Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Политический поезд несется к выборам. Что может его остановить?

Фото: Ronen Zvulun Reuters.
Политический поезд несется к выборам. Что может его остановить?
В течение всей недели«Ликуд» и «Кахоль-лаван» ведут интенсивные переговоры, но до сих пор не найдено формулы выхода из глубокого коалиционного кризиса, в котором оказалось правительство, не просуществовав даже ста дней.

Кризис, разразившийся из-за госбюджета, со временем только разрастается, стороны добавляют все больше требований по другим вопросам, связанным с продолжением совместной работы в правительстве.
19 августа финансовая комиссия кнессета не стала проводить  голосование по переносу срока утверждения бюджета на 100 дней.  Это произошло из-за разногласий между «Ликудом» и «Кахоль-лаван», и если к полуночи 24 августа «Ликуд» и «Кахоль-лаван» не придут к соглашению, кнессет будет распущен автоматически, а Израиль войдет в новый раунд выборов - четвертый за полтора года.
По мере приближения этого срока появляются посредники и предложения компромисса, и уже начался обмен взаимными обвинениями.


Что на столе переговоров?
Бюджет
«Кахоль-лаван» требует от Нетаниягу соблюдения коалиционного соглашения, где написано, что правительство примет двухгодичный бюджет – до конца 2021 года. Нетаниягу нарушает это требование в одностороннем порядке. «Ликуд», со своей стороны, настаивает на принятии бюджета до конца 2020 года, а потом готов принять отдельный бюджет на 2021 год. Или, как минимум, требует, чтобы до конца 2021 года состоялось еще одно голосование по бюджету. Зачем? Потому что по соглашению с Ганцем, только если правительство падет из-за неспособности принять бюджет, Нетаниягу останется премьер-министром до выборов. В любом ином случае он должен передать премьерский пост по ротации Ганцу.
Устав правительства и назначения

Помимо бюджета, осталось еще много нерешенных вопросов со времени формирования правительства, таких как устав правительства и назначения на высокие посты. Это до сих пор остается предметом разногласий. В коалиционном соглашении указано, что правительство в течение ста дней разработает новый механизм назначения высокопоставленных должностных лиц, таких как юридический советник правительства, генинспектор полиции, директор ШАБАКа и госпрокурор.
Но пока стороны ни о чем не договорились. Как и об уставе правительства, который должен упорядочить сотрудничество между двумя блоками. Например, нужен механизм, который компенсирует тот факт, что у «Ликуда» меньше министров, чем у «Кахоль-лаван», и по этому вопросу пока тоже нет договоренности между сторонами.
Высший суд справедливости
«Ликуд» требует ​​гарантий, которые обеспечат Нетаниягу политическую защиту, если БАГАЦ примет решение о его отстранении из-за его судебного разбирательства. Есть опасения, что Высший суд справедливости заблокирует ротацию, не признав за Нетаниягу право занимать пост сменного премьер-министра из-за уголовных обвинений.

БАГАЦ теоретически может постановить, что Нетаниягу должен уйти с поста после начала стадии доказательств в его судебном процессе в январе 2021 года. «Ликуд» требует от «Кахоль-лаван» письменных гарантий, что в случае, если будут введены судебные ограничения, кнессет будет распущен и  объявлены новые выборы. «Ликуд» требует, чтобы это было закреплено законодательно.
Какой самый взрывоопасный момент?
«Ликуд» и «Кахоль-лаван» согласны, по крайней мере, в одном: вопрос о назначениях на руководящие государственные должности — это взрывоопасный момент, который может разрушить правительство. «Ликуд» хочет упразднить комиссии по подбору кандидатов и назначениям на высшие должности. Либо, если не упразднять, то хотя бы подчинить их органам, в той или иной степени причастным к политической деятельности. Так, например, было внесено предложение создать общественный комитет, состоящий из представителей обоих блоков, который и будет рекомендовать кандидатов правительству.
В «Кахоль-лаван» отказываются менять механизмы и политизировать процесс назначений, опасаясь, что Нетаниягу попытается повлиять на столь важные назначения, исходя из своих частных интересов, продиктованных его уголовными делами. Министра юстиции Ави Ниссенкорна особенно беспокоит попытка повлиять на назначение будущего генпрокурора, ведь процесс отбора кандидатов должен начаться через несколько недель.
В «Кахоль-лаван» говорят: «Через наш труп» - «Ликуд» тоже не готов на компромисс. На фоне непрекращающейся борьбы Нетаниягу против министерства юстиции и правоохранительной системы, среди его сторонников очень остро стоит вопрос о назначениях на руководящие должности.
С другой стороны — сохранение демократии и ее «стражей» назывались одной из главных причин для вхождения «Кахоль-лаван» в правительство. Таким образом, обе стороны предпочтут развалить правительство из-за назначений, а вовсе не из-за одногодичного или двухгодичного бюджета, как принято считать. Хотя именно бюджет все выставляют на передний план.
А что с законом об отсрочке?
Коалиция уже около недели продвигает законопроект, который может помочь разрешить кризис. Или, по крайней мере, отсрочить его и предотвратить роспуск кнессета на следующей неделе. Закон, инициированный фракцией «Дерех-Эрец», продлевает время, в течение которого бюджет должен быть утвержден, еще на 100 дней. Это должно дать сторонам время для достижения договоренностей.
Закон уже одобрен в предварительном и первом чтении, он был вынесен на обсуждение в финансовой комиссии кнессета для подготовки ко второму и третьему чтению. Но на данном этапе нет договоренности, и голосование отложено. Крайний срок – понедельник в полночь, 24 августа. Когда он истечет — кнессет будет автоматически распущен из-за неспособности принять бюджет.
Что со сроками?
На данный момент кажется, что вся эта драма будет продолжаться до последней минуты. Однако преобладающая оценка в политической системе заключается в том, что даже если закон об отсрочке принятия бюджета будет принят,  это просто отложит конец правительства на несколько месяцев.
Одновременно с голосованием по закону об отсрочке утверждения бюджета финансовая комиссия должна была обсудить требование своего председателя Моше Гафни о выделении 400 млн шекелей на йешивы. Ультраортодоксальные фракции требовали эти деньги, как условие своего согласия на план Нетаниягу о досрочных выборах.
Есть ли шанс на создание узкого правого правительства?
В последние недели «Ликуд» неоднократно пытался изучить возможность формирования узкого правого правительства в нынешнем кнессете, куда, помимо «Ликуда» и ультраортодоксальных фракций, войдут «Ямина» и еще два-три перебежчика из «Кахоль-лаван». Расчет делается на то, что многие депутаты «Кахоль-лаван» побоятся потерять свое место в случае новых выборов. Такие депутаты могут стать потенциальными перебежчиками, которые присоединятся к узкому правому правительству во главе с Нетаниягу.
В то же время партия «Ямина» во главе с Нафтали Беннетом значительно повысила свой рейтинг, получая по опросам вдвое больше мандатов. Но заинтересованность Беннета в присоединении к правительству Нетаниягу, после того как тот унизил «Ямину» во время коалиционных переговоров, оставив ее в оппозиции, значительно уменьшилась. Однозначные сигналы по этому поводу были переданы «Ликуду». В то же время долгожданные перебежчики пока не появились.
Чтобы сформировать узкое правительство, Нетаниягу придется проделать изощренный трюк, поскольку согласно коалиционному соглашению ни Нетаниягу, ни Ганц не могут возглавить альтернативное правительство при нынешнем кнессете. Единственный вариант, который поможет обойти этот пункт, это сформировать узкое правое правительство во главе с кем-нибудь другим, сторонником Нетаниягу, на ограниченное время. А затем свергнуть это правительство вотумом недоверия, и привести к присяге другое правительство – уже под руководством Нетаниягу.
Звучит безумно? Абсолютно. Но в ближайшие дни, когда давление растет, политическая система превратится в американские горки, и вагончики полетят вверх и вниз на колоссальной скорости. Здесь может произойти множество безумных вещей.
Таль Шалев, Walla, Ц.З.  На фото: демонстранты в масках Ганца и Нетаниягу,
Иерусалим, 8.8.2020. Фото: Ronen Zvulun Reuters˜. 
https://detaly.co.il/politicheskij-poezd-nesetsya-k-vyboram-chto-mozhet-ego-ostanovit/
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments