Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Александр Гольденштейн. Двуличие и оружие

Александр Гольденштейн. Двуличие и оружие Фото: концерн Рафаэль (иллюстрация).
Израиль должен перестать продавать Азербайджану оружие! Израиль должен прекратить поставки дронов Азербайджану!
Именно такие заголовки мы видим в СМИ с чуть ли не каждую неделю. Армянские политики и лоббисты, при активной поддержке российских и некоторых израильских медиа-ресурсов вовсю пытаются «достучаться» до депутатов Кнессета и чиновников Минобороны, оказать давление на лидеров общественного мнения и даже на простого обывателя. Однако о том, что происходит с другой стороны, израильтянам почему-то не сообщают…


Почти месяц как на северо-западе Азербайджана, в Товузском регионе (вблизи Грузии) идут бои. Все это время российская военно-транспортная авиация доставляла в Армению современные образцы оружия. Не менее семи рейсов и 280 тонн оружия (в частности –  современные средства радиоэлектронной борьбы, основанные на новейших военно-электронных технологиях: «Красуха», «Автобаза», «Небо-М», репитеры и др.) – согласитесь, это немало. Но требований прекратить поставку российской техники в Армению мы в СМИ не видим. Двулично как-то, не полагаете?
Быть может, Россия использует нынешнее напряжение на Кавказе как попытку вытеснить Израиль с этого рынка? Ведь сами по себе поставки российского оружия на Южный Кавказ, конечно, далеко не новость. И теоретически можно порассуждать, что продукция российского ВПК поставляется и в Армению, и в Азербайджан. Но — лишь теоретически. Потому что никакого «равенства» здесь нет. Азербайджан покупает российское оружие по мировым ценам и платит за него «живые» деньги. Армения официально приобретает его по внутрироссийским ценам, в реальности — получает от Москвы в подарок.

Проблема в том, что как правила израильская техника, в первую очередь – дроны – выставляют российскую продукцию на посмешище. И это нервирует не только Ереван, но и Москву. Ведь ей потом эту технику продавать и другим странам, а там пристально следят за «успехами» российского оружия на Кавказе.
Россия, которая десятилетия поставляет оружие врагам Израиля, в первую очередь –  «Хезболле», чьи ракеты убивали израильских мирных граждан во Второй Ливанской войне, та самая Россия пытается оказать давление на Израиль, заставить его отказаться от поставок вооружения дружественной стране, которая даже не воюет с РФ? Параллельно с этим поставляя дорогую технику Армении, причем за счет российских налогоплательщиков. И не два ящика с АК-47, а семь самолетов, которые летели через Казахстан и Иран, чтобы их «не заметили». И поставляли они это оружие как раз в то время, когда на Товузском направлении шли бои. Точнее, когда армянская атака на Товузском направлении начала захлёбываться, а прежние бравурно-победные настроения сменились отчётливой паникой.

Пользуясь тем, что внимание израильской общественности приковано к политической нестабильности в стране, к борьбе с коронавирусом и подскочившей до небес безработице, ряд игроков – как армяне, так и россияне – пытаются помешать сотрудничеству Иерусалима и Баку. Причем, делая обеспокоенный вид и используя высокий слог, они сами все делают наоборот.
Двуличие, как уже сказано…
Александр Гольденштейн.  http://xprt.co.il/expert-opinion/6784
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments