Китай всегда богател на Шелковом пути. И сейчас также! Поэтому вся внешняя политика Китая по сути это обеспечение безопасной транспортировки товаров по этой торговой магистрали.
Эта политика имеет место с эпохи империи Хань - периода наивысшего мирового господства Китая.
Империя Хань (кит. трад. 漢朝, упр. 汉朝, пиньинь Hàn cháo, палл. Хань чао; 206 до н. э. — 220 н. э.) — китайская империя, в которой правила династия Лю, и период истории Китая после империи Цинь перед эпохой Троецарствия. Свидетельством успеха ханьской внутренней политики стало то, что она просуществовала дольше любой другой империи в китайской истории. Её правление и институты послужили образцом для всех последующих. Более того, основная этническая группа китайцев по имени государства стала называться Хань.
Поэтому империя Хань направила основные усилия на покорение Центральной Азии во 2 веке до нашей эры - 2 веке нашей эры. По среднеазиатскому региону проходил важнейший участок Шелкового пути, который приносил баснословные прибыли всем кто был к этому причастен.
Это было интереснейшее время политических интриг, сговоров торговых корпораций, хитроумных вождей и походов великих армий.
Усилению влияния Китая в Средней Азии способствовал период дестабилизации после развала конфедераций саков и гуннов. Отдельные кочевые владения уже не могли противостоять мощной машине китайской армии.
Единственным противником империи Хань в этом регионе могло стать царство парфян. Но парфяне были заняты постоянной борьбой с Римской империей, которая отнимала все их ресурсы.
Территорию средне азиатского междуречья в то время занимала историкогеографическая область Согдиана (Согд). Эта страна редко была единой и состояла из множества «лоскутных» владе ний вокруг торговых городов и оазисов, границы которых определялись естественными рубежами. У согдийцев были крупные, богатые, хорошо укреплённые горо да и замки, но они имели ничтожный военный потенциал для их эффективной защиты. Система коллективной безопасности строилась на политико-экономической взаимазависимости и взаимопомощи между земледельческими областями и полукочевым государством Канцзюй, контролирующим примыкающие к ним с севера степные районы. Приме ром такой взаимопомощи может служить совместное сопротивление жителей Ферганы (кит. Да вань) и Канцзюй первой волне китайской (ханьской) экспансии в 104 — 101 гг. до н.э. - монография В.Гусакова ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ИМПЕРИИ ХАНЬ ПРЕДПОСЫЛКИ, СТРАТЕГИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫВ 104 году до нашей эры китайцы направили первый экспедиционный корпус в Ферганскую долину. Результатом экспедиции стало взятие пограничной крепости в долине. На большее китайцы оказались не способны и в 102 году только небольшая часть вернулась в Китай.
Через год уже 60 тысячная китайская армия выдвинулась в Ферганскую долину. Ферганцы оборонялись за стенами городищ и китайцы завязли в осадных боях. Так как на помощь осажденным шла конная армия Кангюя то китайцы взяв откуп в 3 тысячи лошадей не солоно хлебавши снова вернулись в Китай.
Но дальнейшие походы все-таки вынудили население Ферганы, Чача, Илака и Испиджаба признать зависимость от империи Хань.
Только правитель кочевые вожди Кангюя оставались независимыми от китайцев.
По словам китайского наместника в Западном крае, владетель Канцзюя в отличие от своих более покладистых соседей «горд, дерзок и никак не соглашается делать поклонение перед нашими посланниками и всем своим поведением подчёркивает своё превосходство перед соседними владетелями» - Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах… С. 185.
Кангюй (кит. трад. 康居, пиньинь kāngjū, палл. Канцзюй, др.-кит. khāŋka) — название древнего государства (не ранее рубежа IV и III веков до н. э. — IV век н. э.) в Трансоксании, на два-три века ставшего второй по мощи силой в регионе после юэчжей. Его население, кангюи (кит. трад. 康, пиньинь Kāng), было индоевропейским полукочевым народом, вероятнее всего иранским, идентичными согдийцам, или другим близким к ним иранским группам, таким как Асии. К западу от Кангюев обитали сармато-аланские племена (Яньцай), к востоку (в Семиречье) — усуни. На юге Кангюи граничили с Ферганой. Китайские источники сообщают, что правители в государстве Кангюй носили название "Чао-ву".С начала нашей эры в центрально-азиатском регионе усилилось Кушанское царство.
Кушанское царство — древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии; период расцвета приходится приблизительно на 105—250 годы н. э.Кушане не только хотели получить свою долю от проводки караванов на своем участке Великого Шелкового пути, но и стремились к территориальным приобретениям в Синьцзяне, где уже обосновались китайцы.
В 78 году нашей эры правитель Кангюя породнился с кушанским царем. Это позволило кушанам начать боевые действия против империи Хань в 90 году нашей эры.Против кушан выступил китайский полководец Бан Чао.
Бань Ча́о — полководец и дипломат Древнего Китая эпохи Хань. Сын историка Бань Бяо, начавшего составление «Ханьшу», и брат историка Бань Гу, её завершившего.Хитроумный китаец собрал все запасы продовольствия, имевшиеся в Синьцзяне в одном месте. Когда кушане перешли через памирские проходы то оказались на краю голодной смерти. Есть было нечего ни людям ни лошадям. Кушанам пришлось отступить.
Но после смерти Бан Чао в 102 году у китайцев не оказалось такого же хитроумного полководца. Синьцзянские владения восстали и кушанцы вторгшиеся в 107 году в Синьцзян выгнали китайцев из региона.
С этого периода в Синьцзяне началось распространение буддизма - основной религии Кушанского царства.
Таким образом, к середине ІІ в. кушаны прочно овладели стратегическими оазисами Согдианы и современного Синьцзяна. Под контролем Кушанского царства оказалась трасса Шёлкового пути на значительном её протяжении — от границ Китая до парфянского Мерва. Кушанские государи почти на сто лет превратились в модераторов главной трансконтинентальной торговой артерии древнего мира. Подобное выигрышное геоэкономическое положение позволяло государству кушан получать большие прибыли от посреднических операций, а также выгодно развивать собственные внешнеэкономические связи - монография В.Гусакова ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ИМПЕРИИ ХАНЬ ПРЕДПОСЫЛКИ, СТРАТЕГИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫЗахват кушанами Синьцзяна в немалой степени способствовал крушению империи Хань, потерявшей основной источник своих доходов, а также проникновению буддизма в Китай. https://zen.yandex.ru/media/erkinsarsenbaev/krah-imperii-han-v-borbe-s-kushanami-za-sredniuiu-aziiu-5f39e411f6a63b19983dcc33