Нашли этот древнейший город чуть более 55 лет тому назад. Он был столицей семитского государства, которое располагалось на территории Сирии (ниже есть карты, по которым можно понять, на каких землях все это было). Город был построен из глиняных больших кирпичей и, наверное, только в местном климате и мог вообще сохраниться. Учитывая, что существовал он уже более пяти тысяч лет тому назад.
Раскопки там начались в 1964 году, работали там итальянцы. Среди важнейших находок, которые были сделаны на территории этого города был обширнейший архив. Документы, которые начали находить в 1975, были записаны на глиняных табличках и представляли собой не только рассказ о том, чем жили люди в то время, но и переписку царя Эблы с другими правителями государств региона. Всего за годы работы было найдено свыше 20 000 (!!!) документов (целых и фрагментов). Я помню, нам показывали место, где они хранились. Там еще в древности был пожар, но сжечь ТАКУЮ библиотеку не вышло :)
Цитата:
Архив представлял собой множество клинописных табличек на эблаитском и шумерском языках. В них описаны детские школьные упражнения, первое известное в истории сообщение об оливках, сведения об экономике Эблы, администрации города, поэмы, религиозные гимны и многое другое. Подавляющее большинство — около 80 % документов — представляют собой экономическо-административную документацию, связанную с земледелием, животноводством, текстильным производством, покупкой и продажей драгоценных металлов и леса, уплатой налогов, жертвоприношениями, поставкой продовольствия к царскому двору и т. д. Сейчас большинство этих многочисленных табличек находятся в музее Алеппо и Национальном Музее Дамаска.
Есть также некоторые международные договоры, важнейшим из которых является торговый договор между Эблой и Ашшуром. Заметное место занимают царские указы, послания, а также лексические тексты — списки слов, почти исключительно существительных, сгруппированных по нескольким критериям (топонимы, имена, названия профессий, зверей, рыб, птиц, употребляемые термины), перечни иероглифов, таблицы грамматических форм и даже шумерско-эблаитские словари и тому подобное. Литературных произведений очень мало; среди них преимущественно заклинания и гимны.
В религиозно-мифологических текстах упоминаются около пятисот имен различных божеств, свидетельствуя о синкретизме шумерских, аккадских и западно-семитских божеств. Главный бог Эблы выступал под именами «Дагана Туттальского», «Дагана Сивадского» и «Дагана Ханаанского». Появление слова «Ханаан» ясно подтверждает древнее происхождение этого названия, а также подтверждает правильность гипотезы, согласно которой этническое обозначение «ханаанеи» гораздо старше, чем обычно считалось.
Вот одна из таких табличек.
Сам город, как считают исследователи, выглядел как-то так. На одной из табличек указывалось, что население города составляло 22 000 человек, это примерно 1/12 от всего населения страны (около 260 000). Кстати, видимо, стены все сохранились - там идет такой большой вал вокруг руин, на фото ниже покажу где он. Значит, внутри есть сооружение. И это сооружение - именно городская древняя стена.
Вот, видите, это вид сверху, в центре - царский дворец:
Кстати, обратите внимание на зеленый "кусочек"на карте - это другое царство того же периода, Мари. О нем тоже будет материал позднее. Тоже, кстати, пострадал от мародеров. Эти царства были достаточно высокоразвитыми для 3-2 тысячелетий до нашей эры и опровергают распространенную ранее теорию о том, что в это время государства такого уровня развития существовали только в Египте и Междуречье, а Сирия и Палестина были заселены кочевниками. На карте - территория царства в период наибольшего могущества.
Всего насчитывается три периода истории этой древней страны, которые известны как 1,2 и 3 царства. На карте ниже как раз третье. И Аккадская империя, которое окончательно уничтожила Эблу как страну. Считается, что все от зависти - слишком уж хорошо и богато жили эблаиты.
Добили то, что еще оставалось от некогда цветущей страны хетты примерно в 1600 году до н.э. и потом уже на месте прежней столицы если что и было, то только деревни. На фото ниже - то, какой была Эбла до ее захвата боевиками. Это царский дворец.
Тут хорошо видно, из чего все это построено.
Город находится к югу от Алеппо (около 55 км) и недалеко от печально известного Идлиба. И вот когда сирийская армия освобождала все, что находится в районе трессы Алеппо - Дамаск, освободили и его. Если помните, я обращала ваше внимание на название Тель-Мардих. Вот, это оно и есть. Современное название этого места.
Вот тут, кстати, видно холмы, в которых прячется городская стена, видите на заднем плане?
А это культовое здание, так называемый зикурат, оно холм с лестницами, с него царь торжественно спускался во время церемоний. Высота этого сооружения была 6 метров. Построен он был 4400 лет тому назад...
Вот, мы и кончили с днем минувшим, так сказать. А теперь - о нынешнем состоянии этого памятника. Фото ниже из двух источников. Вот это ниже и другие без надписей - моего коллеги Алексея Ивлиева, он сейчас в Сирии и сделал эти фото специально для этого рассказа. Скажем ему спасибо. Он сделал целую кучу фотографий, я пока взяла несколько.
Как видим, всё, слава Богу, там в пыль не разнесли. И то щасте. В этом, кстати, огромная заслуга местного отделения Департамента Древностей. Я с руководителем отделения в свое время разговаривала, он рассказывал о том, как с огромным риском для жизни он и его подчиненные "проедали плешь" местным бармалейкам, чтоб и сами не сильно грабили, и чужим не давали. А то эти идиоты там экскаваторами орудовать пытались - искали золото. Кстати, Эбла - одно из немногих мест, где его действительно было много найдено в свое время. Думают, что царская семья и спрятала во время войны очередной...
А тут видите - бандиты сверху нарастили из бетонных блоков укрепления?
Вот тут сооружения пострадали. Много ли надо древнейшей глиняной кладке? Наверное, потом сделают такие же кирпичи и восстановят. Обычно, в таком случае новодел как-то выделяют другим цветом.
тут тоже посыпалось...
Вот глиняные блоки, из которых все строили.
А это нора. Я думаю, золото искали, как раз. Я, кстати, смотрела на спутниковые снимки - нор мало. В других местах как муравьи все изрыли.
А это очень плохо, ибо уничтожают культурные слои. А там сведения о засухах, пожарах. наводнениях и тд. Фото ниже и другие фото с надписями - сирийских музейщиков.
Снова дырка.
И тут видно, что есть такие несанкционированные раскопки.
А тут явно то-то развалили, груда камней на первом плане. И маки - сейчас в Сирии и Ливане как раз сезон их цветения.
Ну и самое грустное...
Слов нет...
Дебилы...
И тут дырки... Знаете - я очень не люблю всякую кампанейщину. Еще 7 лет тому назад я пыталась бить во все колокола и делать материалы в российской прессе о том, что гибнут сирийские памятники истории и архитектуры мирового значения. НИЧЕГО НИКОМУ НЕ НАДО БЫЛО, только теракты и кровища. А потом, внезапно, все эти редактора ринулись оплакивать Пальмиру. А ЭТО????????? А масса других городов, которые не такие раскрученные, но куда более важные для истории человечества и ее понимания???
А ведь всё это дико больно. Оно простояло 5000 лет. И было разрушено за 8. А если бы привлекли внимание, были бы шансы как-то надавить на тех, кто стоит за спинами бармалеев. На ту же Турцию, которая массово ворует сирийские артефакты. Ливан отдает Сирии все, что удалось конфисковать. Даже американцы, я об этом писала. Эти уроды - ничего.
Такая вот печальная страница истории. Эбла более-менее выжила. Многое до сих пор еще не было найдено археологами и еще в земле. Но прежней, такой, как была раньше, она уже никогда не будет. В лучшем случае - частичный новодел...
Наш самолет из Москвы прилетал в Сирию поздно ночью. В целях экономии времени и денег за остаток этой ночи мы с нашими туристами брали автобус и спали уже в нем по дороге на север. Встречали рассвет уже на месте. Мы - счастливые люди. Мы видели то, чего теперь нет. https://zen.yandex.ru/media/anhar/drevnee-siriiskoe-carstvo-ebla-5ea754fd2d358a45e1c8f541