Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

До следующего кризиса: куда тянут страну Ганц и Нетаниягу

До следующего кризиса: куда тянут страну Ганц и Нетаниягу.
Ведущий политический обозреватель "Едиот ахронот" объясняет, что кроется за решением о 100-дневной отсрочке утверждения бюджета и почему политикам наплевать на все, кроме собственного выживания.
Сима Кадмон.
בנימין נתניהוБиньямин Нетаниягу
(Фото: Эмиль Салман)

Трудно сказать, что именно заставило Нетаниягу принять предложение фракции Дерех-Эрец и согласиться продвигать законопроект, который даст дополнительную отсрочку утверждению бюджета. Еще более непонятно, почему нужно было ждать до последней минуты ради такого простого предложения, которое можно было утвердить и раньше.


Понятно лишь одно: даже если выборы будут отложены – все равно это будет временной мерой. Через два месяца вдруг найдется еще одна причина или зацепка, благодаря которой мы вновь обнаружим себя в эпицентре политического кризиса. Нет шансов, что Нетаниягу упустит возможность для нарушения соглашений с Кахоль-Лаван в рамках утверждения следующего бюджета. Нет шансов, что он упустит возможность нарушить условия ротации и сорвать торжественное вхождение Бени Ганца в резиденцию на улице Бальфур. Ликуд и Кахоль-Лаван получат дополнительное время для улаживания конфликтов. Но и Нетаниягу получит дополнительное время, чтобы придумать новый трюк, новую зацепку, которых, как он обещал в свое время, не будет в договоре с Ганцем.

Можно ли сказать, что в данном случае Нетаниягу, что называется, моргнул первым? Думаю, об этом еще рано судить. Судя по прошлому опыту, Нетаниягу обычно моргает одним глазом, чтобы лучше пристреляться к следующей цели.

Кто знает, может, Нетаниягу решил, что лучше сейчас поддержать предложение Генделя и Хаузера, чтобы потом заручиться их поддержкой в чем-то гораздо большем? Или, может быть, единственное, чего он добивается, – это предотвратить поддержку партией Ганца законопроекта оппозиции, который требует запретить обвиняемому в уголовных правонарушениях гражданину баллотироваться в кнессет?

Но в любом случае от всей этой истории дурно пахнет. Даже если на сей раз выборов, может быть, удастся избежать, ощущение, что политики нас не замечают в упор, что их абсолютно не интересуют нужды общества, останется. А нужды день ото дня становятся все более базовыми: пережить еще один месяц. Да и просто выжить.

"Пусть эта страна горит синим пламенем". Так в нескольких словах определила когда-то Сара Нетаниягу систему приоритетов улицы Бальфур. Сначала - мы, а государство – потом. И когда есть столкновение между личными интересами Нетаниягу и и благом всего общества, понятно, чем следует заняться в первую очередь.

18 лет прошло с тех пор, когда были произнесены эти слова. И, увы, они стали пророческими. Страна объята пламенем. И все – ради личной выгоды главы правительства, который обвиняется в получении взятки, мошенничестве и обмане общественного доверия. Он готов оставить после себя выжженную землю ради того, чтобы избежать суда.

И пусть никто не заблуждается: нет никакого оправдания стремлению Нетаниягу нарушить соглашения с Кахоль-Лаван по поводу двухгодичного бюджета. Кроме, разумеется, стремления избежать выполнения соглашения о ротации. Мы еще узнаем, насколько решение о продлении дебатов по бюджету было принято спокойно и хладнокровно. Откуда взялась наглость тратить миллиарды, которых у нас нет и не будет в течение ближайших лет, и тянуть страну - в разгар эпидемии - на новые выборы. Выборы, единственной целью которых является стремление обслужить личные интересы главы правительства.

И пару слов об альтернативном премьер-министре. О том, кто не прислушался ко всем предостережениям и вошел в одно правительство с хроническим нарушителем договоренностей, пренебрегая тем самым собственными предвыборными обещаниями. Вдруг он настаивает на том, что не согласится на нарушение пункта соглашений о двухгодичном бюджете даже ценой новых выборов? Да ладно!

Нет большей лжи, чем в пустопорожнем лозунге - "Израиль прежде всего". Руководство, которое готово было потащить нас на новые выборы посередине самого большого кризиса в истории страны, не считает, что Израиль превыше всего. Оно заботится только о себе, о своих личных интересах, о своем политическом будущем, но не о будущем граждан страны.

И куда испарился министр, который пообещал стать гарантом соблюдения коалиционных соглашений? Где он, Арье Дери, который смотрел нам в глаза и дал нам свое слово? Чего вообще стоит обещание политика? И как мы, зная все, чему они нас научили, до сих пор готовы оказывать им доверие?

А министры от Ликуда? Неужели не найдется хотя бы одного, кто встанет и скажет: "Довольно!"? Который заявит главе правительства: "Все, это не игра. У меня тоже есть чувство ответственности". Где вы – Исраэль Кац, Гидеон Саар, Юлий Эдельштейн? Сколько можно отсиживаться?

Они не замечают нас. Даже для вида. Заседание правительства отменяется, совещание в кабинете, которое должно быть посвящено самым важным вопросам, стоящим на повестке дня, превращается в перебранку между главой правительства и его альтернативным сменщиком. Какой позор. Какой стыд.

Ну что ж, а сейчас они получат отсрочку еще на три месяца.

До следующего кризиса.

Автор - ведущий политический комментатор газеты "Едиот ахронот"

• Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите - здесь https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/S1JDK00Cbw
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments