Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Лев Авенайс. Призрак четвертых выборов

Призрак четвертых выборов - relevant
19 сентября 2019. Президент Реувен Ривлин, Биньямин Нетаниягу и Бени Ганц Photo by Yonatan Sindel/Flash90.

Лев Авенайс. Призрак четвертых выборов.
Сегодня преимущество правых не выглядит столь убедительным. Правый лагерь в разных опросах получает от 61 до 64 мандатов, а однажды, 13 августа, в опросе газеты «Маарив» правые получили всего 60 мандатов. То есть, присутствует вероятность очередной патовой ситуации.
После формирования коалиции псевдоединства, казалось, что фирмы по проведению опросов общественного мнения, задающие сакраментальный вопрос: «За кого бы вы голосовали, если бы выборы проводились сегодня?», могут уйти в длительный отпуск. Благо, за предшествовавшие полтора года они были востребованы по полной программе, и наверняка, значительно пополнили свои банковские счета.
Но сразу же после приведения к присяге в середине мая коалиционного правительства обозреватели стали делать ставки, сколько оно продержится.
И вот тогда, всего через пару недель после этого и на волне триумфального заявления Нетаниягу о полной и безоговорочной победе над коронавирусом, радиостанция 103FM 27 мая опубликовала результаты — по-моему, первого после выборов — опроса об электоральных предпочтениях израильтян. Он был проведен институтом Panels Politics. Результат был ошеломляющим: разгромная победа  право-религиозного лагеря в конфигурации  последних выборов – «Ликуд», «Ямина», ШАС, «Яадут а-Тора». Он набирал 67 мандатов! А «Ликуд» получил бы 41 место в парламенте.
«Эх, если бы выборы состоялись сегодня», — наверняка, с грустью подумал тогда Нетаниягу. Ах, это вечно «если бы»!
Собственно, я думаю, именно результаты этого опроса и подтолкнули мудрецов в телевизионных студиях, да и меня (хотя я себя к мудрецам не отношу) к мысли, что Нетаниягу будет вести дело к четвертым выборам. Во всяком случае, любое политическое животное (это не оскорбление, а чисто видовое определение), обладающее нюхом, на его месте поступило бы так же. Грех было не использовать такой многообещающий расклад. Узкое правое правительство! Принимай любые законы! Вплоть до «французского», дающего иммунитет от суда. Осталось найти более-менее подходящий повод.
Еще через пару недель, 12 июня, опрос провел уже институт «Маагар Мохот» под руководством профессора Ицхака Каца. И снова «Ликуд»  набирал 41 мандат.
При этом, обратите внимание, «Ямина», находящаяся в оппозиции, согласно этому опросу могла рассчитывать только на 6 мандатов. Запомните эту цифру.
Однако, в Израиле и в обычное-то время жизнь полна неожиданностей. А в период коронавируса и экономического кризиса день идет за два.  Ситуация начала меняться с калейдоскопической быстротой. Неуклюжий и хаотический выход из карантина и полная неразбериха в указаниях минздрава, усугубленная не столько медицинскими, сколько политическими решениями правительства по ограничениям и их отмене, сильно подорвало доверие народа.
Народ стал проявлять недовольство. И уже другие опросы стали показывать, что доверие к мерам, предпринимаемым властями, стремительно падает. Ровно через месяц, 12 июля  61% опрошенных сказали, что недовольны действиями Нетаниягу по борьбе с проклятым вирусом. В апреле 2020 года, в разгар первой волны, действиями глав правительства были недовольны всего 30% израильтян. Хотя, конечно, вряд ли стоит возлагать всю вину на одного премьера. Но что делать, власть в Израиле всегда персонифицирована.
А тем временем, над Нетаниягу нависла новая прямая и непосредственная угроза. Суд на своем первом заседании постановил, что интенсивные слушания по его уголовным делам начнутся в январе следующего года и будут проходить в режиме трех заседаний в неделю. Стала вполне реальной перспектива, что юридический советник правительства поставит вопрос о невозможности полноценной деятельности премьера на своем посту в таких условиях и его временном отстранении от должности. Спасти от этого Биби мог бы новый расклад в кнессете.
Призрак четвертых — очередных  внеочередных – выборов стал бродить по Израилю. Углубляющийся экономический кризис, невозможность справиться с безработицей и коронавирусом заставили Нетаниягу (во всяком случае, мне так кажется) задуматься о том, что дальше будет хуже и он может опоздать с выборами. А тут совсем кстати подоспел спор о бюджете, причем, спор, как я уже писал, чисто схоластический, принципиального значения для экономики страны не имеющий, но дающий Нетаниягу шанс опрокинуть шахматную доску.
Все склонялись к тому, что Нетаниягу хочет выборов. Но тут начались демонстрации разочарованных граждан Израиля. Причем демонстрантов волновал не вечный вопрос водораздела между левыми и правыми – израильско-палестинский конфликт, а глубоко личные интересы граждан – проблема их экономического выживания. На демонстрации выходили и рестораторы, и деятели культуры, и самозанятые работники, независимо от их политических взглядов. И, как и положено, во всех своих бедах они винили власть, и разумеется, в лице Нетаниягу.
А тут еще Беннет из оппозиции (забыл Биби старую истину: держи врагов поближе к себе) повел умелые атаки на Нетаниягу: справа – за обман надежд поселенцев на аннексию территорий, и фронтально – за сумбур вокруг коронавируса. Ситуация в опросах стала стремительно меняться. Правда, не столько для правого лагеря, сколько для «Ликуда». По мере того, как перспектива выборов из гипотетической стала превращаться в реальную, а из реальной в почти решенную, опросы стали проводится с частотой, характерной преддверию выборам – каждые три-четыре дня. Все они показывали стремительное падение числа мандатов «Ликуда», аж до минимума в 29! И такое же стремительный рост популярности партии «Ямина» и Беннета – до 12-16 мандатов. Вспомним, всего месяц-полтора назад эта партия могла рассчитывать только на 6-7 мандатов. Впрочем, всё это вряд ли беспокоило Нетаниягу, ибо родная партия его беспокоит куда меньше его личного выживания. Закон внутрилагерного сохранения в целом соблюдался – сколько убавлялось у «Ликуда», столько прибавлялось «Ямине». И все-таки, сегодня преимущество правых не выглядит столь убедительным. Правый лагерь в разных опросах получает от 61 до 64 мандатов, а однажды, 13 августа, в опросе газеты «Маарив» правые получили всего 60 мандатов. То есть, присутствует вероятность очередной патовой ситуации.
Поэтому весы колеблются. Пару дней назад казалось, что нынешний бюджетный кризис будет разрешен, и правительство уцелеет. Велись интенсивные переговоры между командами «Ликуда» и «Кахоль Лаван» о компромиссе, приемлемом для обеих сторон. Но 17 августа были опубликованы результаты нового опроса — благоприятного для правого лагеря – 64 мандата. И может быть поэтому, сейчас, в четыре часа дня 18 августа, когда я пишу эти строки,  на переговорах компромисс не проглядывается, а обе стороны обмениваются резкими заявлениями. И хотя в первом чтении принят законопроект об отсрочке для принятия бюджета, пока законопроект не станет законом, дамоклов меч новых выборов будет висеть над нашей страной.
Чем сердце успокоится, и успокоится ли вообще, не рискнет предсказать никто. То есть, предсказывать, конечно, можно, но это будет чистейшей воды тотализатор. Я лично думаю, что дело идет к выборам, хотя очень хотел бы ошибиться.
А опросы… Ну, что ж, опросы – это очень важная часть политического шоу!  https://www.relevantinfo.co.il/politika-opros/?fbclid=IwAR04bPYCLkawJ6AG5lH-9MXFDHuY-7oR5RnMPKa1TZ676PHpKcQMPTkj-6c
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Михаэль Дорфман. СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ?

    Михаэль Дорфман СИОНИЗМ ИЛИ ИЗРАИЛЬ? КТО СКАЗАЛ, ЧТО СИОНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ? К…

  • Михаэль Дорфман. Евреи и не евреи

    ЕВРЕИ И НЕ ЕВРЕИ Михаэль ДОРФМАН Прекрасный американско-еврейский писатель, профессор-политолог Йельского и Колумбийского университетов Лео…

  • Как в Израиле отменяли идиш

    Как в Израиле отменяли идиш На одном из спектаклей театра «Идишпиль» В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments