Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Лазарь Данович. Зеленое клеймо, или Отлетались

Зеленое клеймо, или Отлетались Фото: пресс-служба министерства алии и интеграции
Предложение ограничить пожилых израильтян в гражданских правах и свободах и запретить им полеты в самолетах исходит из недр комиссии, возглавляемой профессорами, отставными генералами, предводителями общественных товариществ и благословлено министрами правительства Нетаниягу
Лазарь Данович.
Переходящая в министерство по охране окружающей среды бывшая министр социального равенства и по делам пенсионеров Гила Гамлиэль (Ликуд) оставила своей преемнице Мерав Коэн (Кахоль-Лаван) в наследство один важный проект, разработанный в данном ведомстве по просьбе Совета национальной безопасности и минздрава Израиля. То есть, по требованию глав структур правительства Нетаниягу – министра Лицмана и главы СНБ Бен-Шабата.
Название этого документа звучит длиннее, а кратко его можно озаглавить по-русски так: «О введении ограничения гражданских прав и свобод пожилых израильтян в связи с борьбой с пандемией COVID-19».

Руководители комиссии, выработавшей данные рекомендации (как указала на сайте ynet добывшая эти сведения Ширли Фаркаш, а затем и ее коллеги с vesty. co.il) — профессор Ицхак Брик, глава Всеизраильской ассоциации геронтологов, и Шмулик Мизрахи, глава Объединения пенсионеров в Израиле. То есть, специалисты и общественные фигуры, наверняка, тоже не самых юных лет, а где-нибудь годкам к 70 или даже больше.
Авторы документа сразу оговариваются, что «людям из группы риска (прежде всего — пенсионерам в возрасте 67 лет и старше) будет «дозволено появляться в общественных местах так же, как остальным гражданам». И на том спасибо!
Надо так понимать, что таблички «Вход старикам и собакам воспрещен» на входах в парки, кафе, рестораны, торговые центры и т.д. не появятся? А на скамейках и в павильонах ожидания общественного транспорта не будет написано: «Только до 67 лет!»? И стрелять без предупреждения в пожилых людей, посмевших выйти из дома, тоже пока не станут?
А что же будет? А вот что.
Все свидетельствует о том, что жизненные ограничения для людей, старше 67 лет, все же готовятся, и некоторые меры уже получают конкретные формы.
Составители рекомендаций предлагают ввести в Израиле так называемый «зеленый знак», чтобы всем остальным людям было видно издалека представителя так называемой «группы риска».
Пока, вроде бы, не решено, что это будет – зеленый лоскут, нашиваемый на одежду на грудь и спину, как это было со звездами другого цвета, но с жителями той же национальности в Германии?
Может быть, данным знаком будет зеленая нарукавная повязка, что также опробовано и хорошо себя проявило в прошлом?
Не исключено и использование достижений технического прогресса: флуоресцентный светящийся маркер, зеленая светодиодная метка?
Но, в любом случае, «зеленый знак» должен быть на старике или старухе снаружи и служить сигналом для всех. А всякие там бумаженции с зеленой отметкой, пластиковые карточки «картис-ярок» или даже аппликации в мобильниках – это исключено. Либо нашивка, либо повязка, либо тавро! Появление без них в общественном месте, даже возле своего подъезда, будет караться штрафом!!!
Получить «зеленое клеймо» будет немного хлопотно, но вполне посильно каждому, даже самому дряхлому лицу.
Надо будет со всей ответственностью заполнить декларацию о состоянии здоровья, скрепив своей подписью отсутствие симптомов коронавируса. Следует также обегать всех лечащих врачей, у которых пожилой человек наблюдается по причине хронических заболеваний, получить обобщающую справку от «семейного доктора», а также документ из полиции. (Последний, видимо, должен будет удостоверить отсутствие задержаний и приводов в участок за нанесение окружающим опасных укусов искусственными челюстями). Не исключено, что попутно, в очередях, пожилой человек и подхватит вирус, но это уже не важно.
И только после всего этого претендент может стать обладателем заветного «ха-тлай ха-ярок» сроком на один год. А через год, если херувимы не прилетят, то придется бегать за всем этим по-новой.
Для чего это делается? Разумеется, для того, чтобы спасти стариков и старух от заразы и тем самым предотвратить их мучительный уход из жизни!
Если деды и бабки будут либо заточены навсегда в четырех стенах, либо выпущены недалеко и ненадолго, но с зеленой тамгой, они могут не заразиться от более молодых израильтян и гостей страны, болеющих «короной» легко или вообще бессимптомно. Потому что эти самые более молодые, включая детей, внуков и правнуков, будут шарахаться от «зеленоносцев» как от зачумленных – для их же пользы.
…Конечно, в идеале надо было бы их всех, кому за 67, собрать, блин, в кучу и отправить, матерь вашу, на Нараяму, чтобы, нафиг, не тратить на них в пору кризиса ни пенсионные, ни пособия по старости, ни соцнадбавки, ни больницы ими не засорять, ни богадельни эти чертовы не содержать… Ведь — подумать только! – в стране 800.000 граждан пожилого возраста, чуть ни каждый десятый! И всего 20 процентов, т.е, какие-то 160.000 немощны, а остальные-то – и ходят, и ездят, и путешествуют, и даже работают… Эх, покончить бы со всем этим балаганом под сурдинку «короны»!…
Но обо всем этом если кто и подумывает во власти нашей, то ни за что не озвучит. Бо Заратустра не велит!
Однако мыслишка о том, чтобы на фоне якобы борьбы с вроде бы затухающей пандемией сделать старикам такую житуху, какая им самим была бы не мила, во многих головках блуждает. Например, в тех, в которых родилась идея ограничить или полностью запретить пенсионерам в возрасте от 67 лет и старше полеты на самолетах. Ишь, разлетались! О душе думать надоть!
Это предложение, надо понимать, также исходит из недр комиссии, возглавляемой далеко не юными профессорами, отставными генералами и предводителями общественных товариществ.
И вот о чем тут подумалось. В Кнессете нового созыва 7 депутатов приближаются к пенсионному возрасту, а 5 уже перешагнули его. Значит, каждый десятый народный избранник должен уже носить на лацкане, либо сверлить дырочку для «зеленого значка» и позабыть о полетах за государственный или свой собственный счет?
Далее. В новом, самом раздутом за всю историю страны, правительстве 7 министров (Йоав Галант, Цахи Ханегби, Рафи Перец, Исраэль Кац, Юваль Штайниц, Юлий Эдельштейн и Алон Шустер) – люди вполне пожилого возраста, четверо из них достигнут пенсионных 67 лет еще в течение этой каденции. А уже перешагнули пенсионный рубеж четверо – Амир Перец, Габи Ашкенази, Яаков Лицман и сам Биньямин Нетаниягу. Таким образом, 8 членов правящего кабинета либо уже будут лишены, либо скоро лишаться права летать на самолете куда и зачем бы то ни было! И среди них – министр иностранных дел и премьер-министр Израиля!!!
Так и вижу картину: строгий пограничник останавливает Биньямина и Сару Нетаниягу за несколько шагов до их персонального «борта номер один»: «К Трампу, говорите? Ах, к Путину? Все равно нельзя…»
Понятно, что если вся эта беззаконная и бессмысленная хренотень с пожилыми  «лишенцами» и окажется в Израиле явью, то она не коснется бояр и вельмож, видвиженцев и «видвиженщин». Они же не народ, как же можно с ними-то?
…И вот совсем в конце, как бы и не к месту, но вспомнился кощунственный анекдот:
«Война. Еврейское гетто. По улице идет маленькая девочка: сбитые башмачки, рваные чулочки, потертое пальтишко, а на нем – большая желтая шестиконечная звезда. На пути у нее вырастает эсесман: начищенные сапоги, кожаный реглан, «шмайсер» на груди. «Юде?», — рявкает немец. «Нет, бл..ь, техасский рейнджер!», — отвечает остроумная девочка».
У меня все.

Лазарь Данович.  http://xprt.co.il/journalism/6483

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments