Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

К.ДЕШНЕР. КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА.КНИГА 1. ГЛАВА 1.(ОКОНЧАНИЕ). НАЧАЛО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ (4)

КАРЛХАЙНЦ ДЕШНЕР. КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА. КНИГА 1. ГЛАВА 1. (ОКОНЧАНИЕ). НАЧАЛО В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ.(4)


КЛЕРИКАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ И ЗАРОЖДАЮЩЕЕСЯ ГОСПОДСТВО СВЯЩЕННИКОВ

Сосланный в Вавилон царь Иоаким (597 г.) из Иудеи, очевидно, наслаждался почетным арестом. И когда персидский Кир II завоевал вавилонскую империю, он предоставил возможность (уже следуя практически принципам, которые лишь теория сегодняшнего международного права делает обязательным пощада побежденным, но достойным противникам равно как терпимость к чужим религиям) всем евреям, которые того пожелают, вернуться в 538–537 гг. в Палестину, он даже приказал построить храм для царских сокровищ и вернул иудеям золотую и серебряную утварь, отобранную Навуходоносором в Иерусалиме. Поэтому сам Ветхий Завет говорит о языческом царе благосклонно, у толкователя — Исайи «Божий пастырь» и «помазанник». И его «дух» пробудил, конечно, «ГОСПОДЬ» — дух которого, однако, был и есть иной.

Меньшая часть изгнанников вернулась домой и начала в 520 г с возрождения храма, так называемого второго храма, в 515 г он был окончен — большим, чем прежде, прежде всего благодаря персидским субсидиям Иерусалим, теперь столица персидской провинции Иегуд, однако со значительной внутренней автономией, постепенно восстанавливался. И другие города вновь были заселены и контролировались уполномоченным персов, вначале это Зоровавель из рода Давида, у которого клир, конечно, быстро отнял власть начало процесса, который в эллинистическое время сделает первосвященника вождем иудеев, он правил, как в других странах царь.

Но теперь это был уже действительный духовный как и мирской глава, а еврейская община иудеев — теократией, в которой духовенство как самый могущественный и богатый класс возглавило вновь умножающийся народ также в политическом и экономическом, короче, во всех отношениях «Завет» с Яхве был обновлен, причем «Новый Завет» (berit hadasah) должен бы быть несколько иным, чем старый синайский Завет, в главном, однако, — той же заварки «язычники должны знать, что Я — Господь»Практически и дальше проповедовали исключительность, религиозную нетерпимость, национальный нездоровый дух и лишь отсрочили эсхатологические кары, тотальную победу Яхве, установление «царства Божия» Любые же космополитические идеи стали для еврейских пророков просто «служением идолам».

В этом смысле исключительно воздействие священника Ездры, официального представителя (sofer, «секретарь») культа Яхве при персидском дворе (название по форме «Книжник в законе Бога Неба»). Он был членом ведущей семьи священников Садокидов, которая со времен реставрации, мнимого религиозного и народного обновления, поставляла на протяжении трех столетий первосвященников, и была выдвинута «из Вавилона» по предложению персидского царя Артаксеркса (то ли 1-го, то ли II-го), предпо ложительно в 458 г, но, может быть, лишь в 398-м или еще когда-то Естественно, «рука ГОСПОДА» была над ним и он имел лишь одну цель — вновь внедрять ортодоксальную веру, Моисеев закон Все нееврейские женщины и их дети должны быть изгнаны из домов евреев, иноземное влияние пресечено Ухватившись за «волосы на голове и бороде», Ездра, считающийся самым значительным еврейским законоучителем и реформатором V-го и IV-го столетий, ополчился против смешанных браков, бросался на колени, плакал, умолял, заклинал евреев «Вы нарушили верность ГОСПОДУ Отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных» Ездра был радикалом и не оставил этим женщинам никакой возможности перейти в еврейскую веру Судя по всему, он боролся за расовую чистоту. И, само собой разумеется, у Ездры уже было готово объяснение всех катастроф, для всех попов. «и за беззакония наши преданы были мы, цари наши, священники наши, в руки царей иноземных, под меч, в плен и на разграбление и на посрамление, как это и ныне», — в котором тоже отзывается определенный шовинизм. Зато он обязал к вечной ненависти и погубительству язычников «и не ищите мира их и блага их вовеки, чтобы укрепиться вам и питаться благами земли той и передать ее в наследие сыновьям вашим навеки».  Читать дальше: https://bolivar1958ds.mirtesen.ru/blog/43535555772/KARLHAYNTS-DESHNER-KRIMINALNAYA-ISTORIYA-HRISTIANSTVA-KNIGA-1-GL?utm_referrer=mirtesen.ru

Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, история, люди и этносы
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments