Израильские ученые перевернули представление о Вале Чингисхана.
Что заставляет ту или иную страну ограждаться от соседей стенами? Международная группа исследователей под руководством специалистов Еврейского университета подробно изучила историю создания одной такой стены, известной под названием Вал Чингисхана.
Это – цепь заграждений и укрепленных пунктов протяженностью 3500 км, которая была сооружена в раннее Средневековье. Она начинается в Восточной Монголии, проходит через территорию российского Забайкалья и завершается в Северном Китае. Обнаруженные учеными данные указывают на то, что, вопреки существовавшему до сих пор мнению, стена была сооружена не для того, чтобы затормозить продвижение войск Чингисхана, а для того, чтобы контролировать передвижение крупных масс кочевников в условиях кризиса – вызванного, возможно, изменением климата.
Вал Чингисхана проходит примерно в 800 километрах к северу от Великой Китайской стены, куда возят на экскурсии посещающих Пекин туристов. «Китайцы начали строить стены еще в V веке до н.э., — говорит профессор Гидон Шелах-Лави, руководитель исследовательской группы. – Они занимались этим еще до возникновения единой империи Цинь в 221 году до н.э. С течением времени построенные когда-то стены разрушались, и вместо них, как правило, возводились новые».
Всем известная Великая Китайская стена была сооружена в эпоху правления династии Мин в XV веке. Она была призвана защитить империю от угрозы со стороны Манчжурии. Подобные стены в то время строили на границе сельскохозяйственных угодий и степей. В отличие от них, Вал Чингисхана проходит в глубине степного пространства. В этом заключается одна из причин, почему до сих пор он не привлекал к себе повышенного внимания исследователей.
Профессор Шелах-Лави впервые увидел Вал Чингисхана во время экскурсии по Внутренней Монголии – одной из провинций северного Китая. «Путешественники, побывавшие здесь в XIV веке, уже сообщали о существовании заброшенной стены», — рассказывает он. Однако с тех пор об этом уникальном в своем роде защитном сооружении было написано на удивление немного. Наиболее значительное из исследований было опубликовано около 100 лет назад в Китае: его автор утверждал, что стена была построена наспех, чтобы отразить возможное нападение армии Чингисхана. Научный мир принял эту концепцию, и на протяжении века не пытался подвергнуть ее критическому осмыслению.
Эта ситуация изменилась благодаря исследованию, проведенному под руководством специалистов Еврейского университета. «Мы подвергли сомнению сделанные 100 лет назад выводы», — говорит Шелах-Лави. Помимо израильских ученых, в продолжавшейся два года работе принимали участие представители Йельского университета и монгольской Академии наук.
Для создания карты оборонительных сооружений, растянувшихся на протяжении 740 километров по территории северо-западной Монголии, исследователи использовали данные спутниковой съемки. На основании полученных данных ученые попытались установить более точные даты строительства стены и установить, чем занимались люди, обитавшие в районе ее прохождения.
В результате исследователи пришли к выводу, что возведение Вала Чингисхана заняло не менее 20 лет. По всей видимости, оно было завершено в конце XI века. «Однако мощная система оборонительных сооружений функционировала недолго, — говорит Шелах-Лави. – Вообще, на всем протяжении стены мы не смогли обнаружить следов массированного человеческого присутствия. Неясно, зачем потребовалось столь масштабное строительство в удаленном районе, где и в древние времена обитали, в основном, кочевники».
По словам руководителя исследовательской группы, вопреки существовавшим до сих пор представлениям, Вал Чингисхана не имел военного предназначения. «Если бы стена использовалась в оборонительных целях, расположенные вдоль нее укрепленные пункты находились бы на возвышении, — объясняет Шелах-Лави. – Однако, напротив, они были построены на более низком уровне относительно самой стены». И вообще, максимальная высота защитных сооружений не превышала двух метров – такая преграда не представляла серьезной проблемы для конницы Чингисхана.
«Собранные нами данные указывают на то, что стена была предназначена для контроля над передвижением кочевников, — говорит Шелах-Лави. – Она была призвана ограничить их перемещение с места на место. Остановить армию эти фортификационные сооружения никак не могли, а вот направить пастухов и ведомые ими стада в нужном направлении – вполне». Таким образом, Вал Чингисхана был предназначен не против армии противника, а против проникновения чужих кочевых племен.
«В ту эпоху, начиная с Х века, северным Китаем правили некитайские династии, — рассказывает Шелах-Лави. – Например, династия кидань-монголов Ляо. Они перенимали китайские обычаи, но хранили верность и собственным традициям степных народов. Так, в империи Ляо было 5 столиц, и император в течение года переезжал из одной в другую. Стена, построенная в степи, должны была предотвратить проникновение кочевников в центр империи. В этом смысле Вал Чингисхана напоминает нынешние пограничные заграждения, предназначенные против нелегальных иммигрантов».
Профессор Рони Элленблюм, также принимавший участие в исследовании, отмечает, что в XI-XIII веках многие регионы мира, в том числе и Китай, потрясли мощные экономические и культурные кризисы. По мнению ученых, их причиной могли стать климатические изменения. Профессор Элленблюм полагает, что они представляли очень серьезную угрозу для многих неустойчивых культур. По его словам, даже незначительное изменение температуры или числа выпавших осадков могли привести к серьезным потрясениям.
«Основную угрозу для северного Китая традиционно представляет суровый зимний сезон, — объясняет Элленблюм. – В это время исчезает вся растительность, которой обычно питаются стада. С этой точки зрения, ситуация осталась той же и в наши дни. Например, понижение средней температуры на 2 градуса ниже обычной привело к падению миллиона голов скота в 2010 году. Жители районов, где образуется дефицит продовольствия, начинают массово мигрировать в более благополучные районы».
Исследователи полагают, что как раз подобное развитие событий в северном Китае в XI-XII веках и стало причиной сооружения Вала Чингисхана. «Мы считаем, что вследствие некого кризиса началась массовая миграция кочевников в южном направлении, — говорит Гидон Шевах-Лави. – Для того, чтобы контролировать их поток, империя Ляо приняла решение построить мощную цепь защитных сооружений». Однако с течением времени они утратили свое значение. Когда династию Ляо сменило чжурчжэнское государство Цзин, Вал Чингисхана уже находился в запущенном состоянии.
Асаф Ронэль, «ХаАрец», Б.Е.На снимке: руины Вала Чингисхана в Китае. Фото: Wikimedia commons, CC BY-SA 3.0 https://detaly.co.il/izrailskie-uchenye-perevernuli-predstavlenie-o-vale-chingishana/