Давид (bolivar_s) wrote in hist_etnol,
Давид
bolivar_s
hist_etnol

Category:

Славянско-аварский удар из Кавказа по Византии в 626 году

Славянско-аварский удар из Кавказа по Византии в 626 году.

Начнём с того, что в те времена на Кавказе было очень неспокойно. Византия посмела напасть на Кавказ, думая остановить растущее влияние русских племён, ударив с юга. Византийцы проплатили турок-сельджуков, и персов, которые захватили Грузию и Армению, эти два государства перестали существовать и перешли под полное внешнее управление, став провинциями. Аварцы подвергались нападению византийцев, как и Аланы (современные осетины), 626 год стал ключевым и решающим для Кавказа.

Сами византийцы контролировали лишь христианскую небольшую чать Грузии, мусульманская часть Грузии была полностью освобождена от грузин. Монеты Армении и Грузии стали с арабской и турецкой вязью. Потом на Кавказе началась вражда между Византией и персами. Так-же и Аланы, предки нынешних осетинов, были разгромлены, и скрывались на Тереке, до подхода славянских племён и присоединились для освобождения своей земли.
Персидский элитный пехотинец

Персидский элитный пехотинец. Сведения, описываемые в данной статье, о славяно-кавказском нашествии на Византию, упоминаются многими источниками. В Тифлисском Церковном музее, рукописный манускрипт, переведенный Георгием Мтацминдели Манускрипты содержат множественные упоминания славяно-кавказского похода на Византию. Георгий, по крещению Фёдор Мтацминдели, был княжеского рода, и сыном Иакова, посла государства Иберия в Персии.
Рукопись Георгия Мтацминдели - богатый источник

Рукопись Георгия Мтацминдели - богатый источник. Его дяди Саба и Георгий - были знаменитыми, один был искусным рукодельцем, а второй - главным секретарём, при дворе Давида Великого, погибшего в 1001 году. Мы подробно расскажем об этом источнике в следующих статьях, так вот он в 1042 году дал миру перевод древних грузинских летописей, о славяно-кавказском отпоре. К слову сказать, Грузия и Армения - были вассалами византии, и участвовали в нападениях на славянский Терек и Дагестан, откуда они изгоняли народ, но очень сильно пожалели, встретив такой отпор, что византийская империя зашаталась, как осина на ветру.
Аланы, древние осетины - отошли к Тереку, вытесненные со своей земли грузинами и византийцами

Аланы, древние осетины - отошли к Тереку, вытесненные со своей земли грузинами и византийцами. Племена русичей, аваров, аланов, нахов и многих других племён Кавказа– объединились в одну мощную группировку, и прошлись по столицам захватчиков. Сирия, Палестина и Египет – были освобождены от оккупационных византийских войск, некоторые утверждают, что после Византия уже никогда не восстановит свою былую силу, и продолжит деградировать. Это ведь и не удивительно.
Такие богатые на то время колонии, как Египет и Сирия - обеспечивали вполне небедное существование византийской знати, получавшей долю от грабежа этих стран. Потеря Византией такого лакомого куска - сильно ударяло по растущим амбициям византийской знати, которая была чересчур корыстолюбная
Рим начал слабеть после ликвидации Марка Красса на Кавказе.
Византийцы опять послали армию на Кавказ, чтобы сдержать славян, живущих на Тереке, к которым стягивались аварцы, аланы, нахи и другие беженцы от византийского разорения. Византия хотела и удержать захваченную Грузию, большая часть которой была под оккупацией персии. Но византийцы вновь разворошили улей. Подошедшие потомки скифов и сарматов с центральной части современной России, усилили славянские племена, жившие на Тереке, и не дожидаясь зимы - выдвинулись в освободительный поход с Терека, где к ним присоединились многие народы.
Русские племена "скиты" - или "скифы", как их называли грузины - это тот народ, который спустя годы, стали называть русскими.
Славяне собирали на тереке мощные силы и шли в бой, освобождая Чёрное море от работорговцев

Славяне собирали на тереке мощные силы и шли в бой, освобождая Чёрное море от работорговцев. Начало похода на Византию в 620 году - стало ответом греческим колонизаторам, которые стремились расшириться за счёт силы оружия. Теперь пришло время грекам на себе ощутить угрозу быть уничтоженным. Славяне, жители Кавказа, усиленные малочисленными племенами Кавказа - приступили к многолетнему походу против Византии. Персы выступали в роли вынужденного союзника, так-как контролировали Грузию и часть Армении, и не нападали дальше, довольствуясь тем, что уже захватили.
Причиной вторжения Византии на Кавказ - была банальная жадность.
Русичи с центральной части современной россии - на протяжении всей своей истории постоянно отправляли подкрепления своим сородичам на Терек (Кавказ).

Русичи с центральной части современной россии - на протяжении всей своей истории постоянно отправляли подкрепления своим сородичам на Терек (Кавказ). Сведения о боях достаточно хорошо сохранились. Скифы, которых так называли грузинские переводки - опустошали греческие колонии на Кавказе, уничтожали рабовладельческие крепости, так-как люто ненавидели рабство, будучи по характеру вольными людьми. На Тереке находились точки сборки для многих народов, которые получали постоянное подкрепление русичей из центральной вчасти современной России.
Грузия - верный сторонник Византии - получала большие выгоды от греческих рабовладельческих колоний на Чёрном море и Кавказе, и теперь все эти колонии были разрушены рассвирепевшими освободительными отрядами

Георгий (Фёдор по крещению) Мтацминдели - описывал тот ужас, который переживала Греция и Византия, от мощного отпора кавказских народов, возглавленных славянами с Терека. Фёдор Мтацминдели сокрушается, что теперь греческие форпосты рабовладения на Чёрном море уничтожены, и нет надежды вернуть было величие, если только не поможет Святая Богородица. Фёдор в своём повествовании часто обращается к религиозным символам.

Ираклий, тогдашний царь одного из грузинских областей, был в непростой ситуации. 626 год надолго запомнился грузинскому народу, как период падения византийско-греческого владычества на Кавказе.
Русичи были в относительной безопасности, уходя в горы и накапливая там силы для ответа
Русичи были в относительной безопасности, уходя в горы и накапливая там силы для ответа. Вы знаете, очень тяжело выложить в одной статье цепочку событий, которые происходили в те годы на Кавказе, можно рассматривать эту цепочку - лишь неспеша, в одной статье невозможно отобразить все этапы борьбы. Поэтому мы будем рассматривать последовательность с разных сторон, учитывать различные источники, что нам необходимо для объективного анализа вызывающей интерес темы, русских последний на тереке и о славном прошлом Кавказа, который был форпостом свободы и братства. Люди там умели дружить и ценили дружбу, дорожили ею. Лишь благодаря этому наши народы смогли выстоять и ликвидировать римское, византийское, греческое, арабское, персидское, турецкое нашествие на Кавказ. А Георгий Мтацминдели - за свои труды - стал грузинским святым.
Георгий Мтацминдели выпустил свой труд в 1042 году.

Георгий Мтацминдели выпустил свой труд в 1042 году.  В данной статье мы рассмотрели причины возникновения неспокойной ситуации на Кавказе и немного познакомились с источником 1042 года, который уносит нас в далёкий 626 год, время, когда Византийская армия получила сокрушительное поражение на Кавказе.
В следующих статьях мы подробно остановимся на источнике, рукописи в грузинском монастыре 1042 года, которые подробно описывают события и начнём знакомиться с хронологией событий, когда славяне и аварцы, а так-же аланы (современные осетины) - очистили Черное море от греческих захватчиков, уничтожив все работорговые византийские рынки, что очень сильно ударило по византийскому бюджету, во многом определив дальнейшую деградацию Византийской империи. Следите за статьями, будет интересно!
Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Tags: искусство и культура, история, люди и этносы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments