Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Репатриантам угрожает выселение: в Иерусалиме решают судьбу отеля "Дипломат"

Репатриантам угрожает выселение: в Иерусалиме решают судьбу отеля "Дипломат".
МИД требует освободить отель, в котором проживают 307 пожилых выходцев из СНГ.
Шломит Цур, Калькалист.
Отель Отель "Дипломат" в Иерусалиме. Фото: Ата Ависат.
Вопрос о судьбе 307 репатриантов - жильцов отеля "Дипломат" в Иерусалиме - приобрел особую остроту в связи с требованием МИД Израиля освободить здание в течение двух недель. Это требование прозвучало на заседании комиссии кнессета по вопросам алии и абсорбции, состоявшемся во вторник, 16 июня.

Представители МИД, присутствовавшие на заседании, заявили, что 1 июля земельный участок в районе Арнона, на котором стоит здание отеля, перейдет в собственность США. Этот участок выбран для строительства нового, постоянного здания американского посольства. В МИД выселение жильцов отеля назвали необходимостью, а передачу участка - историческим событием международной важности.


Депутат кнессета Тали Плосков (Ликуд), которая вела заседание, напомнила о том, что в отеле проживают 307 пожилых репатриантов из бывших советских республик. Альтернативное жилье для них еще не нашли. По словам Плосков, МИД обязан вмешаться в ситуацию и защитить интересы жильцов отеля "Дипломат".

Тали Плосков сообщила участникам заседания о том, что имеется план строительства хостеля в иерусалимском районе Писгат-Зеэв, куда предлагается переселить репатриантов из "Дипломата".
 Жильцы отеля Жильцы отеля "Дипломат", 2018 год. Фото: министерство абсорбции.
Представители жильцов, приглашенные на заседание, назвали выбор места для хостеля крайне неудачным. По их мнению, в Писгат-Зеэве они будут оторваны от жизни, а система общественного транспорта работает значительно хуже, чем в Арноне.

Гендиректор министерства репатриации и интеграции Хавив Кацав заявил, что ни один репатриант не будет выселен из отеля "Дипломат", пока не войдет в строй новый хостель. Кацав заверил жильцов отеля в том, что с ними вскоре будет заключен новый договор (действие нынешнего договора на проживание в ближайшие недели истекает).

Представитель минстроя Надав Лахман-Лазар объяснил участникам заседания, что строительство хостеля продлится три года. Шарон Динур, представитель муниципалитета Иерусалима, сообщила о том, что процесс утверждения проекта и выдачи разрешений на строительство займет полтора года.

►"Прикуем себя цепями к дверям"

Депутат Алекс Кушнир (НДИ) подчеркнул, что самое главное на сегодняшний день - позаботиться о душевном спокойствии жильцов отеля. "Это пожилые люди, их нельзя постоянно держать в неопределенности", - заявил Кушнир. И предупредил о том, что он и его товарищи по фракции прикуют себя цепями к дверям "Дипломата", если из гостиницы начнут выселять репатриантов.

Правозащитник Алекс Тенцер, возглавляющий комитет по проверке предвыборных обещаний, данных репатриантам, сказал: "Правительству удалось задержать строительство постоянного здания посольства США в Иерусалиме, испортить из-за этого отношения с Трампом, не найти никакого решения для репатриантов, живущих в отеле "Дипломат", и попутно разбазарить десятки миллионов шекелей".

Тенцер напомнил об отчете государственного контролера, еще в 2009 году рекомендовавшего переселить жильцов "Дипломата", и о том, что соглашение о передаче американцам участка, на котором стоит отель, было заключено в 2014 году. "Неужели с тех пор не нашлось времени, чтобы решить проблему?" - спросил правозащитник.

►Судебные иски

Владелец отеля "Дипломат" - компания "Марина", принадлежащая бизнесмену Дуби Шифу, - пытается через суд заставить государство выселить жильцов из помещения до июня 2020 года - даты, когда отель предполагалось передать под нужды американского посольства.

Вначале был подан иск в окружной суд в Иерусалиме. Не добившись там успеха, компания "Марина" в январе 2020 года обратилась в Высший суд справедливости (БАГАЦ). Государство сообщило суду, что сможет освободить отель лишь в 2023 году. В итоге БАГАЦ отклонил ходатайство владельцев отеля, указав на то, что их претензии должны рассматриваться в мировом суде.

В феврале 2020 года компания "Марина" предъявила министерству репатриации и интеграции и компании "Амидар" новый иск, требуя освободить отель. В иске отмечалось, что контракт о продаже гостиницы администрации США был заключен еще в 2014 году.

► Другие варианты

В 2018 году посольство США открылось в здании генерального консульства на улице Агрон в Иерусалиме. Тогда вариантов для размещения дипмиссии было как минимум четыре:

1. Участок Алленби в районе Бака, к северу от Тальпиот. Президент США Рональд Рейган в свое время готовил его для перевода посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

2. Отель "Дипломат" в районе Арнона. Здание, которое с 1990-х используется для размещения новых репатриантов из бывшего СССР.

3. Временное решение. Мэр Иерусалима Нир Баркат предложил американцам в качестве первого шага переместить посольство в резиденцию и офис консула США в Западном Иерусалиме, расположенные во внушительном здании на улице Агрон.

4. Альтернативный участок, на котором будет построено здание посольства.

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/rJEU7OUaI
Tags: евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments