Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Авигдор Либерман процитировал слово в слово речь Биньямина Нетаниягу в кнессете в декабре 1995 года.


Авигдор Либерман процитировал слово в слово речь Биньямина Нетаниягу в кнессете в декабре 1995 года.
05/08/2020  18:07:28
Сегодня, выступая на пленарном заседании кнессета, председатель НДИ Авигдор Либерман решил процитировать слово в слово речь Биньямина Нетаниягу в кнессете в декабре 1995 года. Депутаты от Ликуда не узнали цитаты и стали шумно перебивать Либермана, протестуя против сказанного. Единственным, кто узнал эти слова, был сам автор этой речи – премьер-министр. Вот выступление Авигдора Либермана целиком:

«Уважаемые депутаты кнессета! В последние недели… в стране воцарилась атмосфера устрашения и глушения публичной дискуссии. Любая критика правительства представляется как подстрекательство, которое, не дай Бог, может привести к насилию.
Господин председатель, вам наверняка известно, что основой любого свободного и демократического общества является острая общественная дискуссия по вопросам, стоящим на повестке дня общества. Без таких споров нет демократии.
Именно поэтому не только насилие и подстрекательство к насилию ставят под угрозу демократический режим. Атмосфера подавления политических оппонентов также представляет реальную опасность для любого свободного общества.
Результаты этой атмосферы затыкания ртов и запугивания мы видим повсюду… Пусть будет ясно: с теми, кто преступает закон и применяет насилие, органы правопорядка должны справляться со всей серьезностью. Но те, кто по какому-либо вопросу думает иначе, чем правительство, и конечно те, кто считает, что политика правительства ставит под угрозу его безопасность, его будущее и само существование Государства Израиль, должны иметь возможность быть услышанными.
В последние несколько недель я спрашиваю себя – что происходит в нашем государстве? Люди боятся говорить друг с другом? Оглядываются? Я слышал, как люди говорят, что они боятся говорить по телефону и даже не по телефону. Что здесь – коммунизм? Полицейское государство? Запрещено говорить? Запрещено собираться на демонстрации? Запрещены транспаранты?
Господа, вам нас не устрашить. Этот народ не запугать. Оппозиция не боится… Сообщаю вам: я не боюсь, и мы все будем продолжать высказываться по любым вопросам и тем более по тем, которые определяют судьбу страны».
Эта речь была написана спичрайтером номер один – Биньямином Нетаниягу и произнесена на обсуждении вотума недоверия правительству 25 декабря 1995 года.
А теперь – еще одна цитата. «Мы должны задуматься над нашим поведением, над поведением нашей общины… К сожалению, примерно 70% пациентов с коронавирусом в Государстве Израиль – ультраортодоксы. Не только в Иерусалиме, Бней-Браке, Бейтаре, Эльаде и Модиин-Илит. Тот, кто знаком со статистикой, знает, что и в других городах страны речь тоже идет в основном об ультрарелигиозных кварталах. Поэтому и нам необходимо задуматься… Да, у нас есть объяснения: Пурим, синагоги, свадьбы, все верно. Но, с другой стороны, смотрите, какое чудо: за границей тоже катастрофически пострадали ультраортодоксальные евреи – в Нью-Йорке, Лондоне, во Франции и в Аргентине.
Мы посчитали, что в Нью-Йорке умерло в 60 раз больше людей, чем в Израиле. О чем это говорит? С одной стороны, Всевышний нас хранит, с другой – он пытается нам что-то сказать, и мы должны знать об этом».
Это было сказано Арье Дери в интервью сайту «Кикар ха-шабат» 9 мая 2020 года».
Пресс-служба партии НДИ.    https://rishonim.info/191346-2-liberman-procitiroval-netaniyagu/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments