Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Лев Авенайс. Несвоевременные мысли

Несвоевременные мысли - relevant
"Правительство фигни", "Оторванные, вы достали!" Социальный протест против правительства - которое вообще не понимает, что происходит с людьми... Photo by Miriam Alster/Flash90.

Несвоевременные мысли.
Лев Авенайс

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом» — сказал однажды Коелет, он же — Екклезиаст, он же — Проповедник, он же, как полагают, — царь Шломо (он же — Соломон).
Казалось бы – банальная истина, но от этого она не стала менее правильной. Ведь как часто об этом забывают! Как часто людям приходят в голову несвоевременные мысли (я умышленно обыгрываю саркастическое название книги заметок Максима Горького, печатавшихся им в газете «Новая жизнь» в 1917-18 гг.). Несвоевременные мысли, о которых я собираюсь писать, совсем другие, чем у буревестника революции, и приходят они в головы нашим политикам.

Несколько недель назад такая мысль пришла в голову самому Нетаниягу. По поводу этой мысли даже была срочно собрана на чрезвычайное заседание финансовая комиссия кнессета.  Не для того, чтобы решить вопрос, как помочь владельцам малых бизнесов и самозанятым работникам в период коронавирусного кризиса. До пустяков ли нашим парламентариям,  когда жизнь главы правительства и его семьи – в опасности! Лидер коалиции Мики Зоар так прямо и сказал без всяких экивоков: «Если решение не будет принято, то может сложиться ситуация, при которой Биньямину Нетаниягу будет не на что дожить до конца месяца». По его словам, глава правительства вынужден выживать на 17 тысяч шекелей в месяц. Ну, да… на 17 тысяч. Нетто, то есть «чистыми». Депутаты ужаснулись, снизошли к бедственному положению семейства Нетаниягу и вернули ему 500 000 (прописью – пятьсот тысяч) шекелей удержанного с него налога за бронированный автомобиль.
По странному совпадению, в той же программе новостей, где сообщали о решении финансовой комиссии по «запросу Нетаниягу», один бедолага со слезами на глазах рассказывал, что его семья не может «закончить» не только месяц, но и день. Работы нет, и будет она не скоро, а ту минимальную помощь, которую от щедрот своих государство перечисляло на его банковский счет, забрал банк в счет погашения овердрафта. Ведущий программы спросил у  экономического советника премьер-министра Ави Симхона, прилично ли заниматься личным финансовым вопросом Нетаниягу в то время, когда тысячи людей, действительно, не сводят концы с концами? Профессор Симхон явно смущался и мямлил, что, дескать, требование Нетаниягу — законное, поскольку он не просил бронированного автомобиля, а тот ему навязан службами безопасности. И не дело платить за него из собственного неглубокого кармана Биби.
Вы знаете, я готов согласиться с этим аргументом. Но почему вдруг Нетаниягу запросил возврат налога ретроактивно за 9 лет, хотя все эти годы исправно его платил? И запросил именно сейчас! Он что, специально выбирал момент, что разозлить находящихся на грани и за гранью бедности (а то и нищеты) израильтян? Неужели, если ждал 9 лет, чтобы отвоевать свои кровные пятьсот тысяч, нельзя было подождать еще год-другой, пока затихнет кризис? Тем более, что примерно в то же время «Форбс» сообщил, что личное состояние Нетаниягу составляет около 50 миллионов шекелей.
Впрочем, я его деньги считать не собираюсь, я только хочу спросить, это какой же душевной глухотой надо обладать человеку, который, как он утверждал в минувший четверг, «день и ночь думает о нуждах народа»? Как вообще забрела ему в голову такая несвоевременная мысль?
Тут уже даже его однопартийцы испытали неловкость. Даже ближайший соратник – министр финансов Исраэль Кац на прямой вопрос журналистов об этом полумиллионе обтекаемо ответил, что, вероятно, время для спасения Биби и его семьи от голодной смерти было выбрано неудачно. Надо отметить, что еще через несколько дней было назначено еще одно заседание комиссии кнессета. На этот раз — для обсуждения дополнительных льгот главе правительства и – параллельно — главе правительства по ротации. Но заседание было отменено. Соратники по партии, увидев реакцию в обществе – причем, как в левом, так и в правом его секторах – очевидно, намекнули Нетаниягу: «Не время, товарищ!»  А потом и сам Нетаниягу публично извинился за то, что вспомнил о долге страны перед ним несколько несвоевременно. Дошло или подсказали?
На днях очередная несвоевременная мысль пришла в голову Бецалелу Смотричу. Журналисты докопались, что судьи  Веховного суда якобы порой рассматривали дела, в которых мог быть усмотрен так называемый «конфликт их интересов». Попросту говоря, судьи не имеют права рассматривать дела, в которых у них есть или может быть личная заинтересованность. Например, дела, касающиеся их самих или их близких. А также судьи не должны участвовать в процессах, где одну из сторон представляет близкий к судье юрист. Ну, в Израиле это звучит немного забавно. В юридической корпорации Израиля все мало-мальски серьезные юристы друг друга знают весьма близко и находятся в «конфликте интересов» — либо дружат, либо враждуют. Между прочим, именно этим мне бывший министр юстиции Израиля  Давид Либаи объяснял отсутствие в Израиле суда присяжных. Попробуй, — сказал он, —  найти в Израиле дюжину человек, которые никаким образом не связаны ни с какими участниками процесса!
Так вот, Бецалель Смотрич, «инфант террибл», в свое время, — в коалиции, а теперь – в оппозиции, внес предложение немедленно создать парламентскую комиссию для рассмотрения связей между судьями, адвокатами и прокурорами. Такая идея и в «мирное» время не выглядит слишком умной, а уж во время «мировой войны» с коронавирусом, причем не на самом успешном для Израиля этапе этой войны, выглядит весьма несвоевременной. Но со Смотрича спрос небольшой. Куда более интересна реакция в кнессете на это предложение. Три дня бурлил наш парламент. Сначала «Ликуд» был против (хотя в душе был «за», но предлагал враг из «Ямины»), потом заговорили о свободе голосования, затем Мики Зоар объявил, что депутаты «Ликуда» будут солидарно голосовать за предложение Смотрича. А партнеры «Ликуда» по коалиции из «Кахоль лаван» решили голосовать «против». То есть, коалиция была поставлена на грань раскола, и вдалеке замерцала звезда новых выборов. Тут, вероятно, до Нетаниягу и других депутатов «Ликуда» дошло, что мысль устраивать из-за такого судьбоносного вопроса новые выборы, как-то несвоевременна. Еще не время! И они уклонились от голосования. Идею Смотрича похоронили… Но осадочек, что не тем занимаются в кнессете, когда надо жить под лозунгом «всё для фронта, всё для победы», остался.
Теперь следует сказать отдельное спасибо нашим американским патронам. Похоже, в Вашингтоне хрустальную мечту Нетаниягу и его соратников по идеологии об аннексии части контролируемых территорий настоятельно предложили отложить до лучших времен. Во всяком случае, так хочется надеяться, потому что только этого нам сейчас не хватало. Мало нам стычек в ультраортодоксальных кварталах, массовых демонстраций гнева граждан, лишенных заработка, так еще не хватало нам волнений на территориях с непредсказуемым размахом и последствиями! Не время! Хотя по мне для аннексии — никогда не время.
А между тем, в воздухе носятся несвоевременные мысли о всё тех же «очередных внеочередных» выборах. Оживились конторы по опросам со своим набившим оскомину вопросом: «За кого бы вы  проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня?» «Друзья-соперники» по коалиции отчаянно спорят по вопросу, со стороны напоминающий спор остроконечников и тупоконечников Лилипутии, с какой стороны разбивать яйцо: принимать одногодичный (читай – трехмесячный) бюджет или двухгодичный – до конца 2021 года. На самом деле спор этот почти судьбоносный. Ведь это своеобразный «эвфемизм». На  самом деле речь идет о том, когда и как Нетаниягу развалит коалицию. Если сойдутся на бюджете одного 2020 года – выборы почти наверняка будут в марте. Если нет, выборы тоже могут быть в марте, но Биби придется искать другой повод для развала коалиции. Благо повод в нашей политической жизни найти легче легкого. Вот ведь, даже из-за предполагаемой дружбы судьи с адвокатом мы чуть не пошли на выборы.
А тем временем мы из списка самых успешных стран в деле борьбы с коронавирусом скатываемся в категорию самых незадачливых. Сотни тысяч людей в отчаянии: как выжить без работы и денег? Но до того ли там, на капитанском мостике корабля, которого качает не то первая, не то вторая волна коронавируса?  Капитана, лоцманов и прочих боцманов обуревают несвоевременные мысли.https://www.relevantinfo.co.il/untimely-thoughts/?fbclid=IwAR0Le7tQM8zJEO3ON3Jaw21Erm_paTchzkDMWYPSR5rq8plpouMeRa_TLH0
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments