Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Алексей Лоренцсон. СЕЛЕКЦИЯ ПО ЛАПИДУ: ШАС – ДА, ЯАДУТ а-ТОРА – НЕТ

ЛИЦОМ К ВОСТОКУ?
Это было написано месяц назад. Тогда эта новость потерялась в водовороте других и немудрено – месяц назад очередные внеочередные выборы маячилиеще не так явно. А вот теперь становится все более важным понять расклад сил уже практически неизбежной баталии. Пояснения вряд ли нужны. Разве что, добавлю:
Сам факт нейтральной, едва ли не дружественной публикации про Яира Лапида в вестнике ультраортодоксов "Бе-Хадрей Харедим" ("В чертогах мракобесия") – достаточно красноречив. А уж содержание… Лидер "Еш атид" поворачивается "лицом к востоку". Оно и понятно – там же (на востоке), как известно, жить хорошо. Еш атид, ШАС и "арабы" – вот такая дружба-фройндшафт…

СЕЛЕКЦИЯ ПО ЛАПИДУ: ШАС – ДА, ЯАДУТ а-ТОРА – НЕТ
"Люди партии ШАС работают, служат в армии, и у меня нет проблем сотрудничать с ними и заседать в одном правительстве. А вот с Яадут а-Тора мы не сядем" – такое заявление сделал вчера Яир Лапид на виртуальной встрече с молодыми активистами партии "Еш атид". Он также уточнил, что больше не будет ни с кем объединяться и очертил круг своих потенациальных партнеров по будущей коалиции.
Янкеле Фарбер, "Бе-Хадрей Харедим"
https://www.bhol.co.il/news/1114506
Итак, по словам Лапида, ШАС вполне могут быть его будущими партнерами, в отличие от Яадут а-Тора. Про Бенета он сказал следующее: "Посмотрим, как он будет двигаться дальше".
Лапид также уточнил, что больше не повторит ошибки создания блока КАЛ и не будет сливаться ни с кем: "Все, мы больше не будем вторыми номерами, мы будем лидерами, а я буду руководить".
По поводу возможного сотрудничества с другими партиями Лапид пояснил, что совершенно очевидно, что далеко не во всем возможно достичь с ними согласия. "Те, кто согласны с нами во всем, состоят в Еш атид" – съязвил он и добавил: "Главным нашим партнером может быть Ликуд без Нетаниягу. НДИ тоже могут быть серьезными партнерами, хотя они, пожалуй, ЧУТОЧКУ РАДИКАЛЬНЫ И ПРОТИВ АРАБОВ" (выделено мной – перев.).
Лапид также заявил, что выборы состоятся в ближайшем будущем: "Эта коалиция построена криво, а все, что построено криво, неизбежно рухнет. Нетаниягу с помощью Ганца и Ашкенази уже добился всего, что ему было нужно, и теперь они ему уже ни к чему".
BHOL.CO.IL
"ש"ס עובדים ומשרתים בצבא, אין לי בעיה לשבת איתם, יהדות התורה לא", כך אומר יאיר לפיד אמש בשיחת זום שקיים עם פעילי 'יש עתיד' הצעירים | הוא הבהיר כי לא…
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments