Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Лев Авенайс. Возьмемся за руки, друзья?

Возьмемся за руки, друзья? - relevant
Фото: Oren Ben Hakoon/POOL

Возьмемся за руки, друзья?
Лев Авенайс.
Спать легли однажды дети –
Окна все затемнены.
А проснулись на рассвете –
В окнах свет – и нет войны!
С.Михалков
Именно это стихотворение из моего детства вспомнилось мне во вторник, наутро после разрешения (временного) правительственного кризиса и голосования в кнессете по законопроекту Цви Хаузера. Этот законопроект дал отсрочку даты принятия бюджета на 120 дней. То есть, до 24 декабря, когда во всем христианском мире будут усаживаться за рождественский стол. Этот период в 120 дней вызвал у меня еще одну культурную ассоциацию – с названием знаменитого фильма Пьера Паоло Пазолини «120 дней Содома». Похоже, это название точно отражает, что нас ждет в кнессете в ближайшие четыре месяца.

Закон Хаузера парадоксальным образом решает, казалось бы, неразрешимую задачу: какой бюджет принимать – одногодичный или двухгодичный. На 2020 год принимать, вроде, уже бессмысленно – вопросы финансирования неотложных мер этого года решались частичными конкретными законами и решениями – выделением дополнительных средств минздраву, минобразования, минобороны. Закон Хаузера также дает возможность перечислить дополнительные 400 миллионов шекелей на нужды ешив.  А если на 2021 год – то он автоматически становится одногодичным, как требовал Нетаниягу, и охватывает 2021 год, как требовал Ганц. Гениальный, достойный хелмских мудрецов, выход из тупиковой ситуации, в результате чего оба премьер-министра – действующий и подменный – будут удовлетворены. Впрочем, я не думаю, что 24 декабря будет принят какой-нибудь бюджет. Но даже загадывать не берусь, с чем мы придем к этому дню. Прогнозировать в Израиле, что будет через 120 дней, можно лишь с той же степенью достоверности, с какой описывал будущее Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту».
Закон Хаузера также дает возможность перечислить дополнительные 400 миллионов шекелей на нужды ешив
За неимением театра в период коронавируса, главные спектакли стали происходить на политической сцене. Так, комическое представление состоялось в воскресенье на заседании финансовой комиссии кнессета, которая должна была утвердить законопроект Цви Хаузера и рассмотреть поправки к нему. Ахмед Тиби, хитро улыбаясь, предложил внести в текст законопроекта ма-а-ленькую поправочку: «Соглашение о ротации на посту главы правительства будет соблюдено». Вся финансовая комиссия разразилась дружным хохотом. Эта перспектива, и впрямь, уже выглядит смешно.
В последнюю неделю ставки в политическом покере постоянно росли. Если до этого комментаторы (признаюсь, что и я) почти со стопроцентной уверенностью говорили о роспуске кнессета и новых выборах, то вдруг ситуация изменилась. Известно, что Нетаниягу не любит рисковать и предпочитает играть наверняка.  По инсайдерской информации некоторых комментаторов стало известно, что внутренние опросы по заказу «Ликуда» показали, что шансы на успех в ноябрьских выборах, в лучшем случае, фифти-фифти, и стоит подождать более надежного момента, чтобы развалить коалицию и пойти на выборы. Нетаниягу стал сомневаться. То есть, в полном соответствии с формулой «сто девятнадцать депутатов не хотят выборов, и лишь один колеблется». Напряжение в противостояние Ганца и Нетаниягу добавили лидеры религиозных партий. По слухам, они рекомендовали Ганцу твердо стоять на своем, потому что Нетаниягу уже не хочет выборов и в последнюю секунду пойдет на попятную.
С этого момента стала тикать бомба с часовым механизмом. Вы обратили внимание, что во всех боевиках тикающие бомбы почему-то имеют электронное табло с обратным отсчетом времени? В реальной жизни такое табло никому не нужно. Никто из террористов не придет проверять, сколько минут и секунд осталось до взрыва. Но бомбы в кнессете взрываются и разряжаются по законам блокбастеров. Да и сюжет развивается по законам триллеров. С этого момента инициатива в политическом покере перешла к Ганцу. Он знал, что ему терять нечего, потому что всё, что он мог, он уже потерял, но что-то из потерянного он может отыграть. И повысил ставку: не только отклонил требование Нетаниягу о передаче назначений на руководящие посты в правоохранительной системе в руки политиков, но выдвинул свое требование, на котором раньше не слишком настаивал:  утвердить устав работы правительства, предусмотренный коалиционными соглашениями. Устав оговаривает механизм принятия решений на паритетных началах, несмотря на разницу в числе министров от «Ликуда» и «Кахоль Лаван». Нетаниягу ранее от этого уклонялся.
Напряжение продолжало расти, бомба продолжала тикать, но все уже были почти уверены, что, как и положено в блокбастере, в последнюю минуту отважные герои бомбу разрядят. И, опять-таки, в полном соответствии со сценариями, перед этим они произнесут высокие слова о долге, родине, своей личной ответственности заклеймят противников.
Увы, в наше время уже не кино является отражением жизни, а жизнь строят по законам кино. Накануне голосования Нетаниягу выступил по телевидению и заявил, что он решил поддержать законопроект  Хаузера. А если закон не будет принят, то он не виноват, а грех будет на совести Ганца. При этом Нетаниягу слез со своего главного требования, не имеющего никакого отношения ни к бюджету, ни к экономике, ни к коронавирусу: «Я также сообщил, что не буду вмешиваться в назначение генерального инспектора полиции, государственного прокурора и юридического советника правительства». То есть, в этом покере Ганц, похоже, впервые переиграл многоопытного Нетаниягу.
В свою очередь, Ганц, за несколько часов до голосования в Кнессете, уже понимая, что Нетаниягу просто некуда деваться, выступил с резкой речью, пожалуй, самой яркой за все время своего пребывания в политике. И вполне достойной лидера… оппозиции. Ни разу не назвав имени и должности Нетаниягу, он заявил, что не позволит «назначать марионеток на важные государственные посты». Ведь все и так знают, кто хотел назначать руководителей правоохранительных структур. Ганц предупредил, что ситуация в стране накалена до предела, и, если страна пойдет на выборы, то противостояние выплеснется на улицы, и может пролиться кровь.  Боюсь, что Ганц не нагнетал и не преувеличивал.
Нетаниягу, как обиженный ребенок, заявил перед самым голосованием, что «не припомнит, чтобы он когда-либо говорил о Ганце в таком тоне». Но ему и вправду деваться уже было некуда, и, сделав хорошую мину при плохой игре, он призвал «взяться за руки и сотрудничать». В общем, благостная картинка по известной песне «возьмемся за руки, друзья».  Закон Хаузера прошел большинством в 67 голосов против 37.
Компромисс заключается в том, что, учитывая пожелание «Ликуда», будет создана паритетная комиссия для выработки механизма назначения высокопоставленных чиновников, но в период действия закона Хаузера не будет назначения на посты руководителей правоохранительных структур. В свою очередь, «Ликуд» согласился на требование «Кахоль Лаван» об утверждении устава работы правительства.
Принятый закон вовсе не означает, что правительству теперь гарантировано еще 120 дней существования. Отнюдь. Коалиция рухнет, как только Нетаниягу почувствует удобный момент,  чтобы идти на выборы, которые принесут ему победу. Вопрос только в том, когда наступит такой момент и наступит ли вообще.  https://www.relevantinfo.co.il/za-ruki/?fbclid=IwAR1L8BB-9EfPJGQsPjzBMXwcf-ods6566GqN2W2CZaodIAvOnCnC2CudX_0
Tags: аналитика и публицистика, евреи и Израиль, современность и политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments