Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН НДИ


АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН НДИ
28/07/2020  11:13:44
Правительство раз за разом пытается протащить через кнессет закон, который спасет нас от коронавируса и прикроет провальную политику министерств. Но проблема не в министрах и не в чиновниках, проблема в управлении кризисом. Здесь есть три аспекта. Первый – медицинский: без надлежащего управления здравоохранением рынок не может продолжать нормально функционировать. Второй – экономический: необходимо не допустить коллапса, создать базу для экономического роста и обеспечить быстрый выход из кризиса в случае нахождения вакцины от коронавируса.

В помощь правительству мы разработали простой пошаговый антикризисный план из 10 пунктов:
Меры в области здравоохранения и обеспечения деятельности рынка:


  1. Передача оперативного управления борьбой с коронавирусом Армии обороны Израиля и Службе тыла. Нет необходимости в назначении «главных ответственных», министров со спецполномочиями и прочих полководцев. Задействование правительством армии в чрезвычайных ситуациях предусмотрено именно в таких случаях. Существует национальный центр по чрезвычайным ситуациям, обладающий обширной базой знаний и широкими оперативными возможностями. Чем коронавирус отличается от биологической атаки? Зачем создавать законы для обхода бюрократических процедур, когда без всякой бюрократии существует действенная и натренированная система закупок, управления и эксплуатации ресурсов с отработанными схемами взаимодействия с местными властями. Она облегчает управление кризисными событиями, требующими слаженных действий всех органов в стране.

  2. Ускорение тестирования с помощью коллективных проверок. Можно как минимум вдесятеро увеличить число проверяемых ежедневно. Коллективное тестирование – особенно в населенных пунктах, где ожидается большое количество негативных результатов – поможет единовременно проверять десятки и сотни человек. Чем больше негативных результатов, тем экономнее расходуются ресурсы и тем больше людей находятся вне подозрений на коронавирус.

  3. Маркировка зон. Необходимо поделить территорию страны на «зеленые» и «красные» зоны. Ограничения деятельности людей во время эпидемии должны носить региональный характер и касаться только тех областей, где обнаружена вспышка вируса. Управление кризисом также обязано быть региональным, что позволит постоянно сокращать территорию «красных зон», где действуют жесткие ограничения деятельности.

  4. Выдача четких указаний и установление принципиальных рабочих схем вместо попыток правительства управлять различными отраслями рынка. Нет смысла ограничивать число посетителей в ресторане, но следует определить нормы посещаемости заведений в соответствии с метражом. Правила, устанавливающие безопасное расстояние между людьми и число людей на единицу площади публичного пространства, регламентирующие ношение масок и соблюдение гигиены, позволят четко и просто контролировать бизнесы на предмет соответствия условиям эксплуатации. Именно способность следовать этим правилам и соблюдать ограничения станет критерием для разрешения вести бизнес-деятельность – а не давление общественности на правительство, как это происходит сейчас.

Экономические меры, предоставление первой помощи бизнесам и спасение частного сектора от коллапса:

  1. Пакетная помощь предприятиям из компенсационного фонда, предусмотренного Законом о налоге на имущество. Эффективный механизм, хорошо зарекомендовавший себя во время Второй ливанской войны и операции «Нерушимая скала», предоставляет быструю и действенную помощь бизнесам, дает ощущение справедливости и определенности. Для того, чтобы задействовать средства из этого фонда, не требуется новое законодательство и нет необходимости в преодолении бюрократических препон: нажатием кнопки можно решить проблемы более 90% израильских компаний. Компенсации производятся в соответствии с процентом падения оборота.

  2. Освобождение от муниципального налога («арноны») при снижении оборота. Не только бизнес, закрытый правительственной директивой, не должен платить этот налог, но и бизнес, объем деятельности которого уменьшился на 50% в результате действия правительственных постановлений, должен пропорционально сократить выплаты по «арноне».

  3. Гибкость в предоставлении неоплачиваемых отпусков. Это позволит предприятиям нанимать сотрудников на неполную ставку, а оставшуюся часть ставки работнику оплатит правительство. Вместо того, чтобы перейти на попечение Службы национального страхования, работоспособный человек сможет продолжить работать на предприятии, а бизнес сократит свои убытки, не беря дополнительного риска. Бизнес, которому удается привлечь клиентов только в выходные, сможет брать работников только по выходным, при этом государство восполнит остаток их зарплаты за счет пособий по безработице. Таким образом работник останется на рабочем месте, предприятие продолжит работу, а расходы государства уменьшатся.

Меры стимуляции экономического роста:

  1. Заявительный порядок лицензирования бизнеса вместо хождения по мукам за получением лицензии на открытие бизнеса. Необходимо дать людям возможность незамедлительного получения разрешения сразу после подачи декларации о соблюдении необходимых условий. Государство станет контролером, а не полицейским, который препятствует гражданам в получении лицензии. Так происходит в любой цивилизованной стране, и нет никаких причин, чтобы так не было и в Израиле, тем более в такой сложный период.

  2. Реформа налогообложения, муниципального налога и уменьшение сборов. Предприятия платят невообразимое количество прямых и косвенных налогов. Прежде всего необходимо отменить привязку муниципального налога для бизнесов к заработной плате в государственном секторе, а также отменить сборы за вывески, охрану и прочие изобретения, придуманные государством, чтобы поглубже запустить руки в карманы граждан. Налогообложение должно быть связано с оборотом бизнеса и соответствовать уровню предоставляемых ему услуг.

  3. Национальные проекты. Сейчас самое время продвинуть все застрявшие проекты национального значения и запустить все необходимые рынку реформы. Нужно проложить железнодорожные ветки в Эйлат, Арад и Тверию, возобновить проект строительства канала, соединяющего Мертвое море с Красным, реформировать Электрическую компанию и Израильскую портовую компанию, начать выдачу грантов бизнесам за энергоэффективность и пр. Пришло время инвестировать государственные средства, которые приведут в движение колеса экономики, заставят компании нанимать работников и продвинут рынок вперед.

Пресс-служба партии НДИ.  https://rishonim.info/antikrizisniy-plan-ndi/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments