Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Лук и стрелы проливают свет на способность человека мыслить


Лук и стрелы проливают свет на способность человека мыслить.
Появление лука и стрел знаменует значительный прогресс в истории человечества. До этого охотники закалывали животных ножами или пробивали им голову крупными камнями. По мнению ученых, именно переход к дистанционной охоте отличает человека разумного - "гомо сапиенс" - от его предшественников, в том числе – неандертальцев.

Недавно на острове Шри-Ланка были обнаружены лук и стрелы, возраст которых составляет примерно 48 000 лет. Эта находка говорит о том, что данная технология развивалась в разное время в разных частях земного шара. Появление лука и стрел свидетельствует о способности человека к изобретательству и умению приспосабливаться к окружающим его условиям. Именно эти свойства являются отличительными чертами человека разумного как биологического вида.
Достоверно неизвестно, где впервые появились лук и стрелы. Образцы этого оружия ранее были обнаружены в Южной Африке. По оценке археологов, их возраст составлял 61 000 - 70 000 лет. Но, по всей видимости, дистанционная охота стала практиковаться еще раньше, и с полной уверенностью можно сказать, что это произошло в Африке, колыбели эволюции современного человека.
Лук и стрелы на Шри-Ланке были найдены международной группой археологов. В ее состав вошли ученые из института Макса Планка в Германии, австралийского университета Гриффита и государственного археологического управления Шри-Ланки. О своем исследовании ученые рассказали на страницах американского научного журнала Science Advances.

Сенсационную находку им удалось совершить в ходе раскопок в пещере Фа-Хиен Лена. Там археологи обнаружили остро заточенные кости со следами сильных ударов, полученных вследствие столкновения с объектами на высокой скорости. По оценке ученых, они были изготовлены 45 000 – 48 000 лет назад. Таким образом, найденные в пещере Фа-Хиен Лена стрелы – самые древние, обнаруженные за пределами африканского континента.
Это означает, что новые средства ведения охоты появились в Азии намного раньше, чем в Европе. Возраст самых древних стрел, найденных на европейском континенте – в Германии – составляет около 17 000 лет. При этом ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу сделанной в Германии находки. Некоторые считают, что это – действительно стрелы, некоторые полагают, что речь идет о некоем другом орудии или приспособлении.
Если человек 64 000 лет назад охотился с помощью лука и стрел в степях Южной Африки и 48 000 лет назад – в тропических лесах Шри-Ланки, значит, уже тогда он обладал способностью к гибкому мышлению и умел осваиваться на месте обитания, изобретая и применяя новые технологии.
Дополнительным доказательством того, что "гомо сапиенс" лучше своих предшественников мог приспосабливаться к окружающим условиям, служит тот факт, что стрелы использовались им против животных разного размера. В Африке с их помощью охотились на крупного и среднего зверя, на Шри-Ланке – судя по наконечникам стрел – на небольших обезьян и белок.

Археологи никогда не находили следов использования лука и стрел неандертальцами. Орудиями охоты им служили копья. Однако затачивать палки способны и карликовые шимпанзе бонобо.  Существует теория, в соответствии с которой неандертальцы с помощью копий просто закалывали животных, и только "гомо сапиенс" научился изготавливать более легкие копья, которые можно было метать на значительное расстояние. Однако опубликованное в 2018 году исследование опровергает это предположение. Изучив обнаруженные в Германии "шенингенские копья", возраст которых составляет 300 000 лет, ученые пришли к выводу, что, по всей видимости, и неандертальцы умели их метать. Однако лук и стрелы представляют совершенно иной этап в развитии оружия, которое можно использовать для ведения дистанционной охоты. Для его применения человеку необходимы хорошо развитые когнитивные способности, а также способность к абстрактному мышлению.
Недавние находки, сделанные на Шри-Ланке, служат дополнительным доказательством гибкости ума "человека разумного", что позволило ему выжить в тропических лесах – крайне трудной среде обитания. По мнению ученых, гоминины – представители наиболее прогрессивного семейства приматов – избегали расселения в этой в среде.
Что касается изобретения лука и стрел – по всей видимости, когда современный человек вышел за пределы Африки, он уже обладал уникальными врожденными способностями. Именно они позволили ему создать средства для ведения дистанционной охоты – различными способами и в различных точках земного шара.
Рут Шустер, "ХаАрец", Б.Е. На снимке: находки в в пещере Фа-Хиен Лена. Фото M.C.Langley et al., 2020  https://detaly.co.il/luk-i-strely-prolivayut-svet-na-sposobnost-cheloveka-myslit/
Tags: загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments