Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Наличные для всех: так Нетаниягу капитулировал перед ортодоксами

Наличные для всех: так Нетаниягу капитулировал перед ортодоксами.
Всего одному религиозному депутату удалось оказать такое давление на главу правительства и минфин, что те вынуждены были уступить. Вот хроника этого противостояния
Вести - Ynet

משה גפני בנימין נתניהוБиньямин Нетаниягу, Моше Гафни
(Фото: Алекс Коломойский, AP).
За несколько часов до окончательного утверждения программы "Наличные для всех" ортодоксы сумели внести в нее значительное изменение и добиться добавочных бюджетов для многодетных семей. Председатель коалиции Мики Зоар сообщил утром 28 июля на заседании финансовой комиссии кнессета, что правительство готово заплатить родителям в многодетных семьях дополнительные деньги - за четвертого ребенка и далее.

Согласно подсчетам "Битуах леуми", стоимость дополнительных подарков обойдется казне в 100 млн шекелей. В этом заключается причина того, что глава правительства Биньямин Нетаниягу, министр финансов Исраэль Кац и высокопоставленные чиновники в минфине активно возражали против этих требований. Даже несмотря на то, что речь идет об относительно небольшой добавке - по сравнению с 6,5 млрд шекелей, которые государство раздаст в рамках программы "Наличные для всех".


Борьбу за раздачу денег многодетным семьям возглавил председатель финансовой комиссии кнессета Моше Гафни (Яадут ха-Тора). Он, в отличие от своих товарищей по партии, с первой минуты пообещал, что программа помощи не будет утверждена в ее первоначальном виде. Сегодня он может записать на свой счет важную победу.

Сразу же после презентации программы около двух недель назад Гафни назвал ее "возмутительной" и призвал министров голосовать против - до тех пор, пока в нее не будут внесены изменения.

Гафни требовал внести в программу пособие на каждого ребенка, а не только на первых трех, как предлагалось изначально. А также - выдачу денег только нуждающимся, а не "богачам", по его определению. По заявлению Моше Гафни, "правительство пытается утвердить эту программу в обход кнессета из-за опасений, что там она будет остановлена народными избранниками".

Слова Гафни получили поддержку во всем ультраортодоксальном секторе, который и без того "кипел" по поводу чересчур жесткой, по мнению представителей сектора, политики точечных карантинов в городах с преимущественным религиозным населением, а также по поводу насилия полиции в отношении демонстрантов-ортодоксов. Депутаты от Яадут ха-Тора соревновались друг с другом, кто выскажется более жестко в адрес Нетаниягу.

В отличие от Гафни, председатель партии, министр строительства Яаков Лицман искал способ компромиссного разрешения ситуации. По его словам, другая программа, которую разработал глава ШАС Арье Дери, принимает во внимание нужды больших семей. Именно эту программу Лицман и предлагал положить в основу новой инициативы.

В итоге борьбу за изменение программы Нетаниягу вели преимущественно литваки (Гафни и его фракция Дегель ха-Тора). В свою очередь, хасиды из Агудат-Исраэль и сефарды из ШАС заняли более проправительственную позицию.

Гафни прекрасно понимал, что правительство не сможет утвердить программу без его решающего слова. Поэтому при каждом удобном случае он возвращался к одному и тому же вопросу: "А что с четвертым и пятым ребенком?" И добавлял: "Каждый ребенок – это голодный ребенок".

Ортодоксальные СМИ, в том числе и те, которые поддерживают фракцию Лицмана, выступили с однозначной поддержкой позиции Гафни. Пресса напоминала, как Нетаниягу в бытность министром финансов в 2003 году резко сократил пособия на детей и "отправил целые семьи за черту бедности".

В религиозной прессе даже утверждалось, что тем самым Нетаниягу повлиял на сокращение рождаемости в ортодоксальном секторе. Сам Гафни в интервью еженедельнику "Ха-Мишпаха" сказал: "Биби боится заголовков в газете "Гаарец", а посему действует против детей в ортодоксальных семьях".

Нетаниягу и Кац, которым очень хотелось как можно быстрее перевести деньги гражданам (в том числе и для того, чтобы прекратить антиправительственные демонстрации), достаточно скоро смирились с мыслью, что этот путь лежит лишь через удовлетворение требований Гафни. Они провели с ним несколько встреч, одна из которых прошла в резиденции главы правительства в минувший четверг. Гафни заверил, что не сдвинется со своих требований ни на йоту.

Последний блиц состоялся 27 июля, перед заседанием финансовой комиссии кнессета. Гафни еще раз повторил, что "настаивает на своем однозначном требовании не дискриминировать четвертого и пятого ребенка". Он обязался, что "изменение программы в комиссии и добавление бюджета согласно количеству детей позволят мгновенно утвердить программу и приступить к ее реализации для всех граждан Израиля".

Почувствовав скорую победу, ортодоксальные депутаты примкнули к Гафни. Так, замминистра Ури Маклев заявил: "Мы поддерживаем председателя финансовой комиссии Моше Гафни в его борьбе за равенство и справедливое распределение государственных дотаций и среди многодетных семей".

Глава правительства и министр финансов поняли, что бой проигран. И председатель коалиции Мики Зоар лишь официально оформил это поражение, сообщив об изменениях в программе на заседании финансовой комиссии. "Пособие на первых четырех детей составит 500 шекелей на ребенка, пятый получит 250 шекелей, с шестого и дальше – по 100 шекелей на каждого", - сказал он.

Исраэль Кац опровергает: наличные на детей не увеличены

Добавим, что вскоре после заявления Мики Зоара министр финансов Исраэль Кац сообщил, что ему ничего не известно о добавке на детей, а критерии распределения денег не изменились.

►ПО ТЕМЕ
Ортодоксы надавили и победили: кому теперь положены наличные в подарок
Наличные для всех: в "Битуах леуми" назвали дату начала раздачи денег https://www.vesty.co.il/main/article/ryWSb56xD
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments