Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Либерман подал жалобу на журналистов "Гаарец" и The Marker,обвиняя их в шантаже с угрозами. 2 статьи

Либерман подал жалобу на журналистов "Гаарец" и The Marker, обвиняя их в шантаже с угрозами

Глава партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман подал жалобу в Совет журналистики Израиля против журналистов "Гаарец" и The Marker Хаима Левинсона и Гура Мегидо. По утверждению Либермана, они оказывали недопустимое давление на бизнесмена Цахи Абу, требуя от него предоставить компрометирующий материал на главу НДИ, обещая взамен не публиковать расследование о самом бизнесмене.

В письме, поступившем в распоряжение NEWSru.co.il, говорится: "В январе 2020 года журналисты Хаим Левинсон и Гур Мегидо обратились к бизнесмену Цахи Абу, сообщив, что намерены опубликовать материал о нем. Публикация материала причинила бы ему большой вред. Господин Абу несколько раз встречался с журналистами. В ходе этих встреч журналисты требовали от господина Абу предоставить им компрометирующий материал на меня и господина Дана Гертлера. Журналисты угрожали, что если господин Абу не выполнит их требования, то они причинят ему серьезный ущерб путем публикации лживых материалов. Некоторые из этих бесед были записаны господином Абу". К жалобе приложены стенограммы некоторых разговоров Абу с журналистами.


Один из журналистов говорит: "Помоги мне, может быть я сумею помочь тебе… У меня есть все документы о тебе, все переводы денег, компании здесь, компании там. Ты совершал уголовные преступления. Это будет опубликовано не только в The Marker, это будет опубликовано во всем мире. Поверь мне, я знаю как преследуют людей, и тебя также будут преследовать и позаботятся, чтобы ты отвечал на вопросы и об отмывании денег. Поэтому я действительно не понимаю, зачем ты выпендриваешься".

Позднее один из участников беседы, судя по этим стенограммам, говорит Цахи Абу: "Я хочу, чтобы ты дал нам официальную декларацию (תצהיר) .По мне, знаешь, ты можешь даже выдумать, окей? Да-да, выдумай, окей?" Абу спрашивает: "Если у меня есть что-то хорошее, что я могу тебе дать, что я получу взамен?" Журналист отвечает: "Что-то действительно хорошее, что "пришьет" Либермана? Я от тебя отстану".

Далее журналист говорит: "Для газеты самое важное в мире – это Либерман. Это коррумпированный, опасный и очень проблематичный человек, это человек, которому уже 20 лет удается прятаться".

Еще одно высказывание журналиста. "Принеси нам голову Либермана, и я думаю, что сможем оставить тебя в покое. Мне надо, чтобы ты сказал, что это деньги Либермана, и мы сможем продвигаться и оставить в стороне твои финансовые преступления".

"Когда требования журналистов не были удовлетворены, 1 мая 2020 года журналист Шуки Садэ опубликовал очернительский и полный лжи материал о господине Абу. Так были реализованы угрозы в его адрес", – пишет Либерман.

В жалобе, поданной главой НДИ, говорится: "Журналисты Хаим Левинсон и Гур Мегидо грубо растоптали базисные журналистские нормы. Речь идет о тяжких и отвратительных действиях, степень недопустимости которых трудно переоценить. Помимо того, что речь идет об уголовных преступлениях, таких как шантаж с угрозами и склонение к подписанию фальшивой декларации, налицо очевидное и грубое нарушение многих параграфов этического кода журналистов".

Газета "Едиот Ахронот" приводит комментарии журналистов, которых обвиняет Либерман.

Гур Мегидо заявил: "Записи бесед, отправленные в "Едиот Ахронот", доказывают, что Абу добровольно и по своему желанию предложил компрометирующий материал на Либермана. В какой-то момент Абу предложил изобрести факты и подписать декларацию. Как известно газете "Едиот Ахронот", предложение было отклонено со словами "Такую декларацию я не хочу"".

Из редакции "Гаарец" передали следующее: "Жаль, что бывший министр обороны и иностранных дел ведет себя как последнее подставное лицо бизнесмена Дана Гертлера, на которого наложены американские санкции за коррупцию и нарушение прав человека в Конго. Жаль, что депутат Либерман пытается запугать журналистов, подготовивших ответственное и основательное расследование. Мы изучим жалобу и отреагируем на нее".  http://newsru.co.il/israel/02jul2020/liberman_703.html                                                                                                        
"Это шантаж": Либерман подал жалобу на журналистов "Гаарец" и TheMarker.
Лидер НДИ считает, что сотрудники газет пытались незаконно получить на него компромат
Юваль Карни и Веред Шехник, Едиот ахронот
 ישיבה מיוחדת של סיעת ״ישראל ביתנו״ לאות הזדהות עם בעלי האולמותАвигдор Либерман. Фото: Моти Кимхи.
Лидер партии НДИ Авигдор Либерман подал официальную жалобу в Союз журналистов против двух сотрудников газет "Гаарец" и TheMarker, утверждая, что те оказывали "противозаконное давление на предпринимателя с целью получения компромата" на него (Либермана). Об этом стало известно в четверг, 2 июля.

В жалобе политик утверждает, что бизнесмену угрожали журналистским расследованием в том случае, если он откажется передать требуемую информацию.

"Журналисты Гур Мегидо и Хаим Левинсон нарушили элементарные нормы журналистской этики", - отмечает Либерман в своей жалобе. Он также добавляет, что усматривает в подобных действиях признаки уголовного преступления, связанного с вымогательством и шантажом.

По словам Либермана, в январе 2020 года журналисты вышли на предпринимателя по имени Абу и предупредили, что в их распоряжении имеются компрометирующие его материалы, способные причинить ущерб его репутации и бизнесу. Предприниматель согласился побеседовать с журналистами, они несколько раз встречались в период между январем и мартом 2020 года.

В ходе этих встреч, как утверждает Либерман, журналисты потребовали от г-на Абу предоставить им требуемые свидетельства о лидере НДИ (а также предпринимателе Дане Гертлере), угрожая в противном случае дать ход компрометирующим материалам. Часть бесед, по словам Либермана, были записаны г-ном Абу.

Из расшифровок бесед, приложенных к жалобе, следует, что журналисты пытаются склонить г-на Абу к "сделке", обещая "забыть о расследовании", если тот предоставит им материалы на Либермана.

В жалобе приводятся слова одного из журналистов: "Помоги мне, и я, возможно, помогу тебе... Есть полный компромат на тебя, включая все финансовые операции... Ты нарушал закон... Это будет не только опубликовано в TheMarker, но и во всем мире... Не понимаю, что ты ломаешься так долго..."

В свою очередь г-н Абу спрашивает: "Если я дам тебе что-то, то что получу взамен?" Журналист отвечает: "Что-то очень хорошее? То, что ты "шьешь" Либерману... Тогда мы забудем весь наш разговор".

В жалобе приводятся и другие эпизоды из расшифровок бесед, которые, по мнению Либермана, не оставляют сомнений в сути намерений журналистов.

В жалобе Либерман заключает: "Не получив в итоге требуемого от г-на Абу, журналист Шуки Саде обнародовал 1 мая 2020 года полную измышлений статью, построенную якобы на свидетельствах г-на Абу и направленную против него. Речь идет о преступных методах, не принятых в журналистике. Словом, эти люди не могут называть себя журналистами".

Гур Мегидо, реагируя на эту публикацию, заявил, что записи бесед, оказавшихся в распоряжении "Едиот ахронот", доказывают лишь то, что именно г-н Абу предложил по собственной воле компрометирующую информацию против Либермана.

В газете "Гаарец", в свою очередь, выразили сожаление, что политик, занимавший высокие посты в правительстве, пытается оказывать давление на журналистов, проделавших профессиональную работу. "При получении официальной жалобы мы отреагируем по сути", - заявили в редакции.

Подробности на иврите читайте здесь https://www.vesty.co.il/main/article/Hyr4LJjCU
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments