Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Насилие на акции протеста. «Они пришли, чтобы нас убить. Где полиция?» (2 статьи)

Насилие на акции протеста - relevant
Тель-Авив. Фото: Miriam Alster/Flash90.

Редакция РеЛевант. Насилие на акции протеста.
Несмотря на то, что шансы заразиться коронавирусом на митинге не так велики – эпидемия становится оправданием настойчивых действий министра внутренней безопасности Амира Оханы, который пытается положить конец народным протестам. Это стало поводом для очередной протестной акции в Тель-Авиве. Вечером 28 июля акция проходила сначала у дома министра. Потом люди шли по улицам Игаль Алон, Ибн Гвироль, где и начали происходить провокации и нападения на протестующих. Организаторами несогласованной акции выступило движение «Черные флаги». А нападали на протестантов люди в черных футболках, маскирующиеся под демонстрантов. О том, что произошло у «Синематеки» рассказывают участники акции.
Сергей Ауслендер: «Я вчера был на демонстрации. У дома министра Оханы.  Мордобоя не дождался. Но обратил внимание на крепких молодых людей в чёрных футболках, которые сновали среди полицейских и потихоньку рассредотачивались в рядах протестующих. От которых, кстати, сильно отличались и поведением, и внешним видом. На оперативников тоже не были похожи, больше в силу возраста. Да и, насколько я знаю, полиция на митингах обязана работать в форме. Если мы реально до*** до титушек, то это очень печально и очень плохо.
Шай, один из раненых демонстрантов, которого ударили бутылкой, написал в своем ФБ: «Жду врача, чувствую себя относительно хорошо. спасибо за беспокойство. Я не один здесь в отделении неотложной помощи, есть по крайней мере еще четыре протестующих, которые были атакованы. Увидимся в субботу вечером на Бальфур!»
Другой очевидец, Ави, которого цитирует в своем Твиттере журналистка Ли Наим, рассказал журналистам: «Это не была драка. Они были четко организованы, пришли с флагами, явно подготовились. Сначала они атаковали протестующих с помощью битых бутылок, потом их «командир» прокричал «Достать ножи!» Люди стали сбегаться на помощь пострадавшим, и молодчики ретировались. Полиция, несмотря на наши крики, так и не появилась. Четверть часа после этого все еще не было ни одного полицейского».
Печальные события в Тель-Авиве прокомментировал лидер парламентской оппозиции, глава блока «Еш Атид-Телем» Яир Лапид:
«Насилие и кровь, пролитая на демонстрации в Тель-Авиве, на совести Нетаниягу и его приспешников. Кто сеет подстрекательство — пожнет кровь. Тот, кто называет демонстрантов «распространителями болезней» и ведет подстрекательство против них, — ведет Израиль к гражданской войне. Наступает 9 ава и наша огромная проблема заключается в том, что в канцелярии премьер-министра сидит один из величайших ненавистников Израиля».
Нападения происходили на улице Ибн Гвироль, на улице Да Винчи, возле «Синематеки».  Задержан один из нападаавших, бросавший камни. Нападающие использовали также слезоточивый газ и швыряли бутылки. Пятеро госпитализированы.
Насилие на акции протеста - relevantТель-Авив. Фото: Miriam Alster/Flash90

Насилие на акции протеста - relevantТель-Авив. Фото: Miriam Alster/Flash90

Насилие на акции протеста - relevantФото: Тель-Авив. Miriam Alster/Flash90

Насилие на акции протеста - relevantФото: Тель-Авив. Miriam Alster/Flash90

Насилие на акции протеста - relevantФото: твиттер Итамара Кацира

Насилие на акции протеста - relevantФото: твиттер Achiya Scoyz.  https://www.relevantinfo.co.il/blood/?fbclid=IwAR10SrZvq3pTFPFnNI-mY6a3y-yBYpMAqNKdjGDZG1XIqbzMwLAJ7ncEaTU                

«Они пришли, чтобы нас убить. Где полиция?»
Вечером 28 июля пятеро демонстрантов подверглись нападению со стороны группы неизвестных. Это произошло во время протеста против  полицейского насилия и того, что демонстранты считают попыткой силой подавить нарастающие в последние недели протесты против премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Демонстрация, в которой приняли участие около тысячи человек, началась напротив дома министра внутренней безопасности Амира Оханы в Тель-Авиве и прошла по улицам города.

Участники протеста несли плакаты с фотографиями и именами жертв полицейского насилия и лозунгами с требованиями положить конец насильственным действиям полиции и применению водометов для разгона мирных демонстраций. Два участника протеста были задержаны.
Протест был организован несколькими группами, включая движение «Черные флаги», которое регулярно проводит акции протеста возле резиденции главы правительства в Иерусалиме. Представители группы заявили, что они выступают против «вмешательства Оханы в работу полиции с целью подавления массового ненасильственного протеста».
«То, что здесь происходит, по-настоящему страшно», - сказала одна из участниц протеста Наоми Байт из Тель-Авива. «Мощное присутствие полиции создает ощущение, что они тут для того, чтобы нас придушить. Охана и длинная рука Нетаниягу оказывают давление на участников протеста ... Я хочу, чтобы мои дети жили в лучшем Израиле, чем сейчас».

Лев Литман из Рамат-Гана сказал: «Нетаниягу знает, что если он потеряет власть, то отправится в тюрьму. В ходе корона-кризиса он продемонстрировал свою неспособность управлять государством, в результате чего мы ощущаем, что нас удушает и тяжелое положение, в котором оказалась экономика, и полицейское насилие, и разрушение демократии. Охана - часть этой банды, которая душит нас и которой нет дела до наших проблем».
Участники протеста рассказывают, что стали жертвами нападения со стороны группы неизвестных, смешавшихся с демонстрантами. Согласно свидетельствам, эти люди были одеты в черное и несли черные флаги, как и участники одноименного протестного движения. Они набрасывались на демонстрантов с кулаками, разбитыми стеклянными бутылками, бросали в них камни и распыляли в лицо перцовый аэрозоль, избивали стульями. Двое демонстрантов получили порезы на шее, одному потребовалось наложить швы.
По словам демонстрантов, полиция проигнорировала их призывы о помощи и прибыла на место происшествия с большим опозданием. Злоумышленникам,  выдававшим себя за участников протеста, удалось скрыться с места происшествия.
Один демонстрант сказал (лежа на земле, когда им занимались медики): «Они пришли, чтобы нас убить. Где полиция? Моего друга ударили бутылкой по голове, мне в лицо прыснули слезоточивым газом».

Омер Коэн, другой участник протеста, рассказал: «На меня набросились сразу несколько человек, одни избивали, а другие бросали в меня разбитые бутылки».
Нападавшие атаковали участников протеста, направлявшихся от дома Оханы, где проходила демонстрация, к шоссе Аялон, которое они на короткое время частично заблокировали. Нападавшие внезапно набросились на демонстрантов и принялись их избивать без какой-либо провокации.
Одни очевидцы полагают, что нападавшие были ультраправыми активистами, затесавшимися в акцию протеста, другие говорят, что они принадлежат к «Ла Фамилия» — экстремистской группировке болельщиков футбольной команды «Бейтар» (Иерусалим).
Якир Бен-Маор, еще один участник протеста, рассказал, что на его глазах один из нападавших безо всякой причины ударил демонстранта. Затем нападавшие убежали, по пути распыляя в протестующих перцовый аэрозоль из баллончиков.

Участник демонстрации Дор Сегал сказал, что нападавшие источали ненависть: «Из-за этого люди остерегаются участвовать в протестах. Страшно подумать, что в следующий раз эти хулиганы пустят в ход ножи»
Журналист «ХаАрец» Итамар Кацир, который находился на месте происшествия и следил за неизвестными, рассказал: «Я видел, как в нескольких метрах десять человек окружили участника протеста и принялись его избивать». Кацир добавил, что у двоих были черные флаги, так что неизвестно, принадлежали ли они к антикоррупционному движению «Черные флаги», но было ясно, что они ищут скандала. К тому времени, когда я добрался до "Синематеки", они принялись избивать стульями, бутылкам и флагами всех, кто попадался им под руку. Я пытался схватить хотя бы одного из них. Прошло немало времени, пока полиция прибыла на место происшествия - до них не сразу дошло, что люди подверглись нападению».
Бар Пелег, «ХаАрец», М.Р. Фото: Максим Рейдер˜ .      https://detaly.co.il/oni-prishli-chtoby-nas-ubit-gde-politsiya/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments