Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Сколько евреев в Америке?

Фото: Shannon Stapleton, Reuters.
Сколько евреев в Америке?
Сколько в Америке евреев? Ответ зависит от того, какого специалиста по еврейским вопросам вы спросите.
Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе в «Американском еврейском ежегоднике 2019 года» (AJYB), еврейское население США достигло 6,97 миллиона человек.
Выходит, что евреев в Америки больше, чем в Израиле, где, как указано в той же публикации, проживает 6,66 миллиона евреев. Но так ли это на самом деле?
Все зависит от того, на чьи данные вы опираетесь.
Официальную оценку предлагают редакторы AJYB Айра Шескин и Арнольд Дашефски, которые также являются соавторами главы, посвященной еврейскому населению США. Оба профессора говорят, что их цифры соответствуют оценкам, полученным в результате первого в истории опроса американских евреев, проведенного исследовательским центром Пью в 2013 году. Итогом этого опроса стала цифра 6,7 миллиона человек.
В опросе приняли участие около миллиона американцев, которые считают себя «отчасти евреями»: это означает, что быть евреем — не единственная их идентичность.
Однако по словам профессора Еврейского университета Серджио Делла Пергола, считающегося ведущим авторитетом в мировой еврейской демографии, в США всего 5,7 миллиона евреев.
Его оценка включена в специальную главу AJYB, посвященную мировому еврейству. Разница более миллиона евреев — между его оценкой и оценкой Шескина и Дашефского — во многом объясняется тем фактом, что профессор Делла Пергола не включает в свои таблицы американцев, считающих себя «отчасти евреями».
В его расчеты включено только то, что он называет «основным еврейским населением»; это — термин, применяемый к лицам, которые идентифицируют себя, как евреи, и не принадлежат ни к какой иной религии. Этот термин в значительной степени совпадает с определением галахических евреев, то есть рожденных еврейскими матерями или обращенных в иудаизм ортодоксальными раввинами.
Согласно оценке Делла Пергола, также включенной в последнее издание AJYB, в настоящее время мировое еврейское население насчитывает 14,7 миллиона. Но, по словам Шескина и Дашефски, в мире живет еще миллион евреев — разница во многом объясняется различными оценками численности американского еврейства.
По словам Шескина и Дашефски, между 2018 и 2019 годами еврейское население Америки выросло на 43 тысячи человек.
Шескин является директором еврейского демографического проекта и профессором географии в университете Майами. Дашефски — профессор социологии и директор-основатель Центра изучения иудаики и современной еврейской жизни в университете штата Коннектикут. Оба с 2012 года редактируют AJYB и с 2006 года совместно пишут главу, посвященную еврейскому населению США.
Согласно AJYB, 42 процента американских евреев живут в двух штатах: в Нью-Йорке и в Калифорнии.
Джуди Мальц, «ХаАрец», М.Р.
На фото: семья ортодоксальных евреев в Бруклине в дни праздника Пурим. Фото: Shannon Stapleton, Reuters˜ 
https://detaly.co.il/skolko-evreev-v-amerike/
Tags: евреи и Израиль, люди и этносы, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments