Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

КАРЛХАЙНЦ ДЕШНЕР. КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА. КНИГА 1. ГЛАВА 1. НАЧАЛО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.(3)

КАРЛХАЙНЦ ДЕШНЕР. КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА. КНИГА 1. ГЛАВА 1. НАЧАЛО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.(3)


ГЛАВА 1

НАЧАЛО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

«И что произошло?» Ангелы Господни, — сказано, — вышли и положили в стане ассирийцев 185 000 человек; и когда на другое утро рано встали, нашли только трупы. Это плоды смирения перед Богом»

Св. Отец церкви Кирилл из Александрии

«стало ясно, что история духа и политическая история не могут быть разделены. Это действительно повсеместно, но особенно для Израиля, в истории которого едва ли упоминается война, за которой не стоит религиозный мотив»

Мартин Адриан Беек

«Но опаснее, чем уличные беспорядки и хищные патриоты гор, были успехи еврейской теологии»

Теодор Моммзен

«Это сегодня везде легко увидеть, что самые поразительные угрозы кары всегда там, где в дело вступает теология»; «что для искоренения язычников прибегли к основательному уничтожению их культа и предметов культа Убийства инаковерующих священников вместе с женами и детьми рассматривается как типичный израильский образ действия»

Эрих Брок

«Борьбой против хананеян язычество было побеждено и обещанная Богом отцам земля была полностью завоевана как сцена Откровения. Борьба против хананеян была, таким образом, религиозной войной, так же как и последующие христианские войны крестоносцев на той же земле, и поэтому велась тем же самым оружием божественного доверия — «Бог хочет этого»

Кардинал Михаэль Фаульхабер
ИЗРАИЛЬ

Страна, где возникло христианство, эта узкая береговая полоска на восточном краю Средиземного моря, на Западе Азии, образует мост между Малой Азией и Северной Африкой, особенно Египтом. В «грозовом углу» обоих континентов буйствовали старейшие великие державы мира.

В предизраильское время она называлась Ханаан (так значится в Библии девяносто восемь раз), ее жители хананеянами (возможно, от аккадского «kinahhu», красного пурпура, важного предмета торговли того времени). После завоевания Израиля во время Второй иудейской войны императором Адрианом она носит имя Палестина, которое должно было вытравить всякое воспоминание о евреях Библия не знает этого слова. Только Вульгата, ее латинский перевод, говорит о «Palaestini», но подразумевает при этом филистеров. Иногда римляне, как часто и библейские авторы, обозначали всю Палестину на Юге области как Юдеа, откуда происходит имя евреи,По-немецки евреи называются «Jude», по-французски «Juif», по-английски «Jew»которое вначале употребляли лишь не-евреи, сами евреи называли себя народом Израиля.

Напротив, относительно редко говорили о «стране Израиль», в то время как формулировка «страна иудеев» стала употребляться (как было уже сказано, — по отношению всей Палестины) не больше, чем Гессен или Сицилия. Однако все, что по Божьему повелению было захвачено как «наследственная доля», называлось также Землей обетованной, еще в Послании евреям, или «Святой страной», понятие «святой» придает даже самым мрачным местностям, фактам, фигурам воистину ослепляющий блеск Талмуд тоже писал просто страна — «просто страна», радуется Даниэль-Ропс, хотя иронично, «страна Бога».   Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43898548679/KARLHAYNTS-DESHNER-KRIMINALNAYA-ISTORIYA-HRISTIANSTVA-KNIGA-1-GL?utm_referrer=mirtesen.ru

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments