Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Раскопки в Иерусалиме помогут открыть тайну магнитного поля Земли


Раскопки в Иерусалиме помогут открыть тайну магнитного поля Земли.

Археологи шутят, что ничто их так не радует, как обнаружить следы разрушения. Древние объекты, постепенно приходившие в упадок или просто заброшенные, трудно датировать, кроме того, они порой являют собой груду руин разных периодов, которая только с толку сбивает. Но вот если город внезапно похоронен под слоями пепла, вырвавшегося из жерла извергающегося вулкана, разрушен землетрясением или сожжен безжалостным захватчиком, подобная трагедия останавливает время и дает исследователям понять, как жили люди до того момента, как случилась катастрофа.
В настоящее время исследователи используют древние руины, чтобы с их помощью понять загадочное и непредсказуемое поведение магнитного поля Земли.
Группа исследователей из Тель-Авивского и Еврейского университетов вместе с Управлением древностей Израиля собрала данные о магнитном поле нашей планеты, анализируя фрагменты плитки, которой был выложен пол в роскошном иерусалимском доме, сгоревшем после того, как город был захвачен вавилонянами в 586 г. до н. э.
Исследование, недавно опубликованное в журнале PLOS ONE, свидетельствует о том, что, когда царь Навуходоносор более 2600 лет назад разрушил Первый Храм и столицу Иудейского царства, интенсивность магнитного поля в этом регионе была почти вдвое выше, чем сегодня. Об этой магнитной аномалии на Ближнем Востоке на протяжении большей части железного века было известно, но объяснения ей не найдено. Полученные данные подтверждают тот факт, что магнитный щит нашей планеты, спасающий нас от космического излучения, в прошлом сильно колебался, но не исчезал.
Одна из величайших загадок физики
Магнитосфера Земли, простирающаяся в космос, защищает нас от солнечной радиации и других частиц высокой энергии, которые опасны для живых существ. Ей также пользуются птицы и другие животные для навигации, включая человека, вооруженного компасом.
Большинство ученых сходится на том, что магнитное поле Земли возникает во внешнем ядре нашей планеты, которое начинается примерно на глубине 2900 км под поверхностью земли, где движение жидкого металла действует как огромное электромагнитное динамо. Менее ясно, почему поле колеблется по интенсивности и направлению, и почему его полярность иногда меняется, причем последнее изменение произошло около 780 тысяч лет назад.
Альберт Эйнштейн однажды назвал поведение магнитного поля одной из величайших загадок физики, но понимание его действия и, возможно, предсказание изменений магнитного поля стало сегодня особенно актуальным для ученых. С тех пор, как менее 200 лет назад начались измерения магнитного поля, его интенсивность ослабела на 10 процентов, что заставляет некоторых исследователей задаться вопросом, не изменится ли его полярность, и не утратим ли мы щит, спасающий нас от космического излучения.
Одна из сложностей построения модели поведения поля – это сравнительно короткий период времени, относительно которого у нас есть записи, говорит Йоав Вакнин, докторант археологии Тель-Авивского университета, руководивший исследованием, опубликованным в PLOS ONE.
«С геологической точки зрения, два столетия — ничто», — говорит Вакнин. Здесь и приходит на помощь археомагнетизм — метод, с помощью которого исследователи могут восстановить данные о магнитном поле на основе анализа артефактов, которые на тысячи лет старше наших самых старых записей.
По словам Вакнина, многие древние артефакты, будь то камень, кирпич или керамика, содержат следы ферромагнитных материалов, таких как оксиды железа и другие минералы. При нагревании до определенной температуры и последующем охлаждении эти материалы намагничиваются в соответствии с направлением и интенсивностью окружающего магнитного поля.
Так что если археологи знают, когда объект в последний раз нагревался до высокой температуры, они могут точно определить, как выглядело магнитное поле в то время. Так произошло и с двухэтажным домом, который был недавно обнаружен недалеко от Града Давида, старейшего ядра Иерусалима в период Первого Храма.
Большой дом, который, вероятно, принадлежал представителю элиты Иудейского царства, был разрушен в результате сильного пожара, который археологи связывают с вавилонским разрушением Иерусалима. Падение города и разрушение Первого Храма описано в ТАНАХе (4 Царств, 25).
Хотя историчность священного текста вызывает много споров, мало кто из экспертов сомневается в том, что конкретно это событие действительно произошло, говорит Ифтах Шалев, археолог из Управления древностей Израиля, проводивший раскопки.
Шалев отмечает, что археологические признаки вавилонского разрушения были обнаружены в древнем городе задолго до того, как были найдены остатки роскошного дома. Судя по стилю керамических остатков и именам на печатях, найденных среди руин, здание было разрушено после завоевания города Навуходоносором, — говорит он.
Для анализа состояния магнитного поля на тот момент Вакнин воспользовался элегантной плиткой, некогда украшавшей обрушившийся второй этаж здания. Исследования производились с использованием высокочувствительных магнитометров в лаборатории палеомагнетизма Еврейского университета под руководством доктора Рона Шаара.
Левантийская аномалия
Хотя информация о магнитном поле Земли в столь далекое  время датируется с таким уровнем точности впервые, сам факт высокой напряженности поля, о котором сообщается в исследовании, не был полной неожиданностью для ученых. Предыдущие исследования артефактов, датируемых железным веком, в основном керамики, уже показали, что в тот период магнитное поле в Леванте было необычайно сильным и изменчивым. Ученые называют это явление аномалией левантийского железного века, возникшей с Х века до н. э. и просуществовавшей на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы по крайней мере до V века до н. э.
Важно отметить, что даже при отсутствии крупной локальной аномалии магнитное поле Земли варьирует от региона к региону, — говорит Эрез Бен-Йосеф, профессор археологии в Тель-Авивском университете, который сыграл ведущую роль в этом исследовании. Таким образом, информация, собранная в Израиле о магнитном поле, может быть действительной только в радиусе около 1000 километров, говорит Бен-Йосеф.
По его словам, по всему миру работают группы археологов, которые пытаются собрать региональные магнитные данные, опираясь на сгоревшие древние артефакты и другие источники. Складывается впечатление, что страхи относительно возможного исчезновения магнитного щита преувеличены.
«По нашим наблюдениям, резкие колебания магнитного поля – не редкость, такое не раз происходило в прошлом», — говорит Бен-Йосеф.
Бен-Йосеф и другие исследователи работают над артефактами, которые варьируют во времени от неолита до периода Османской империи. К счастью для археологов (и к сожалению для всех остальных), в Леванте хватает остатков выжженых городов. От египтян, ассирийцев и вавилонян до римлян, крестоносцев и османов, все они оставили после себя следы разрушений. Специалисты смогли с немалой точностью датировать многие из этих разрушений, что сделало Левант благодатной областью для сбора археомагнитной информации.
Ариэль Давид, «ХаАрец». М.Р.˜
На фото: общий вид раскопок дома  в Граде Давида. Фото: Ариэль Давид. 
https://detaly.co.il/raskopki-v-ierusalime-pomogut-otkryt-tajnu-magnitnogo-polya-zemli/
Tags: евреи и Израиль, загадки истории, история, люди и этносы, наука и техника, непознанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments