Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Обвинения вместо помощи: правительство Нетаниягу не желает отвечать за кризис

Обвинения вместо помощи: правительство Нетаниягу не желает отвечать за кризис.
Штрафы и запугивания не помогут Израилю преодолеть последствия эпидемии коронавируса.
Анат Розилио-Адлер.
אכיפה בחופי תל אביבПолиция штрафует за нарушение масочного режима на набережной в Тель-Авиве.
Отчет Национального центра информации и знаний о коронавирусе (структуры разведуправления ЦАХАЛа), обнародованный 20 июня, вызвал бурную реакцию в обществе и СМИ.
Еще бы! В этом отчете говорилось о 1000 новых больных в день, о том, что уже через месяц число умерших от коронавируса будет исчисляться сотнями. Об отчете спорят, подвергают сомнению методы, которыми пользовались эксперты центра, и лишь одно не вызывает никаких дискуссий - обвинения в адрес широких масс израильтян, которые якобы виновны в распространении инфекции.


Вернуть тотальный карантин: ЦАХАЛ зафиксировал вторую волну коронавируса

Вновь и вновь мы слышим: "Никто не соблюдает правила! Посмотрите, что творится в кафе! Это же просто Содом и Гоморра!"

"Израильтян пытаются запугать": эпидемиолог опровергает прогноз о второй волне коронавируса

Премьер-министр грозит вернуть тотальный карантин, если мы не будем носить маски. Министр туризма Асаф Замир требует железной рукой насаждать порядок. Но дальше всех пошел проф. Дов Шварц, в прошлом главный ученый Комиссии по атомной энергии, который предложил поймать нескольких нарушителей и оштрафовать их на десятки тысяч шекелей, чтобы другим неповадно было.

Министры решили: штраф за маски увеличат до 500 шекелей

Никто не желает серьезно обсудить вопрос о том, какую долю ответственности за распространение коронавируса несут рядовые граждане. Если бы такая дискуссия началась, то непременно возник бы другой вопрос: неужели народ, который во время тотального карантина образцово соблюдал дисциплину, вдруг сорвался с тормозов?

Подключайтесь к Telegram-каналу "Вестей"

А ведь это тот самый народ, который послушно сидел по домам, зная, что его будущее, его достаток - под угрозой. Это те самые израильтяне, которые провели Песах, День памяти павших и День независимости вдали от родных и близких.

И теперь этот народ, сотни тысяч представителей которого остались без работы, называют главным виновником роста заболеваемости. Этот народ портит статистику - и поэтому его надо штрафовать и устраивать за ним слежку.

Главным врагом общества изображают само общество. Такая политика характерна для политического руководства, которое предпочитает ничем не руководить по-настоящему. Этому руководству невозможно доверять. А в кризисный период первоочередное значение имеет именно доверие к власти: рядовой гражданин должен быть уверен в том, что его не бросят на произвол судьбы, позаботятся о его нуждах, возьмут на себя ответственность за судьбу безработных и владельцев малых бизнесов.

Фонд Берла Каценельсона еще на первом этапе эпидемии разработал программу "Полное выздоровление" (на иврите - "Рефуа шлема"), в которой содержались десятки рекомендаций по борьбе с кризисом. Авторы программы предлагали инвестировать в простых граждан: гарантировать 90% заработка тем, кого отправляют в неоплачиваемый отпуск, назначить пособие по безработице самозанятым предпринимателям и т. п.

Ради этого предлагалось пойти на резкое увеличение государственного долга. В программе прямо говорилось, что такие инвестиции помогут израильской экономике быстрее выйти из кризиса, укрепят доверие к власти и в конце концов вернутся в казну в виде налогов.

С подобными рекомендациями выступали не только в Израиле. Но у руководителей бюджетного отдела минфина - своя идеология. Они больше всего на свете боятся увеличить государственный долг. И в отсутствие политического руководства, способного на смелые шаги, эта идеология превращается в политику, которой нет альтернативы.

Вот и получилось, что правительство, которое в марте фактически закрыло страну, всеми силами старалось не помогать тем, кто больше всего пострадал от кризиса. И поэтому уровень безработицы в Израиле сегодня вдвое выше, чем в других странах, где эпидемия была куда страшнее, чем у нас.

"Битуах леуми": почти 500.000 израильтян останутся без средств к существованию через два месяца

И не надо удивляться, что все больше израильтян выходят на демонстрации и разворачивают общественные кампании, требуя финансовой поддержки. Они рассчитывали на помощь и увидели, что никто им не собирается по-настоящему помогать.

Для того чтобы преодолеть экономический кризис и социальные последствия эпидемии, нужны огромные, беспрецедентные затраты. В свое время президент США Франклин Д. Рузвельт, оказавшись перед лицом небывалого кризиса, провозгласил "новый курс". Он начал вкладывать деньги в возрождение экономики, не дожидаясь, пока появятся новые источники финансирования.

Рузвельт знал, что медлить нельзя. Нетаниягу этого не понимает. Или не желает понимать, что лишь государство обладает возможностями для того, чтобы вывести страну из кризиса, поднять экономику из руин.

Народ Израиля по-прежнему ждет поддержки, а не новых обвинений.

Автор - директор Фонда Берла Каценельсона по связям с общественностью.

Подробности на иврите читайте здесь   https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/SJQrWal0U#autoplay
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments