Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Первая кремация в Израиле — 9000 лет назад


Первая кремация в Израиле — 9000 лет назад.
Когда люди начали вести оседлый образ жизни, они могли кремировать мертвых вместо того, чтобы хоронить их, предполагают археологи.
Почему доисторические народы, включая другие виды, помимо Homo Sapiens, хоронили своих мертвецов, а не оставляли их на съедение животным? Делалось ли это из соображений целесообразности или было знаком уважения?
Новая статья в журнале PLOS One показывает самые ранние явные доказательства первичной кремации (сожжение трупа, а не высохших костей) на Ближнем Востоке. Небольшая костровая яма с останками была найдена в Бейсамуне в северной части Иорданской долины в Израиле и датируется примерно VII тысячелетием до новой эры в эпоху неолита.

В исчерпывающей статье Фанни Боккантен из французского Национального центра научных исследований и Хамуди Халали из Управления делами древностей Израиля авторы описывают яму с неравномерно обгоревшими останками молодого человека недалеко от озера Хула. В то время там жили натуфийцы – собирательное название охотников-собирателей на Ближнем Востоке.
Погребальные обычаи натуфийцев широко варьировались с точки зрения выбора места захоронения и ритуала, различаясь между общинами и даже внутри общин. Одних людей хоронили на самых ранних кладбищах в этом регионе, в то время как других хоронили в полу дома («Люди жили со своими мертвыми», — замечает Халали).
Основываясь на обнаруженных доказательствах, можно сказать, что натуфийские погребальные ритуалы были тщательно продуманными. Позднее они стали еще разнообразнее: одиночные и братские захоронения, манипуляции с телами, первичные и вторичные захоронения (вторичное захоронение означает сбор костей и их повторное погребение).
В погребальную практику иногда входили расчленение и даже частичная мумификация.
Яма от костра в Бейсамуне не первое свидетельство кремации на Ближнем Востоке в эпоху неолита, но она стала самым ранним известным случаем первичной кремации (тела, а не костей) в этом регионе.
Всего в Бейсамуне археологи обнаружили тридцать три захоронения: восемнадцать взрослых и пятнадцать несовершеннолетних, из которых двенадцать были младенцами. (Отдельные исследования показывают, что в то время уровень младенческой смертности составлял от 70 до 80 процентов).
Упорядоченного погребального ритуала там не было. Некоторые из мертвых находились в одиночных могилах, некоторые в двойных.
Яма была оштукатурена довольно неравномерно нанесенной красноватой грязью, которая затвердела в процессе кремации. В яме исследователи обнаружили 355 костей.
У взрослого человека около 206 костей. По словам Халали, в яме находятся останки нескольких людей. «Люди знали об этом месте, и, похоже, добавляли прах к останкам первичного захоронения», считает Халали.
Археологи определили, что первичное захоронение принадлежит молодому человеку, основываясь на состоянии сращения позвонков, хотя они также выявили умеренный артрит позвоночника сегодня это заболевание, в основном, характерно для пожилых людей, но обнаруживается также у молодых людей, которые занимаются тяжелой физической работой, объясняет Боккантен.
Исследователи нашли мало зубов в захоронении, но это не обязательно может быть свидетельством плохой гигиены полости рта. Зубов среди останков мало, потому что они плохо сохраняются при кремации, отмечает Боккантен.
В любом случае, умерший, видимо, получил удар копья в спину, но прожил после этого еще некоторое время (в левом плече был найден фрагмент кремневого острия, но рана имеет следы заживления). Исследователи говорят, что необходимо от шести недель до нескольких месяцев, чтобы такая рана зажила. Человек умер через несколько месяцев или лет после получения ранения.
На вопрос, есть ли в других 32-х захоронениях, обнаруженных в Бейсамуне, признаки насильственной смерти, Халали ответил  отрицательно: пока это единственный прямой признак насилия. «У некоторых были травмы черепа, но это не обязательно было результатом насилия. Возможно, они упали и проломили себе череп. Это могло произойти случайно», говорит он.
В Бейсамуне труп был помещен в яму целиком на основании анализа положения костей. Это убедительно свидетельствует о том, что кремация была первичной. Исследователи пришли к выводу, что тело при кремации находилось в сидячем положении.
Анализ костей показывает, что огонь горел, как минимум, при температуре 500 градусов по Цельсию.
В яме исследователи выявили высокую концентрацию остатков осоки тростника: это могло указывать на то, что тело было завернуто в саван из осоки.
Погребальных принадлежностей обнаружено не было. Большинство костных фрагментов остались неопознанными, но это были кости свиней, газелей, коз, кроликов и рыб, хотя неизвестно, были ли они сожжены вместе с телом или находились в слое отложений, где была вырыта яма.
Вот и все, что нам известно: человек получил удар копьем в спину, прожил после этого еще несколько месяцев или лет, и умер еще молодым, его тело поместили в яму и кремировали при высокой температуре. Тогда или позже в яму были добавлены другие кости.
Кремация была новшеством для культуры того времени: эта первичная кремация в Бейсамуне — одна из самых ранних, известных для этого региона.
Халали добавляет, что археологов уже давно озадачивает малочисленность захоронений в период неолита и в переходный период. Поселения были большими, и по логике захоронений должно быть больше. Возможно, тогда кремация стала обычным явлением, но доказательств этому нет.
Почему люди начали практиковать кремацию? В Бейсамуне это может быть связано с тем, что они селились возле озера Хула — тогда это была болотистая местность, предполагает Халали. Скорее всего, местные жители часто болели заразными заболеваниями, не в последнюю очередь малярией.
«Если человек умер от инфекционного заболевания, например, из-за питья грязной воды, было лучше кремировать его тело, чем закопать», говорит он.
В статье также говорится об «оштукатуривании черепа»:  череп покрывали гипсом или другим материалом, а глаза заменяли ракушками. Это широко практиковалось в Леванте и на территории современной Турции примерно от 11 до 8 тысяч лет назад, когда практика прекратилась (и началась кремация).
Ранее в Бейсамуне нашли два оштукатуренных черепа, а недавно еще один. Возможно, оштукатуренные черепа были  «портретами» умерших, остальные части тел которых были похоронены под полом семейного дома. Другие теории включают поклонение предкам или сувениры из обезглавленных врагов.
Халали говорит: он почти уверен, что оштукатуривание черепа предназначалось «особым людям в обществе, которые удостоились такого ритуала после смерти». Может быть, они были правителями или членами семьи правителя, потому что археологи нашли в Сирии оштукатуренные черепа детей.
По его мнению, «цель состояла в том, чтобы почтить память самого правителя, дабы он [его дух] помогал новому правителю, пока тот не утвердил свое положение в обществе. Как только новый правитель вставал на ноги, оштукатуренный череп следовало перезахоронить. Общество должно было помнить, что новый правитель был сыном старого, которого они любили. Ну, или не любили».
Рут Шустер, «ХаАрец». Л.К.˜ Фото: Beisamoun project.  https://detaly.co.il/pervaya-krematsiya-v-izraile-9000-let-nazad/
Tags: евреи и Израиль, загадки истории, искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments