Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Израильский путь: делать то, что нельзя – и в самый неподходящий момент


Израильский путь: делать то, что нельзя – и в самый неподходящий момент.
Биньямин Нетаниягу не был депутатом кнессета в 2000 году, поэтому ему не пришлось стоять перед дилеммой – как голосовать по законопроекту о многодетных семьях, более известному в истории, как «закон Альперта».
Это было странное законодательство: у власти было правительство Эхуда Барака, но законопроект продвигал депутат Шмуэль Альперт из оппозиционной фракции «Еврейство Торы».

Тогдашний министр финансов Авраам (Байга) Шохат направил личное письмо каждому из 120 депутатов кнессета, пытаясь объяснить им, что это был «скандальный, позорный и даже антисионистский акт». Это не помогло. Закон был принят при поддержке перебежчиков из коалиции и большинства депутатов от оппозиции. Его поддержали 54 депутата кнессета, включая всех членов ультраортодоксальных и арабских фракций, и большинство членов фракции «Ликуд». Если бы Нетаниягу в то время был депутатом «Ликуда», есть вероятность, что он тоже отдал бы свой голос за «закон Альперта».
Оглядываясь назад, Шохат, конечно, был прав. «Закон Альперта» был коррумпированным и антисионистским. Закон увеличил пособия на ребенка, начиная с пятого, до 850 шекелей в месяц на ребенка — вшестеро больше пособия, выплачиваемого первому ребенку в семье, что резко контрастирует с экономической логикой, которая гласит, что расходы на каждого дополнительного ребенка уменьшаются, а не увеличиваются.
На деле «закон Альперта» был подарком многодетным ультраортодоксальным семьям, стимулируя рождение пятого ребенка и так далее. Он противоречил экономической логике, поскольку Израиль впереди развитых стран по уровню рождаемости, и нет никаких причин проводить здесь политику ее поощрения. «Закон Альперта» обошелся государству в 600 млн. шекелей в год.
Принятие «закона Альперта» в ноябре 2000 года произошло, когда Израиль уже втягивался в самый серьезный экономический кризис с 1985 года. Ранее в том же году взорвался «пузырь доткомов», что серьезно помешало росту высоких технологий в Израиле, а месяцем ранее разразилась вторая интифада. Когда Шохат умолял депутатов не принимать закон, он имел на то веские основания.
Но депутаты «Ликуда», опьяненные жаждой власти и лишенные какой-либо государственной ответственности, поддержали этот законопроект. Это было начало конца. Спустя несколько месяцев Израиль погрузился в глубокий финансово-экономический кризис. В 2003 году тогдашний министр финансов Нетаниягу был вынужден ввести план жесткой экономии, чтобы спасти Израиль от краха, и одним из сокращений стала отмена «закона Альперта». Оказалось, правительству необходим второй самый серьезный финансовый кризис в истории Израиля, чтобы поступить правильно.
Деньги, которые только в убыток
Невозможно было избежать сравнения с «законом Альперта» в свете решения финансовой комиссией кнессета изменить формулу подарка для каждого гражданина. Вместо пособия на каждого взрослого и до трех детей в семье, как было в первоначальном плане, предложение было расширено до пособия на каждого ребенка, даже если это пятый, седьмой или десятый ребенок в семье.
Как и в «законе Альперта», на этот раз также был заключен нечестивый союз между «Ликудом» и ультраортодоксальными партиями. Председатель финансовой комиссии Моше Гафни («Еврейство Торы») потребовал снять ограничение количества детей, и Нетаниягу вместе с министром финансов Исраэлем Кацем и председателем парламентской коалиции Мики Зохаром с радостью согласились. Между Зохаром и Кацем даже возникло соревнование, кто даст больше, и предложение Зохара о 100 шекелях на ребенка было расширено министром финансов до 300 шекелей.
В результате средняя ультраортодоксальная семья с семью детьми получит грант в размере 4400 шекелей. Это сумма, почти эквивалентная годовой стипендии учащегося в йешиве (6000 шекелей в год). Для сравнения, средняя светская семья с двумя или тремя детьми получит 2500-3000 шекелей.
Причем грант, который первоначально составлял 6 млрд. шекелей, а сейчас увеличился до 6,5 млрд. шекелей и более, это деньги, которые наносят тройной ущерб.
Во-первых, подарок выплачивается каждому гражданину, включая работающих, которые не пострадали от кризиса.
Во-вторых, поскольку всем ясно, что это ненужная и популистская взятка гражданам, которая не имеет экономического обоснования, экономисты предполагают, что большая часть денег будет отложена, а не пойдет на потребление.
В-третьих, в расширенной версии это деньги, которые становятся подарком для ультраортодоксов и поощряют рождаемость и безработицу. Опять государство платит семьям больше в зависимости от количества детей, хотя эпидемия ясно показала, насколько опасна эта политика. Ужасная переполненность в домах ультраортодоксов в среднем семь детей на семью в крошечных  квартирах, сделала ультраортодоксальное население особенно уязвимым для распространения коронавируса. Израиль не может искоренить очаги болезни в ультраортодоксальных городах, потому что при такой плотности почти невозможно предотвратить заражение.
По тому же разрушительному пути
Но переполненность очевидна не только в ультраортодоксальном секторе. Она всюду. Переполненность больниц и нехватка больничных коек грозят системе здравоохранения. Возобновление учебы является простой задачей в развитых странах, где в классе обучаются 15-20 детей, но в Израиле это практически невозможно, когда в классе 35 детей.
Израиль и так является самой тесной страной в западном мире, высокая стоимость жилья, пробки на дорогах, невыносимая переполненность мест отдыха на ​​природе, бесконечные очереди в приемных отделениях больниц все это наносит ущерб росту и качеству жизни в Израиле. Во время эпидемии переполненность также способствует распространению инфекции.
Корона-кризис обострил долгосрочную опасность этой тесноты, как и риск ультраортодоксального образа жизни. На мгновение показалось, что в ультраортодоксальном обществе начались изменения, появилась готовность принять интернет, компьютеры и понять необходимость работать. Но вместо того, чтобы воспользоваться моментом, ультраортодоксальные политики объединили усилия с Нетаниягу, чтобы остановить ветры перемен и продолжать идти по разрушительному пути, по которому до сих пор движется ультраортодоксальное общество.
Результат – нынешний подарок. Даже если он не такой плохой и необоснованный, как «закон Альперта», он напоминает о нем тем, что усиливает все дурные тенденции израильского общества, причем именно тогда, когда страна погружена в сильнейший экономический кризис. «Закон Альперта» предшествовал экономическому краху 2001–2003 годов, потому что стал проявлением ошибочной политики.
Подарок каждому гражданину до внесения в него изменений, и, тем более, после них, является аналогичным актом самоубийства. Политики, которые не заботятся об израильской экономике, делают все, чего не следует делать, и в самый неподходящий момент.
Мейрав Арлозоров, TheMarker, И.Н. Фото: Эмиль Салман˜
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Ждет ли Израиль демографическая катастрофа?» https://detaly.co.il/izrailskij-put-delat-to-chto-nelzya-i-v-samyj-nepodhodyashhij-moment/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments