Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Anna Isakova. ЛОЖЬ? ЯВНАЯ ЛОЖЬ? И СТАТИСТИКА?

"ТО, ЧТО ОБЩИЕ ЦИФРЫ ПРЕВРАТИЛИ НЕПРИЯТНУЮ ЭПИДЕМИЮ ВО ВСЕМИРНУЮ ПАНИКУ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ НЕ СТОЛЬКО ОТ САМОЙ БОЛЕЗНИ, СКОЛЬКО ОТ ИЗЛИШНЕЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ БОЛЬШИНСТВА ГОСУДАРСТВ, СЛОЖНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ И МНОГОГО ДРУГОГО, ЧТО К МЕДИЦИНЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ"…
Спасибо автору. Низкий поклон. И респект. Мне, как одному из самых упертых "отрицателей" и борцов с коронобесием, нарочито непросто кланяться такому тексту (против личности автора ничего не имею😷). Но не поклониться нельзя. Едва ли не впервые - аргументировано, спокойно, и, главное, в полном соответствии ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.
И снова: не поделиться просто нельзя. Нехорошо получится, если не поделюсь. Совесть замучает:

ЛОЖЬ? ЯВНАЯ ЛОЖЬ? И СТАТИСТИКА?
Anna Isakova.

Афоризм, вынесенный мной в заглавие, медики, изучающие плюсы и минусы медицинской статистики, слышат обычно уже на первом занятии. Без вопросительных знаков. Просто в порядке очередности. На том же занятии изучающим объясняют, что ложь и большая ложь – это вина не статистики, а тех, кто пытается неправильно статистикой пользоваться. А уж когда медицинской статистикой начинают пользоваться по своему разумению журналисты, она и впрямь может превратиться в самую большую ложь.
Дело в том, что медицинская статистика (другой я не знаю, потому не берусь рассуждать) – штука строго прикладная. Нет в медицине чисел, безотносительных к большому числу условий их применения к тому или иному случаю, той или иной потребности что-то показать или доказать. Вот, например, – вы читаете у журналиста, что в Израиле болен «короной» каждый двенадцатый житель. Обводите умственным взором своих знакомцев и пожимаете плечами: «Опять враньё, ни одного больного на всю мою знакомую рать». И вы не виноваты. Вам такую статистику не должны показывать, тем более внушать. Она , кстати сказать, скорее всего, правильная, но предназначена она не вам, а министерству здравоохранения для закупки лекарств, определения количества необходимых койкомест, персонала и всё такое прочее.
Стоит помнить, что на нынешнем этапе победившего здравый смысл политкорректного вранья запрещается составлять отдельную статистику на те или иные анклавы населения с их специфическим образом жизни. Скажем, в сугубо религиозных кварталах болен, может, не каждый двенадцатый, а каждый пятый или третий. Потому в перерасчёте на вас и их получается среднее - по Израилю болен каждый двеннадцатый. И это не потому, что они неслухи и какие-то особо невежественные по сравнению с жителями богатых и просторных городских кварталов, болеть, ведь, никому не сладко, но живут они скученно и образ жизни у них не индивидуалистический, а коллективный. А условия для заражения при инфекции, передающейся от одного человека другому не через предметы, а непосредственно, в таких местах, естественно, намного массовее.
То же с арабскими кварталами, да и с кварталами еврейской бедноты. Но отдельные исследования в разных районах и анклавах, как я уже сказала, не позволительны нынче с точки зрения общественной этики. Да и сил ни у какого государства на такие отдельные исследования не хватит. Обычно, когда хотят статистически изучить какую-то медицинскую проблему, долго разбирают все возможности и невозможности, а потом начинается оглушительная полемика: то не взяли в расчёт, этого не предусмотрели... Медики уже шутят: «Тот, мол, и тот на критике всяких таких непредусмотренностей набрал публикаций на две профессуры».
То, что общие цифры превратили неприятную эпидемию во всемирную панику во многом зависит не столько от самой болезни, сколько от излишней централизации большинства государств, сложных политических ситуаций и многого другого, что к медицине отношения не имеет. Например, Швейцария, прежде ничем не отличавшаяся от остальных европейских стран по заболеваемости «короной» вдруг вышла в лидеры по качеству жизни в разгар эпидемии. Как так? Объясняют это солидные дяди-тёти с богатым фоном научных и руководящих заслуг вовсе не знаменитой швейцарской пунктуальностью и чистоплотностью, а проблемой слабой централизации власти в этой стране. Большую часть решений относительно того, как и что можно или нельзя при «короне», решает не центральная власть, а власть кантонов. А она знает куда лучше центральной власти, где и что можно ослабить, где, напротив, прижать, что открыть, а что заколотить наглухо.
Казалось бы, давайте выйдем на улицы с транспарантами – «Вся власть нашим муниципалитетам!». Только сначала попытаемся честно ответить на вопрос: а наши муниципалитеты так же хорошо организованы, рукасты и головасты, как швейцарские? Там они постоянно мало зависят от центральной власти, она больше зависит от них, в то время, как наши муниципалитеты связаны центральной властью по рукам и по ногам. Это не порок государственности – страна у нас маленькая со сложным рельефом и очень разномастным народонаселением в отличие от Швейцарии. Где разместить армию, а где большие государственно важные объекты – дело и впрямь центральной власти. Так что еще большой вопрос: можно ли в нашем случае позволить большую свободу действий муниципалитетам. Не мы одни знаем про швейцарский вариант и не мы одни спорим и сомневаемся по этому поводу. Большинство стран, включая самые большие, средние и крохотные, ломают себе голову над этим вопросом.
Как видите – вопрос совсем не медицинский и таких масса. Но и медицинские решения не могут быть одинаковыми в сравнительно небольшой районной больнице и центральной больнице типа «Шибы» или иерусалимской «Хадассы» с их несравнимо более благоприятными объективными возможностями. Правда, и там проблемы местного порядка могут сделать из общей статистики третью и последнюю степень лжи. Пишу я это потому, что читаю в ленте бесконечные рассуждения на основе статистики и столь же бесконечные стоны по поводу того, что никому нельзя верить, все от мала до велика врут. Сомневаюсь в том, что ответственные отделы властных структур и отдельные ответственные товарищи врут намеренно, их со всех сторон проверяют и оспаривают, зарабатывая на этом не только профессуры, но и должности. Просто нет смысла для некомпетентного в этих делах гражданина, открывая поутру газету или ФБ, шлёпаться в панику по поводу очередного кошмарного числа, да еще, если бы одного!
Вываливают же на наши читательские головы кучу всяких статистических сведений самого разного порядка и назначения. И чем эти числа на непрофессиональный взгляд страшнее, тем лучше для тиража и имени журналиста. Нынешняя журналистика живёт с очередного кошмара, пусть даже придуманного. Хорошо, когда хотя бы сами журналисты понимают, что в полученных статитстических сведениях к чему. Но понимать это могут по большей части только журналисты, давно и специально занимающиеся проблемой общественного здоровья. А у нас нынче профессионализм признан лишним грузом, кто как хочет, так и пишет, благо редактор в сетях и в большинстве печатных изданий вмешаться не может.
Так что с моей точки зрения правильно носить маску при встрече и разговоре с другим масконосителем, это защищает. И расстояние в два метра между личностями – соображение правильное и проверенное.
Что до потока статистики – лучше оставить её тем, кому она предназначена, для кого именно её высчитывают и поставляют. Потому как непонимающий сам ударяется в панику, всех вокруг заражает паникой и создаёт ту кошмарную атмосферу, которая приводит к депрессии и прочим нервным расстройствам людей впечатлительных. Есть статистические сведения, что этих расстройств здоровья появилось не меньше, чем ненавистной «короны». Только и такой статистике слепо верить нельзя, а на по-настоящему достоверную и честно объяснённую знающими профессионалами медицинскую статистику специфического профиля нынче, как уже было сказано, дефицит.

На изображении может находиться: ‎текст «‎אזהרה משרד הבריאות קובע כי החיים מסכנים את בריאותך‎»‎
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments