Одним из главных заговорщиков, подготовивших убийство Гая Юлия Цезаря, был Гай Кассий Лонгин. Он происходил из знатного плебейского рода, его предки избирались консулами с III века до н.э. В неудачном походе против парфян он был квестором и спас остатки римской армии после гибели командира, Марка Красса. В 49 г. н.э. он, будучи уже народным трибуном, примкнул к армии Гнея Помпея, воевавшей против Цезаря. После Фарсальской битвы он перешёл на сторону Цезаря и был не только прощён, но и получил пост легата. Цезарь даже поручил ему управлять богатой провинцией Сирией.
Кассий в сериале «Рим».
После смерти Цезаря сенат выделил Кассию в управление другую провинцию — Крит. Но он не захотел стать претором Крита, сложил с себя полномочия и удалился в Сирию, где стояли преданные ему легионы. Сенат утвердил его преторство в Сирии, и до начала очередной гражданской войны Кассий оставался там. Знаменитый Марк Юний Брут, считавшийся одним из самых преданных сторонников Цезаря и получивший от него множество благ и привилегий, также был претором в провинции Македония. Как и Кассию, после убийства Цезаря ему выделили другую провинцию — Киренаику.
Бюст Брута работы Микеланджело, 1539 г.Брут также решил вернуться в Македонию, поскольку считал, что новое назначение оторвёт его от верных войск, а оставаться в Италии считал небезопасным — Цезарь пользовался популярностью римлян, его убийцам посылали угрозы и проклятия. Когда образовался новый триумвират в составе Антония, Лепида и Октавиана (официального наследника Цезаря), двое бывших заговорщиков решили в очередной раз спасти Республику от тиранов. Кассий со своими легионами отправился в Македонию, на соединение с армией Брута. В совокупности их силы составляли около 100 тысяч человек.
Руины города Филиппы, современное фото.В октябре 42 г. до н.э. возле македонского города Филиппы состоялось решающее сражение. Брут командовал правым флангом армии, противостоящей триумвирам, а Кассий левым. Во время боя левый фланг был разгромлен и отброшен к легионному лагерю. Кассий, считая своё положение безнадёжным, покончил с собой. Однако битва далеко не была проиграна, Бруту удалось выправить положение. Через три недели в той же местности состоялось второе сражение, закончившееся полным разгромом армии Брута. Брут бежал к лагерю, где поступил так же, как и Кассий. Оставшиеся в живых солдаты его армии получили прощение и были зачислены в войска Октавиана.
«Убийство Цезаря». С.Л. Даути, 1975 г.Кроме них, в заговоре против Цезаря состояло несколько десятков сенаторов и патрициев, из них непосредственно в убийстве участвовали более двадцати. В том числе легат Децим Юний Брут Альбин. Он также удалился в провинцию Цизальпийская Галлия, поскольку считал опасным оставаться в Италии. Там стояли два верных ему легиона, а после своего прибытия Децим сформировал третий. Это была серьёзная военная сила, к тому же располагавшаяся недалеко от Рима. Но в Риме власть получили триумвиры, и легионов у них было намного больше. Децим решил добраться до Македонии, чтобы объединиться с армией Брута и Кассия. Из-за опасности перемещений по прямым дорогам, которые контролировали войска триумвиров, был выбран кружный путь по правому берегу Рейна.
Денарий с профилем Деция. 48 г. до н.э.Легионеры, не выдержав тяжести перехода по варварским землям и к тому же не веря в победу, по пути разбежались. До Рейна с Децимом добрались всего триста всадников, но и они его вскоре покинули. Децим переоделся в галла и пытался пробраться в Македонию, но был схвачен разбойниками. По свидетельству античного историка II в. н.э. Аппиана, разбойники спросили, из какого он племени. Децим назвал племя своего старого союзника Камилла. После чего разбойники передали пленника в руки этого галльского вождя. Камилл принял Децима ласково, но отправил римлянам гонца с вопросом, что ему делать. Ответ гласил — прислать голову Децима. Камилл приказал убить своего гостя, отрезать его голову и отправить в Рим.
Цицерон, кадр из сериала «Рим».Большинство остальных убийц Цезаря также не пережили гражданской войны и погибли в боях против триумвиров. Поплатился и их идейный вдохновитель Цицерон. Он удалился в своё имение в Кампании, но вскоре вернулся в Рим, чтобы принять участие в политической борьбе. Когда Рим заняли войска триумвиров, Цицерон пытался бежать в Грецию, но его догнал посланный за ним отряд. Отрубленные голова и руки Цицерона были доставлены Марку Антонию и затем помещены на ораторской трибуне форума. Так завершился жизненный путь этих ярых республиканцев, пытавшихся любыми средствами помешать превращению Рима из Республики в Империю.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.© Булат Мамлиев. https://zen.yandex.ru/media/ancient_rome/chto-stalo-s-senatorami-ubivshimi-cezaria-5ee5b6f596181e71f8c8e038