
Ждет ли Израиль демографическая катастрофа?
Исторические закономерности наряду с первыми признаками на местах свидетельствуют, что эпидемия коронавируса может повлечь за собой далеко идущие демографические изменения, ускорить тенденции снижения рождаемости в большинстве стран мира и, таким образом, в долгосрочной перспективе оказать серьезное влияние на мировую экономику. Это явление называется Baby Bust, в противоположность Baby Boom.
Практически во всем мире рождаемость постоянно снижается: от Северной Америки до Европы, от Восточной Азии до Ближнего Востока. Рождаемость в половине стран упала ниже того уровня, после которого население начинает сокращаться. Спад рождаемости угрожает также и экономическому росту, поскольку в отсутствие молодых людей трудоспособного возраста некому поддержать пенсионеров.
Как следует из недавней публикации в британском медицинском журнале The Lancet, снижение уровня рождаемости приведет к сокращению населения Земли в конце текущего столетия более, чем на два миллиарда человек. Согласно прогнозам, в течение восьмидесяти лет население Японии, Испании и Италии сократится вдвое. В мире будут преобладать люди в возрасте 65 лет и старше – 2,4 миллиарда человек, по сравнению с более молодыми – 1,7 миллиарда.
Однако Израиль стоит особняком в этой картине будущего, что беспокоит экономистов, демографов и исследователей в сфере урбанизации. Не только в ультраортодоксальной среде, но и среди светских израильтянок многие из тех, с кем мы беседовали, — те, кто еще находится на стадии планирования семьи, беременные или с маленькими детьми, — видят много преимуществ в том, чтобы создать большую семью, несмотря на тревоги из-за экономического кризиса.
Зарубежные эксперты чуть ли не единогласно утверждают, что время после эпидемии наверняка охарактеризуется резким сокращением рождаемости, но израильтяне, — специалисты, ученые, молодые люди, готовящиеся к вступлению в брак, — напротив, полагают, что это явление Израиля не коснется. В долгосрочной перспективе наша страна станет многолюдной, страдающей от нехватки ресурсов и социального неравенства, но занимающей крайне необычное место в общемировом ландшафте.
Израиль: «Нужно заселить этот дом...»
Профессор Дафна Биренбойм-Кармели из университета Хайфы изучает социальные и политические аспекты медицинских технологий и входит также в руководящий состав комиссии, которая занимается последствиями ускоренного роста населения в Израиле. Она настроена довольно пессимистично по поводу демографических процессов в стране, но ее пессимизм отнюдь не связан с коронавирусом, а проистекает из озабоченности давним кризисом, вызванным высоким уровнем израильской рождаемости и его последствиями для плотности населения и качества жизни.
«Общемировые правила на Израиль не распространяются, — утверждает она. — С одной стороны, экономическая катастрофа представляется крайне тяжелой, и это отнюдь не теоретический вопрос: это необходимость содержать и кормить детей, а также невозможность приобрести им жилье. С другой стороны, — и это очень важно именно для нашей страны — пандемия сопровождается колоссальными экзистенциальными страданиями. Люди отрезаны от общения с родственниками, они оказываются вне семейных рамок. Маленькие семьи, как правило, собирают вокруг себя критическую массу родственников. У нас многие семьи в расширенном составе встречаются еженедельно, помимо праздников и прочих мероприятий.
Поскольку ограничения на контакты и массовые собрания сохраняются на протяжении последних четырех месяцев, может случиться так, что выражение «мой дом – моя крепость» трансформируется в «нужно заселить этот дом». Я не стала бы недооценивать значение ребенка как источника смысла».
По мнению Расема Хамаиси, профессора географии в Хайфском университете и специалиста в сфере градостроения, на данный момент вряд ли стоит делать далеко идущие выводы о кардинальных изменениях в тенденциях: «Для начала нужно пройти через период фертильности (беременность и роды). По моим оценкам, в такие периоды наблюдается тенденция к росту, даже если и не такими стремительными темпами. Общество в Израиле – более верующее, и в таких обществах модели поведения несколько иные, чем в странах Запада. Хотя здесь средний класс довольно чувствителен к экономической ситуации, это не влияет на слабозащищенные слои населения, поскольку их положение в любом случае остается незавидным».
Как отмечает Хамаиси, религия – не единственный и, возможно, даже не основной фактор, влияющий на структуру рождаемости в Израиле. Он считает, что израильское общество по-прежнему рассматривает детей, как часть национального проекта, не проецируя его на уровень семьи; среди израильтян, представляющих средний класс, есть и религиозные, и светские люди, для которых прибавление в семействе рассматривается как некий общинный долг и умножение наследия.
Хамаиси считает, что если рассматривать вопрос о влиянии экономического кризиса на уровень рождаемости, в арабском обществе это зависит от различия в социальном статусе. По его словам, 50 процентов этого сегмента израильского населения уже находится за чертой бедности, поэтому здесь влияние не будет ощущаться столь заметно. Коронавирус, скорее, затронет средний класс, ослабленный экономически, влияя на поведенческие модели; они предполагают, в том числе, распространение такого явления как поздние браки.
Согласно прогнозам Хамаиси, ожидается повышение уровня рождаемости среди бедуинов, в особенности, в незаконно существующих поселениях, среди арабов-христиан и друзов показатель рождается останется прежним, а в мусульманской среде уровень рождаемости будет расти, но не так быстро, как в еврейской.
С этим выводом согласны также профессор Биренбойм-Кармели и доктор Миха Баум, директор банка спермы в медицинском центре «Шиба» в Тель ха-Шомер. По его мнению, в результате кризиса число желающих вылечиться от бесплодия не уменьшилось, а, наоборот, резко увеличилось: «Лечение бесплодия кажется роскошью, но на самом деле это не так. В прошлом месяце произошел аномальный скачок. Мы, было, подумали, что это всего лишь компенсация за время тотального карантина, когда мы не работали, но количество заявок только увеличивается, возвращаясь к показателям, характерным до наступления пандемии. Получается, что страх и угроза существованию не заставляют уклоняться от рождения детей, а, скорее, усиливают потребность в нем».
Миллениалы и ультраортодоксы: одни боятся, другие делают
Во всем мире миллениалы демонстрируют тенденцию к позднему половому созреванию, меньше заключают браки, склоняются к затяжному проживанию с родителями и откладывают решение о создании семьи. Все эти характеристики свойственны Израилю в гораздо меньшей степени, хотя волна социального протеста, прокатившаяся сейчас по стране и возглавляемая молодыми людьми, может указывать на проблему стресса.
Как считает Дафна Биренбойм-Кармели, все больше и больше молодых людей в возрасте примерно от 20 лет и старше не уверены, что на данном этапе хотят детей, или, напротив, уверены, что не хотят детей; по мнению профессора, это новое явление — лет десять назад вряд ли можно было говорить, что такой подход широко распространен среди израильской молодежи. Коронавирус тут сыграл роль шоковой терапии, поскольку для миллениалов, получивших прекрасное образование и выросших, в основном, в приемлемых материальных условиях, непредставима сама мысль о том, чтобы растить ребенка в условия ухудшения материального положения.
В ультраортодоксальном секторе в вопросах деторождения социальный статус и материальное положение также играют роль, но далеко не определяющую. Как считает Ница Клейнер-Касир, заместитель руководителя Института исследования политики в ультраортодоксальном обществе, «безусловно, большинство представителей этого сектора не хотят быть бедными, но понимают, что из-за большого количества детей вынуждены отказаться от заработков и, стало быть, обречены на бедность. Но в то же время у них есть возможность справиться с бедностью, — в том числе, благодаря государственной поддержке, пожертвованиям из-за рубежа и системе взаимопомощи в самом сообществе, — и выжить».
Клейнер-Касир уверена, что кризисная ситуация нисколько не повлияет на желание ультраортодоксальных женщин иметь детей. Согласно проведенному ей исследованию, в период с 2009 по 2018 год число ультраортодоксальных женщин, которые хотят, чтобы в их семьях было десять детей и больше, увеличилось практически вдвое, с 23 до 45 процентов. Ухудшение экономической ситуации ультраортодоксы воспринимают крайне негативно, однако это нисколько не сказывается на их уровне рождаемости.
С мнением Клейнер-Касир солидарна Рахели Ивенбойм, социолог и социальный предприниматель из ультраортодоксального общества; она лишь добавляет, что, вероятно, самые большие изменения будут видны в среде современных ультраортодоксов, которые разочаровались в идее интеграции из-за разбушевавшейся антирелигиозной истерии.
«Страх, тревога, опасения – все это отсылает к вере, поэтому я уверена, что нас ждет рост уровня рождаемости в этом секторе», — подчеркивает Ивенбойм.
Профессор Биренбойм-Кармели считает, что Израиль ждет демографическая катастрофа.
«Мы – самая густонаселенная, промышленно развитая страна, если вычесть территорию Негева, — говорит она. – Есть высокая вероятность того, что через несколько десятилетий население Израиль увеличится вдвое. Свидетелем этого процесса будут наши дети, которых ждет удвоение протяженности дорог и шоссе, автомобилей, школ, больниц, судов, тюрем. Некоторые из проблем могут быть решены в случае создания дополнительной инфраструктуры, но я не уверена, что это будет работать. Некоторые ресурсы невозможно запрограммировать даже при самом оптимальном планировании».
Дафна Маор, «ХаАрец», М.К.˜
Фотоиллюстрация: мать и дочь в Пекине, апрель 2020. AP Photo/Andy Wong https://detaly.co.il/pandemiya-ponizila-detorozhdaemost-v-mire-a-v-izraile/