выборах цинично «кинувшего» за полчаса до окончания регистрации партий Итамара Бен-Гвира, а сейчас проделавшего тот же трюк с блоком «Ямина»?

Вообще, можно написать подробный очерк о том, как щедро вознаграждается в Израиле политическое предательство. Начать можно с Бени Ганца. Он под благовидным предлогом (а кто же предает под предлогом неблаговидным? Даже Иуда по одной из версий предал Христа, якобы, по личной просьбе сына божьего) предал товарищей по лагерю, и был премирован 16 портфелями. А, может, и большим количеством — даже сосчитать не берусь).
Орли Леви-Абукасис предала блок «Авода-Гешер-Мерец» и премирована постом министра с эфемерным названием, загадочными функциями и 20-миллионным бюджетом. Впрочем, затем и Амир Перец с Ициком Шмули раскололи остатки этого блока, забыли про обещание не сидеть в правительстве во главе с Нетаниягу, предали товарищей из МЕРЕЦ и удостоились каждый по министерскому креслу. На этом «эпидемия предательств» не остановилась. «Сладкая парочка» Гендель и Хаузер покинула партию ТЕЛЕМ – что они, рыжие, что ли, сидеть в оппозиции, когда раздают теплые местечки? Один отхватил министерский пост, другой – председательство в важной комиссии кнессета. Ну а вышеупомянутый Рафи Перец тоже был сполна вознагражден за предательство: отобрал у Амсалема обещанное тому кресло министра по делам Иерусалима.
Вот всё, что я написал выше, на самом деле, полно стольких замечательных деталей, сполна характеризующих персонажей нашего политического фарса, что писать об этом можно долго и смачно.
А  чего стоит цирк  с отставкой Ганца с поста председателя Кнессета?! Как известно, отставка спикера вступает в силу спустя 48 часов после подачи заявления о ней. И всё было спланировано так, что правительство начнут приводить к присяге в ту же минуту, когда эта отставка вступит в силу, чтобы, не дай бог, если между этими двумя событиями окажется некий временной зазор, «гроссмейстер» Нетаниягу не опрокинул шахматную доску. И когда в силу внутрипартийного дележа портфелей в «Ликуде» приведение правительства к присяге было перенесено на три дня, Ганц тут же забрал свое заявление назад. Как будто три дня Кнессет не мог бы прожить без председателя! Прожить бы смог, но… я же написал — не дай бог…
История с торгом Беннета и Нетаниягу тоже заслуживает отдельной главы. Ведь если верить Беннету, расстояние между левизной и правизной правительства измеряется одним-двумя министерскими постами. Когда «Ямина» не получила желаемые кресла, Беннет объявил правительство Нетаниягу левым, а вот получи он и его однопартийцы желаемое, и сразу кабинет 36 министров стал бы вполне правым.
Отдельной главы заслуживает и коллизия Эдельштейн-Нетаниягу. Эдельштейн поставил Нетаниягу перед «суровой дилеммой» — либо вернешь мне мой пост спикера, либо я буду простым депутатом, как какой-нибудь Гидеон Саар, и пусть тебе будет стыдно. Вообще-то Юлий блефовал с плохой картой на руках. Номер не прошел, и Эдельштейн смирился с постом министра здравоохранения, который, впрочем, неожиданно из вполне второстепенных нынче стал чуть ли не самым главным.
А сколько еще сюжетов и сюжетиков было разброшено кусочками правительственного пазла в эти дни!
Но я хотел бы поговорить об одном элементе процесса создания правительства, который почти не привлек внимания ни серьезных обозревателей на телеканалах, ни «диванных экспертов» социальных сетей.
Согласно закону, одновременно с приведением к присяге министров, правительство должно представить Кнессету программу своей деятельности. И вот именно этот «документ» (кавычки здесь обязательны) и привлек мое внимание.
Когда-то, много-много выборов тому назад, во время предвыборной кампании партии представляли  избирателям свои программы. Иногда это были солидные тома, иногда – тоненькие брошюры, но партии неизменно пытались донести до народа свои идеологические принципы или хотя бы имитировать эти принципы. Но вот уже много лет, как партии решили экономить бумагу и не тратить свое и народное время на написание и чтение этих бессмысленных текстов. Перед первыми выборами 2019 года партия «Кахоль Лаван» — точнее, сборная еще не расколовшихся, как стеклянный стакан, партий, — огласила свои основополагающие принципы, пообещав развернуть их в программе. Развернуть, однако, идеологи партии так и не удосужились, но краткий список того, за что Ганц и Ко ратуют, был весьма впечатляющим. Я обозрел тогда на «Релеванте» этот партийный пресс-релиз в тексте «Программа «для всех и для каждого»» . Эту программу вполне можно было описать формулой «за всё хорошее против всего плохого».
Очевидно, авторы программы создаваемого правительства взяли за образец программу «Кахоль Лаван-2019», выбросив из нее только один, но, на мой (а, возможно, не только на мой) взгляд, очень существенный раздел «Гражданские права».
Напомню цитату из того, уже канувшего в небытие, текста : «Мы добьемся введения доступного и достойного гиюра для репатриантов, не признанных евреями по Галахе; мы облегчим процесс подтверждения квалификации для врачей-репатриантов, получивших академическую степень за границей (это, правда, новинка, проблема, поднятая в последнее время); мы намерены бороться за возможность гражданских захоронений (вообще-то, они уже есть, просто мест для таких захоронений должно быть больше). И наконец, проблема, набившая оскомину: «мы намерены активно продвигать закон о гражданских браках в Израиле».
Разумеется, в планах нового правительства ни о каких изменениях к лучшему в области гражданских прав и речи нет. При «живых» Дери и Лицмане  о гражданских захоронениях, облегченном гиюре, не говоря уж о гражданских браках, и мечтать бессмысленно. Шаг в сторону от «статуса-кво» (в понимании ультраортодоксов) есть нарушение коалиционного соглашения «Ликуда» с ультраортодоксами.
А так – вполне благостная программа. Где там надо под ней подписаться? Я готов.
Все положенные «правильные» слова сказаны. Разумеется, обещаны священная война  с коронавирусом и укрепление здравоохранения.
А вот текст про экономику и бюджет: «Правительство представит программу выхода из глубокого экономического кризиса, подготовит и утвердит государственный бюджет, отвечающий на вызовы, которые поставила перед нами эпидемия. Программа будет включать вопросы занятости, поддержки бизнес-сектора, самозанятых и «третьего сектора».
Браво… Правда, в этом разделе почему-то ничего не говорится о коалиционном соглашении «Еврейства Торы» и «Ликуда», в которых оговорено, что в законе о бюджете будет предусмотрено увеличенное финансирование ешив (и это – на фоне «глубокого экономического кризиса»!). Да и все дополнительные субсидии ультра-ортодоксальным учебным заведениям и ешиботникам будут закреплены отдельными статьями Закона о бюджете.
А как вам такой пункт: «Правительство будет серьезно и практически работать над сближением всех частей народа Израиля, стремясь к национальному примирению, и ради этого будет создан особый кабинет по примирению, который будет координировать всю работу на этом направлении»?
И это после того, как в течение полутора последних лет «Ликуд» и лично Нетаниягу делали всё, чтобы расколоть народ: пугали избирателей голосующими арабами, объявляли левых предателями, продающими страну нашим врагам.  Теперь тот же Биби будет этот народ мирить?  Даже особый кабинет создадут. Интересно, как будет выглядеть деятельность и решения этого кабинета. Арабы будут объявлены патриотами? Лозунг «Биби или Тиби» будет снят с повестки дня или будет звучать как «Биби и Тиби»? А что? Прямо название индийского фильма! Помните «Зиту и Гиту»? Левые возлюбят правых и наоборот? И возляжет лев с агнцем, или как там было в книге Ишаяху?
А как вам это: «Правительство будет вести себя, говорить и действовать по-государственному, соблюдая законы, уважая и объединяя все части израильского общества даже во время несогласий»? Вы в это верите? Вы представляете себе министра транспорта, а в будущем, говорят, министра иностранных дел Мири Регев, говорящую по-государственному, объединяющую общество во время несогласий? Я – нет.
Разумеется, серьезно к этой абстрактной программе, на которую даже сослаться нельзя будет в случае ее нарушения (БАГАЦ вряд ли примет ее в качестве юридического документа), относиться нельзя. Именно поэтому почти никто и не обратил внимание на эту декларацию, поместившуюся на одном листке, который годится, разве что только на то, чтобы его поместить в рамку и повесить на стенку в зале заседаний правительства.
Между тем, самое интересное в этом псевдодокументе – не то, что в нем  есть, а то, чего в нем нет. А нет в нем ни слова о грядущей аннексии Иорданской долины и некоторых других контролируемых Израилем территорий. Недаром на это как раз обратили внимание дотошные обозреватели. Дело в том, что, судя по всему, трактовка трамповской «сделки веки» «по Нетаниягу» сильно отличается от трактовки «по госдепартаменту США». И ни на какую аннексию, во всяком случае, в декларируемые Биби сроки, наши американские патроны добро, похоже, давать не намерены. Ну и ладно. Меня вполне устраивает и нынешний статус Иорданской долины.
Как бы там ни было, правительство создано. Давайте, господа министры, выполняйте свою «правильную» программу. А мы посмотрим. https://www.relevantinfo.co.il/programme-page/?fbclid=IwAR3khvVtWyqzqvapcbeZHMr-e1jU_b05hjzJEzTkSKVSrDL9LokoXe2_3sY
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments