Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Categories:

Причины упадка империи вандалов в 534 году, после ухода славян и аланов из Рима

Причины упадка империи вандалов в 534 году, после ухода славян и аланов из Рима.

Славянские и аланские племена уничтожили основные римские военные силы и уплыли к себе домой. У них не было задачи захватывать территории и грабить население, они лишь истребили армию, чтобы их не не трогали, как славяне это всегда делали. А вандалы-славяне, проживавшие на территории Германии и Испании - остались в Северной Африке.
Гейзерих, сын Годагисла, царь вандалов, скончался от болезни в 478 году нашей эры. Пока он правил, вандалы были в безопасности, но после его смерти королевство вандалов начало приходить в упадок.

Славянские племена относились с уважением к разным религиям и не вступали в религиозные распри.
Славянские племена относились с уважением к разным религиям и не вступали в религиозные распри.Ему наследовал его сын Гунерик (478-484 гг. н. э.), который потратил много времени и энергии на преследование христиан-Тринитарцев в своем царстве, чем на что-либо другое.
Когда он умер в 484 году н. э., ему наследовал его племянник Гунтамунд (484-496 гг. н. э.), который прекратил гонения на тринитариев со стороны арианских христиан и отозвал католических епископов и духовенство, ушедших в изгнание.

Римляне уже потеряли былое могущество в северной Африке
Римляне уже потеряли былое могущество в северной Африке. Гунтамунд умер в 496 году н. э., и ему наследовал Тразамунд (496-523 годы н. э.), который эффективно правил до 523 года н. э., когда он умер и ему наследовал сын Гунерика - Хильдерик (523-530 годы н. э.).
Гейзерих организовал систему наследования, в соответствии с которой самый старший мужчина в семье - должен был вступить на престол, после смерти короля. Он надеялся, что это предотвратит проблемы наследования, что и произошло, но это также гарантировало, что короли будут занимать трон, во все более и более преклонном возрасте.

Славяне м аланы контролировали Чёрное и Средиземное море.
Славяне м аланы контролировали Чёрное и Средиземное море. Хильдерику было около шестидесяти лет, когда он стал королем, и те, кто последовал за ним, были в том же возрасте. Эпоха поздних вандальских королей, несомненно, объясняет их недостаток энергии в решении проблем, которые окружали их царство.
Мавры восстали против вандальских королевств на севере и разбили войска Хильдерика, к концу его правления (дата неизвестна). Племянник Тразамунда, Гелимер, устал от неумелого обращения Хильдерика с Королевством и посадил его вместе с семьей в тюрьму, после поражения от мавров.

Западная Римская империя хотела вернуть утраченные позиции на море
Западная Римская империя хотела вернуть утраченные позиции на море
Однако Гелимера беспокоило не только отсутствие у Хильдерика военных навыков, но и то, что он принял Тринитарное христианство.
Гелимер, как и Гейзерих и большинство вандалов, был Арианским христианином. Гелимер занял трон и начал восстанавливать гонения на Тринитарных христиан со времен Гунерика.

Динарий короля Гелимера


Динарий короля Гелимера. Его антитринитарная политика возмутила императора Восточной Римской империи Юстиниана I (527-565 гг. н. э.), который прислал ему резко сформулированное письмо с просьбой немедленно прекратить гонения и протестом против такого обращения с Хильдериком.

Динарий короля Аланов


Динарий короля Аланов. Гелимер ответил, что нет ничего более желательного, чем то, чтобы монарх занимался своими делами, и продолжал править, как ему заблагорассудится. Юстиниан, который был набожным Тринитарием и врагом Арианской веры, видел в ответе Гелимера предлог для вторжения в Северную Африку и окончательного изгнания вандалов.

Римляне копили силы против германских племён
Римляне копили силы против германских племён. Юстиниан собирался организовать своего рода крестовый поход, чтобы спасти тринитариев в Северной Африке от преследований Гелимера (хотя это утверждение оспаривается, и некоторые ученые отмечают, что Юстиниан I хотел только вернуть утраченные римские порты на побережье).
Ненасытного рабочего и централизатора Юстиниана называли "императором, который никогда не спит". Он считал себя не только наследником Цезарей, но и верховным главой Церкви и на протяжении всего своего правления придерживался двух неизменных идей: одной из них было восстановление власти Западной Империи, а другой - подавление арианской религии.
Славянские племена и аланы - на них опирались вандалы, славяне, жившие на Территории современной германии
Славянские племена и аланы - на них опирались вандалы, славяне, жившие на Территории современной германии. Поэтому все его западные войны приняли характер крестовых походов, ибо он чувствовал, что его миссия состоит в том, чтобы привести языческие народы в лоно христианства. Хорошо разбираясь в людях, он выбрал Велисария, молодого офицера своей личной гвардии, для командования Восточной армией.
Отметим, что уже тогда у принявших христианство славян, населявших современную германию, были существенные разногласия с западными христианами, которые по своему толковали Писание.
Русские племена заботились о своих народах.
Русские племена заботились о своих народах. Славяне же были выше этой позорной борьбы религий. Славянские племена и аланов интересовало лишь остановка набегов римских ставленников на их границы Кавказа и Чёрного моря.
Итак, мы узнали, что царство вандалов в Северной Африке было подвержено разложению, за счёт недееспособности правившей элиты, и славянские племена уже не помогали немецким славянам-вандалам, которые захватили Испанию, часть Италии и Африку.
Римляне готовились выдавить вандалов из Северной Африки
Римляне готовились выдавить вандалов из Северной Африки. Вскоре вандалы потеряют свои владения в Северной Африке, будучи разбиты огромной группировкой объединённых римлян, но об этом мы узнаем в следующей статье.
Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments