Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Профессор обвинил министра Элькина в насаждении диктатуры и ушел в отставку

Профессор обвинил министра Элькина в насаждении диктатуры и ушел в отставку.
"Настали темные времена. Такого разрушительного политического давления мы никогда ранее не испытывали", - заявил Рон Рубин
Тамар Трабельси-Хадад, Ynetרון רובין וזאב אלקיןЗэев Элькин, проф. Рон Рубин
(Фото: Гиль Нехуштан).
Президент Хайфского университета, профессор Рон Рубин объявил во вторник, 14 июля, об уходе с поста главы Всеизраильской ассоциации руководителей университетов на фоне острых разногласий с министром высшего образования Зеэвом Элькиным.


Рубин написал письмо, адресованное коллегам - руководителям израильских вузов и студентам, - в котором изложил мотивы своего решения и высказал острую критику в адрес министра.

Среди прочего он отметил авторитарный стиль руководства, которого придерживается Элькин, и заявил: "Друзья, очнитесь! Турция - уже здесь! Мы не раз выступали в защиту свободы слова и независимости системы высшего образования. Но такого разрушительного давления, имеющего политические мотивы, мы никогда ранее не испытывали. Трудные времена требуют непростых решений. Поэтому, я выражая протест и обеспокоенность о будущем высшего образования в Израиле, принял решение уйти с поста главы Всеизраильской ассоциации руководителей университетов".

Профессор Рубин в своем послании также выражает надежду, что его поступок "разожжет пламя бунта в сердцах израильских преподавателей, студентов и любого гражданина страны, которому дорога судьба демократии, науки и свободы мысли".

Поводом для конфликта с министром и отставки профессора Рубина стало увольнение Михаль Нойман, занимавшей должность и. о. гендиректора Совета по высшему образованию. Зэев Элькин заранее отдал распоряжение сформировать комиссию для отбора кандидатов на эту должность, поскольку срок полномочий Нойман заканчивается 19 июля.

"Настали темные времена. Хранители устоев стали объектами атаки, те, кто отстаивал свободу слова, мысли и совести, подвергаются непрерывным нападкам. Культура, судебная система, пресса и система высшего образования испытывают опасное давление, сама демократия оказалась под угрозой", - подчеркнул Рубин в своем послании.

Однако конфликт между новым министром высшего образования и главами крупных израильских вузов возник гораздо раньше, сразу же после назначения Элькина на этот пост.

"Ведет себя, как комиссар": главы израильских университетов против Зеэва Элькина

Ранее профессор Рон Рубин уже выступал с резкими критическими замечаниями по поводу шагов, предпринимаемых новым министром. Очередной этап противостояния начался, когда правительство приняло решение ввести дистанционные экзамены в вузах, избавив студентов от необходимости приходить в учебные корпуса.

Тогда Рон Рубин раскритиковал министра высшего образования Зеэва Элькина и назвал его "комиссаром". Интервью с Рубином было опубликовано 29 июня, после того как университеты сообщили, что проведут семестровые экзамены в обычном порядке, а не "на удаленке", как это постановили министры.

Элькин отреагировал не менее жестко, заявив, что "ректоры университетов занимаются выкручиванием рук и держат студентов в качестве заложников".

"Мы находимся в сюрреалистической ситуации, - заявил Рубин. - 29 июня прошло заседание кабинета по борьбе с коронавирусом, где наш министр по собственной инициативе, не посоветовавшись с нами, представил решение о полной отмене очных экзаменов. Мы понимаем, что есть распоряжения минздрава, мы не оторваны от реальности".

Подробности на иврите читайте здесь   https://www.vesty.co.il/main/article/SkQP9mjJw?fbclid=IwAR3ockWEH9SryO6LO81TISBCTJzm_mAI6wyB-z7nOABhABknPy3cAcD_064
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Совковый стиль общения

    Так, друзья — сегодня будет интересное продолжение вчерашнего поста про мерзкие привычки родом из СССР . В сегодняшнем посте я решил…

  • Как англосаксонцы с норманнами боролись

    Как англосаксонцы с норманнами боролись Становление Херевард родился около 1036 года в семье англосаксонской мелкой знати Линкольншира.…

  • Андрей Сметаненко. Из гнили в гниль

    Мы попали из гнили коммунизма в другую гниль Рассказывают, что в свое время директора ЦРУ Аллена Даллеса вызвали в Конгресс, где с пристрастием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments