Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Время новоорлеанских историй или что сделал человек чтобы оказаться на дне ночного горшка

На изображении может находиться: в помещении
Rina Gonzalez Gallego

Время офигительных новоорлеанских историй или что сделал человек чтобы оказаться на дне ночного горшка?

Для начала две цитаты:

Рыцарское отношение южан к женщине защищало ее. Южанка-леди может солгать про джентльмена, но южанин-джентльмен не может оболгать леди или — еще того хуже — назвать леди лгуньей.
«Унесенные ветром»

«Что бы ни случилось с белой хозяйкой, если дело доходило до суда, виновными оказывались все, кроме нее. Среди черных рабов такой анекдот ходил.
Однажды белая хозяйка ехала на тележке, запряженной мулом. Кто знает, чего уж там мул испугался, одним словом, рванулся и выбросил свою хозяйу из тележки. Нет, конечно же, она осталась жива, так, пара ссадин, да сидеть недельку на твердом не могла.
Пригнали, значит, мула с тележкой в город к судье. Мула признали виновным в попытке к бегству с тележкой. Тележку же не только виновной в попытке к бегству с мулом, но и в том, что она выбросила белую хозяйку.
Мула повесили, тележку отправили на пожизненную каторгу в тюрьму, а сбрую в назидание другим мулам прибили к воротам суда.»

Народная сказка (вообще фольклор афроамериканских рабов это такой же устный самиздат как политические анекдоты советских времен)

В апреле 1862 солдаты армии Союза Штатов отбили у конфедератов Новый Орлеан. Военным губернатором был назначен политический назначенец Бенджамин Батлер. Город ему достался в управление, мягко говоря, сложный. Население было лояльно Конфедерации и видеть у себя на улицах солдат в синей форме совершенно не хотело. И вот тут женщины разгулялись. Сопротивление принимало разные формы – от пения военных песен Конфедерации до демонстративного смеха над похоронными процессиями, плевков и обзывалок (think Ahed Tamimi). Но любимым развлечением новоорлеанских дам стало выливание на солдат и офицеров армии США содержимого ночных горшков. В частности такой привет на голову получил командир морского десанта на Новый Орлеан, будущий командующий военным флотом США, а тогда капитан Давид Фаррагут. И тогдашние викторианские (кстати не только южные) классовые и гендерные нормы не позволяли сделать замечание даме даже если она вела себя не по-дамски. За этот пьедестал женщины платили поражением в правах и даже невозможностью самостоятельно передвигаться (у Митчелл это очень хорошо описано, у Скарлетт вечная проблема кто будет возить ее на лесопилки хотя сама она прекрасно с лошадьми управлялась). От такого неуважения к своим людям и к мундиру Батлер рассверипел и издал знаменитый «Приказ № 28». Вот что он гласил:

“…любая женщина которая словом, жестом или движением оскорбит или проявит презрение к солдату или офицеру армии США будет рассматриваться как публичная женщина активно занятая этим ремеслом и поступать с ней будут соответственно».

Надо ли говорить что это никому не понравилось – включая северян и даже иностранцев. Своим приказом Батлер подрубил основы викторианского гендерного порядка который четко делил женщин на респектабельных и нет. И вдруг – сюрприз! – респектабельная женщина может в результате своего поведения лишиться права на респектабельность. Даже верхняя палата английского парламента (Палата Лордов) выступила с официальным протестом. Какой-то ушлый бизнесмен наладил в Новом Орлеане производство ночных горшков с изображением Батлера. Его управление городом закончилось дипломатическим скандалом – Батлер потребовал чтобы все иностранцы принесли присягу на верность правительству США. Линкольну надоела это головная боль и он отозвал Батлера в столицу.
В этой истории нет абсолютных злодеев и абсолютных праведников. Батлер был записным антисемитом и не постеснялся конфисковать у переходящей линию фронта женщины набор серебряных ложечек. Тут и классовые предрассудки, и слатшейминг, и юридически безграмотно составленный текст – полный букет. Но история с «приказом № 28» это урок всем кто не хочет вырастать из позиции «я девочка и не отвечаю за свои поступки, зато на меня смотреть приятно». Рано или поздно все равно придется отвечать.  https://www.facebook.com/catherine.gonzalezgallego/posts/2795078787428009?hc_location=ufi

Tags: биографии, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments