Сейчас, когда молодожены не могут вылететь за границу для оформления брака, Израилю стоит особенно заботиться о равенстве их прав. Не так случилось в Иерусалиме. Мнение активиста движения "Свободный Израиль".
Офер Коренфельд.

(Фото: shutterstock)
Иерусалимский окружной суд потребовал от муниципалитета Иерусалима прекратить дискриминацию молодоженов, предпочитающих заключать брак без раввината, и предоставить им равные права в городском свадебном проекте периода коронавируса. Дело в том, что мэрия разрешила парам устраивать свадебные церемонии в общественных местах, пока существуют карантинные ограничения на число гостей в залах торжеств. Мэрия при этом помогает и в организации - предоставляет охрану, освещение, общественные уборные. Только вот оказалось, что льгота эта - лишь для тех, кто заключает брак в раввинате, а не каким-либо альтернативным способом.
Вторая волна пандемии коронавируса привела к закрытию залов торжеств, и минздрав разрешил проводить свадьбы с малым количеством гостей на открытом воздухе. Как многие муниципалитеты по всей стране, мэрия Иерусалима решила помочь молодым парам и предоставила в их распоряжение парки и другие общественные площадки, такие как парк Роз, променад Армон ха-Нацив, участки у стен Старого города, парк Теди и другие.
Но выяснилось, что поддержка муниципалитета распространяется лишь на иерусалимцев, регистрирующих брак в раввинате, дискриминируя жителей города, предпочитающих реформистскую, консервативную или светскую церемонию хупы. Согласно данным ЦСБ, ежегодно около 20% израильтян сочетаются браком за границей или в рамках независимых церемоний (светских или религиозных).
Для подобной дискриминации со стороны муниципалитета нет никаких причин, поскольку свадебная церемония, даже без участия раввината, является свадьбой с сохранением всей атрибутики: пара обменивается кольцами, произносятся благословения, а нарядные жених и невеста принимают поздравления от гостей и близких.

(Фото: shutterstock).
Единственное отличие таких церемоний - что они более равноправные и современные. Так, например, женщины занимают в них более значимое место. Они держат хупу, благословляют, невеста надевает кольцо жениху, а не только он ей. Женщины являются ведущими таких церемоний наравне с мужчинами, и это может быть как реформистская женщина-раввин, так и просто светская ведущая церемонии хупы, подруга пары или местная знаменитость. Но, несмотря на некоторые отличия, эти церемонии всегда наполнены искренней радостью и переживаниями молодых, как и любая другая свадьба.
Муниципалитет Иерусалима попытался остановить эту радость, воспользовавшись официальным предлогом, и заявил, что разрешает использование общественных мест города только парам, которые проводят церемонию "по закону" (הזוג נישא כדין), что означает бракосочетание через раввинат.
Напомним, что все это происходит на фоне эпидемии, лишившей сотен тысяч граждан, которым государство не дает права жениться в своей стране, возможности сделать это за границей.
Но окружной суд не согласился с подобным подходом: в решении суда значится, что в Израиле нельзя дискриминировать пары, вступающие в брак вне раввината. Пары, проживающие в гражданском браке (ядуим бе-цибур), пользуются одинаковыми правами с парами, зарегистрировавшими отношения в раввинате. Дискриминация по этому признаку неприемлема, и юридическая советница муниципалитета Иерусалима знает это. Однако мэр города Моше Леон решил проигнорировать столь важный факт - даже после того как пары, узаконившие свои отношения без раввината, обратились к нему.
Когда суд и юридический советник правительства признали действия муниципалитета неправомерными, мэрия оказалась перед выбором: отменить проект полностью или разрешить парам, которые подали иск против мэрии совместно с правозащитными движениями, принять участие в проекте, даже если те не собираются регистрироваться в раввинате.
Печальный опыт прошлых лет показывает, что в подобных случаях общественные деятели предпочитают отменить проект полностью, чем пойти на конфронтацию с религиозными политиками. Так, например, регистрация национальности/вероисповедания евреев была удалена из всех удостоверений личности, чтобы министру внутренних дел Эли Ишаю не пришлось записывать в евреи тех, кто прошел реформистский гиюр (который МВД обязано признавать для записи в реестре страны).
Коронавирус напомнил нам всем о том, что мы иногда склонны забывать: он поражает людей вне зависимости от их религиозных или политических взглядов. Экономический кризис, вызванный им, не делает различий между нами и бьет по всем. В такие сложные времена органы власти должны заботиться о поддержке и помощи гражданам, используя общественные ресурсы для всех, а не для избранных.
В любом случае пары продолжат жениться в парках и на красивых площадках городов. И если им не позволят это делать в Иерусалиме, они будут устраивать свадьбы в других мегополисах, таких как Тель-Авив, Рамат-Ган или Гиватаим, которые открыли свои улицы для всех.
Автор - председатель движения "Свободный Израиль", борец за изменение отношений религии и государства, а также организатор свадебных церемониий вне раввината в центре “Авая - текес исраэли” https://www.vesty.co.il/main/opinions/article/ryfW6usMw