Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

"Ограничения — в угоду ультраортодоксам, мы будем действовать по-своему".(2 статьи)


«Ограничения — в угоду ультраортодоксам, мы будем действовать по-своему»

Правила, утвержденные 14 августа кабинетом по борьбе с эпидемией, вызвали протесты владельцев ресторанов. В ходе телефонного опроса министры утвердили новые положения, по которым на открытом пространстве могут собираться до 30 человек. На закрытой территории, включая рестораны, до 80 кв. м - допускается присутствие до 10 человек, более 80 кв. м - до 20 человек.

Решение будет передано на утверждение в законодательную комиссию кнессета, и, если не будет принято другое решение, постановление вступит в силу 16 августа, в 14:00.

7000 ресторанов получат смертельный удар
«Решение призвано угодить ультраортодоксам. Мы не принимаем его», - заявляют многие владельцы ресторанов, которые утверждают, что решения принимаются по причинам, далеким от медицинских.

«Незадолго до начала субботы, чтобы больше молящихся могло приходить в синагоги, принимается решение, которое вовсе не связано с защитой здоровья. В воскресенье мы будем действовать по собственным правилам», - сказали они. По словам рестораторов, это решение затронет около 7000 ресторанов – 50 процентов предприятий отрасли, - чья площадь составляет менее 80 метров и, следовательно, там могут разместиться только до 10 посетителей.
«Это чисто политическое решение, направленное на сохранение правительства путем удовлетворения запросов ультраортодоксальных партий, даже если ценой будет 7000 ресторанов, которым будет нанесен смертельный удар. Мы получаем с мест свидетельства, что рестораторы не собираются соблюдать новые правила», - сказал Шай Берман, гендиректор ассоциации рестораторов.
Он предупредил, что 16 августа ассоциация опубликует свой «фиолетовый стандарт», подготовленный совместно с экспертами по эпидемиологии и позволяющий сохранять и здоровье публики, и возможность  существования ресторанной индустрии.
Это второй раз за месяц, когда утверждается, что решения принимаются по политическим мотивам (с упором на давление со стороны ультраортодоксов), что  привело к восстанию владельцев бизнесов. Две недели назад торговые центры и сети открыли свои двери на выходных, вопреки решению правительства. В минувшие выходные торговым центрам и сетям уже разрешили работать, но похоже, теперь расплачиваются рестораторы.

Решение было принято после того, как в августе в ресторанах и кафе, наконец, стало увеличиваться количество посетителей, тогда как в июле их заполняемость резко упала.
Всего четыре недели назад рестораторы, казалось, смогли победить. После упорной борьбы в СМИ и заявлений, что они  продолжат работать в нарушение закона, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что рестораны смогут продолжать открывать свои двери с определенными ограничениями. Хотя рестораторы на мгновение победили - их проблемы далеко не решены. Зигзаги в карантинной политике, а также экономическая ситуация привели к уменьшению заполняемости и падению средних расходов на одного посетителя.
Данные Банка Израиля показывают, что по состоянию на конец июля ежедневные расходы израильтян на рестораны составили 48 млн шекелей – 81 процент от  расходов до корона-кризиса (с января до середины марта этого года), которые составили 60 млн шекелей.
Эти цифры намного лучше, чем в дни полного карантина, когда работа велась только по доставке заказов (16 млн шекелей в день), и с тех пор, как рестораны открылись в конце мая, ежедневные расходы на них продолжали расти - до 58 млн шекелей во вторую неделю июня. Сообщения о второй волне эпидемии и угроза закрытия ресторанов в очередной раз сократили ежедневные расходы израильтян на рестораны и кафе.

Ади Доврат-Мезериц, TheMarker, И.Н. Фото: Peter H, Pixabayhttps://detaly.co.il/snova-vosstanie-restoratorov-ogranicheniya-prizvany-ugodit-ultraortodoksam-my-budem-dejstvovat-po-sobstvennym-pravilam/    
                                                                                                        Бунт в ресторанах: владельцы отказываются соблюдать новые карантинные правила.
Рестораторы считают, что новые ограничения продиктованы политическими интересами, а не заботой о здоровье общества, и думают, что народ сам может решать, что опасно, а что нет. Вести-Ynet..
מסעדות בנתניה פתוחות עוד לפני התאריך שיש אישור לפתוחРесторан
(Фото: Яир Саги).
Владельцы ресторанов недовольны решением кабинета министров по борьбе с коронавирусом от 14 августа о введении дополнительных карантинных ограничений на работу заведений общественного питания и угрожают неподчинением. Напомним, что согласно новым ограничениям в закрытых кафетериях площадью менее 80 кв. м можно размещать максимум 10 человек, а на открытых верандах – до 30 человек. Это вдвое меньше, чем было до сих пор. В более крупных заведениях в зависимости от площади внутри разрешается находиться вдвое большему количеству человек – до 20 внутри и до 60 снаружи.

Согласно новому постановлению, заполняемость любого места общественного питания определяется из расчета 1 человек на 7 кв. метров. При этом уточняется, что от подобных ограничений освобождены торговые центры, музеи, рынки, бассейны и другие места, деятельность которых определяется особыми постановлениями минздрава. Правило "7 кв. м на одного человека" не распространяется на синагоги.

Владелица тель-авивского ресторана "Китон" Орна Раскин сказала в интервью порталу Ynet, что правительство "утратило всякую связь с логикой". По ее словам, она "надеялась, что Рони Гамзу внесет здравый смысл, а не станет заложником политический игр, но эти надежды не оправдались".

Раскин недовольна тем, что разрешенное число людей в ресторанах приравняли к тому, что разрешено в синагогах – по 10 в закрытом помещении. "Какая связь между ресторанами и синагогами? – возмущается она. – Это лишь отражает позицию правительства в отношении ортодоксов и зависимость премьера от их поддержки, которая важна ему больше, чем здоровье народа".

Он уверена, что новые распоряжения ухудшают ситуацию с гигиеной, а не улучшают ее, потому что вынуждают людей принимать пищу не в ресторанах, а на общественных скамейках на площадях, где нет ни раковин, ни условий. "Я не собираюсь подчиняться насильственным мерам, - заявила она. – Это экономическое насилие. Я не позволю разрушить дело своей жизни. Это безответственность, лишенная здравого смысла".

Шай Берман, возглавляющий ассоциацию рестораторов, заявил, что введение новых порядков за считанные часы до наступления субботы является "политическим трюком, призванным обеспечить стабильность правительства, а не здоровье общества".

По его словам, новые постановления противоречат договоренностям, достигнутым ранее между ними и профессором Гамзу.

Уди Овадья из ресторана "Луфт" в Ришон ле-Ционе тоже считает новые распоряжения "политическим трюком", ставшим "плевком в лицо рестораторам". "Если решения будут утверждены, я не буду им подчиняться даже ценой штрафов и суда. Как можно принимать их, не советуясь с нами. Это изменение правил игры. Я верю, что многие рестораторы как и я перестанут прислушиваться к политикам и будут делать то, что считают нужным", - сказал он.

Рафи Равиво из Иерусалима тоже возмущается, почему рестораны и бассейны отелей переполнены, а обычным ресторанам не разрешают запускать более чем по 10 человек. "Дайте людям самим решать, где им опасно, а где нет. Оставьте нас в покое и дайте достойно зарабатывать себе на жизнь", - требует он.

Напомним, что все нововведения должны вступить в действие в 14:00 воскресенья, 16 августа. https://www.vesty.co.il/main/article/BJTZyMSfD
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments